国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

公安杨陵分局杨陵派出所所长杨小龙

打造人民群众满意的派出所

从警18年来,杨小龙从事刑侦工作14年,参与侦破了百余起大案要案,是杨凌示范区刑警中的中坚骨干、精兵强将,现任杨凌示范区公安杨陵分局杨陵派出所所长。

近年来杨陵派出所先后被评为人民群众满意的政法单位、全省人民满意单位、全省公安工作先进单位、执法质量优秀单位、目标责任考核先进单位、优秀维权办案单位、示范区创先争优先进基层党组织等。

刻苦拼搏 成为一名办案能手

从警以来,杨小龙一心扑在自己热爱的刑侦事业之上。每次回顾自己从警生涯,杨小龙都会感慨地说“亏欠最多的是妻子”,每次在面临“小家”和“大家”的选择时,他都会毫不犹豫地选择后者,带着妻子的理解投入工作。

凭着不怕危险、不怕牺牲、刻苦拼搏的精神,杨小龙在刑侦岗位创造出了一个个非凡业绩。从事刑侦工作以来,由杨小龙侦破或参与侦破的大案、要案达数百余起,抓获违法犯罪人员百余名,为创建“平安杨凌”贡献了自己的力量。

杨小龙在示范区公安局刑警队工作期间参与侦破8.10故意杀人案、4.19故意杀人案、彭某某故意杀人案、穆某某故意杀人案等社会影响大、严重危害社会管理秩序的命案。

由于在侦破各类案件中表现出敏捷的侦查思维、过人的判断能力、强烈的责任心及丰富的侦查经验,杨小龙得到了上级领导及广大群众的一致认可。2009年任杨凌示范区公安局杨陵分局杨陵派出所副所长,主管刑侦工作。

到派出所工作后,杨小龙继续发扬不怕危险、刻苦拼搏的精神,带领杨陵派出所刑侦民警成功侦破施某某故意杀人案、张某某故意杀人案,案件的快速侦破及时消除了社会影响,有力维护了全区社会政治大局持续稳定。成功打掉以房某某为首、王某等人为成员的跨区域流窜盗窃摩托车团伙,破获系列盗窃摩托车案件103起,追回被盗摩托车、电动车73辆,为群众挽回经济损失近50万元。

精细管理 做一名优秀所长

梳理整合基层警务资源信息,建立健全治安防控工作长效机制。

杨小龙自2015年12月任杨陵派出所所长以来,改变了以往“粗放、盲目、被动、零打碎敲”的工作状态,像管理企业一样将公安工作细化量化,运用现代科学管理理念指导体系建设,实现基层警务资源集约化高效化利用,建立起一整套由目标管理、过程管控和绩效评估三大体系构成的治安防控工作长效机制。

凭借在侦破各类案件中养成的侦查思维、判断能力、侦查经验等素养,下大力气对辖区历年各季度发案情况及特点进行梳理对比,总结实施了第一季度高校宣传防诈骗、第二季度超市便衣抓绺窃、第三季度武装巡逻打双抢、第四季度设卡盘查防盗窃的工作方案。该方案实施以来,辖区同期刑事发案率下降39%、治安发案率下降33%。其中涉及摩托车电动车发案同比下降46%,入室盗窃发案同比下降了25%,电信诈骗发案同比下降39%,绺窃发案同比下降70%,发案率持续低位徘徊,人民群众安全感、满意度持续上升。

治安防控 为群众挽回损失

杨小龙针对辖区第二季度街面绺窃案的发案情况,以警情分析为基础,总结梳理发案规律、特点,划分重点时段、重点区域,加大在案件高发时段地段的巡逻防控,安排民警制服着装两人一组在辖区渭惠路商业区及阳光超市、康乐路中段好又多超市二店、康乐路康乐菜市场、常乐路商业步行街、西农路等人员密集的重点区域进行武装巡逻震慑犯罪,挤压犯罪空间,搜集可疑人员信息资料,明确绺窃嫌疑人相貌特征及衣着。同时,安排便衣民警根据搜集到的绺窃嫌疑人相貌特征及衣着信息在辖区新时代广场商业区附近及好又多超市内进行便衣巡逻守候。

仅元旦春节这一时段,经过蹲点守候、架网布控等措施,破获近30起绺窃案件,在新时代广场商业区附近及好又多超市内先后抓获多名盗窃嫌疑人,追回被盗手机数十余部,为人民群众挽回了损失。

三项举措 拉近民警与群众距离

派出所工作在很大程度上是做群众工作,想获得群众信任,以民力补充警力,就得坚持群众路线。杨小龙通过推行“上门交心、开门预警、进门回访”三项新举措,拉近了民警与群众的距离。

社区民警每天到各辖区居民区熟悉环境,走家串户与居民拉家常,了解治安状况。民警在走访时会随身携带工作日志、走访记录,随时记录群众的要求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,尽最大努力为群众排忧解难。

凡辖区内或周边地区发生案件,尤其是重大侵财性案件、串案、窝案、重大凶杀案,社区民警都会及时向群众预警,并组织辖区治保力量及时落实防范措施,有效遏制易发性和可防性案件发生。

民警贴近群众,群众信任民警,派出所收到百余件群众赠送的锦旗、表扬信。

完善制度 打造素质过硬的队伍

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。要打造一支纪律严明、作风顽强、有坚强战斗力的队伍,没有完善的管理制度不行。

杨小龙按照“制度管人,目标管事”的要求,建立了考勤、内务卫生、车辆使用、执法办案等一整套队伍管理制度,强化对上下班考勤、规范着装、警车停放、内务卫生等日常作风养成的考核力度。进一步严格办案程序和办案纪律,规范执法办案场所使用管理,及时收押犯罪嫌疑人,严格看管制度的落实,有效杜绝了民警在执勤执法过程中发生自身安全事故,实现了执法办案零投诉的目标。

杨小龙不论是侦查破案还是管理队伍中,始终以做一个合格党员,以“忠诚、为民、公正、奉献、廉洁”的人民警察核心价值观严格要求自己,用自己的实际行动书写出一位优秀人民警察的本色。 华商报记者 狄祎婷

四个投票通道等你参评

目前线上投票正在持续进行,来自陕西省各地市参选民警共40人,他们的优秀事迹通过华商报、华商网、华商报新闻客户端华商头条向社会进行展示。在9月5日-24日期间,您可通过四大线上投票通道,选出心目中的“三秦最美人民警察”。每人每天可为同一个警察投一票,全天总投票数不超过10票。

具体投票通道:

方式一:点击链接http://weixin.hsw.cn/wapapp/zmga/index.php,直接进入投票页面。

方式二:扫描二维码下载“华商头条”App,在首页大图轮显位置即可找到寻找“三秦最美人民警察”活动宣传,点击进入投票页面。

方式三:扫 描 寻 找“三秦最美人民警察”的投票页面二维码,直接进行投票。

方式四:扫描关注“陕西工会”微信公众号,点击“会活动”,进入点击“三秦最美警察投票”进行投票。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800