国内统一刊号 CN61---0053 社长:毕诗成

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

事出意外 事出突然 事出反常 “半马”变“伴马” “保送”得“冠军”

比的不是跑步 是人情世故?

3位外籍选手协助冠军冲刺撞线

被质疑“太假”

北京半程马拉松赛组委会:成立专项调查组

4月15日晚,北京国际长跑节-北京半程马拉松组委会发布通报:关于网友反映蒙牛2024北京国际长跑节-北京半程马拉松男子组比赛结果的问题,组委会高度重视,已成立专项调查组正在开展调查,调查处理结果将及时向社会公布。

“半马咋成了伴马?”

4月14日,2024年北京国际长跑节-北京半程马拉松鸣枪开跑,中国男子马拉松纪录保持者何杰以1小时03分44秒夺冠,刘敏以1小时11分12秒成功卫冕女子组冠军。

原本一场再寻常不过的半马比赛,却因为终点线前的一幕,引发了众多跑友的不满和质疑。出发后,何杰与三名非洲选手迅速组成第一集团,四人全程保持领先。冲刺前,神奇的一幕发生了——

最后几百米,何杰原本落后,3位外籍运动员“默契地”未全力冲刺,还有人做出回头看、摆手等动作,原本以为的四人拼尽全力、火药味十足的精彩对决没有上演,撞线过程更像是一场“友谊赛”。跑友们看到的是非洲选手回头伸出手为何杰指引,并热情地催促他快点转换到冲刺跑道;看到的是非洲选手冲过终点线后第一时间为何杰鼓掌;看到的是冲刺时非洲选手的气定神闲和何杰的咬牙坚持……

怎么看,这个冲刺都透着那么一股子古怪的味道。最终的成绩更是离奇:何杰以1小时03分44秒夺冠,这也是他的第一个半程马拉松冠军。而三名非洲选手则以1小时03分45秒、1秒之差并列亚军(也有说二至四名)。赛后有跑友直呼“这是假赛吧”“半马咋成了伴马?”甚至有网友调侃,“不如三人抬个轿子送何杰冲线”。

四名选手属于同一赞助商

值得注意的是,何杰是特步签约运动员,三位外籍选手同样穿着特步鞋服,而特步是2024年北京半程马拉松的赛事合作伙伴。

面对质疑,赛后,特步相关负责人回应媒体:“目前情况还在与多方调查核实中,后续有进一步的信息会第一时间进行沟通。”

有人质疑,属于同一赞助商的四人本就是在打配合,三名外籍精英选手参赛不是为了争第一,而是为了“陪跑”冠军,这违背了体育竞赛的精神。还有人感叹,“这跑的不是马拉松,是人情世故”。

据2024北京国际长跑节-北京半程马拉松赛事官网显示,赛事主办单位为北京市体育局,承办单位为北京市体育竞赛管理和国际交流中心、中奥路跑(北京)体育管理有限公司,世界田径联合会、中国田径协会为认证单位。 综合

网友声音

这仨老外也够鸡贼的,你要是放水就早点放啊。故意跑到最后一百米,显示“我是可以拿冠军的,但是我让给他了”。

我觉得这三个黑人小伙子非常敬业,最后阶段可不是简单放水,而是一直带着何杰冲刺,不仅要确保冠军归属,还要激励他跑出好成绩。

非常讨厌全国一窝蜂的马拉松,封路扰民,还有愈演愈烈之势。

我建议取消高额奖金,取消邀请国外选手。既然标榜是大众运动,请那些外国高手来干什么?

>>评论

让体育回归纯粹

就在本次北京半程马拉松鸣枪前两天,国家体育总局刚刚发布《体育赛事活动赛风赛纪管理办法》,强调赛风赛纪是体育工作的生命线、高压线,是体育行业作风建设的关键环节,对赛风赛纪问题坚持“零容忍”态度,要从根源上、制度上进一步加大监管和惩处力度,坚决铲除赛风赛纪问题滋生的土壤和条件,切实遏制增量,净化赛场环境。

马拉松被认为是入门门槛最低的体育运动之一。近年,国内马拉松赛事如雨后春笋般办得风生水起,何杰也刚刚在无锡马拉松让中国马拉松开启“206”时代,中国马拉松在竞技成绩和群众普及两个层面迎来“双响炮”,这项运动在国内正处于最好的时代,也越来越受到体育爱好者的喜爱。

尽管竞技体育多以成败论英雄,但公平、公正、公开才是生存之本。抛开输赢,为梦想而挥洒汗水、永不放弃、不屈不挠,才是竞技体育的最大魅力,也是大众参与其中、共情于此的主要原因。马拉松以简单、纯粹直击人心,深入人心,此次“伴程”事件是否违背了体育精神,还需要有关方面及时作出回应。避免争议持续发酵,损害所有人努力营造出来的蒸蒸日上的马拉松氛围,还马拉松一片净土。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800