国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

小区建成十余年业主调取规划图

面积怎么少了2000平方米?

“如果没有调取规划图,我们可能至今都不知道,小区的实际使用面积比规划面积少了2000平方米左右。”王先生说。

业主发声:调取规划图才发现小区实际面积少了2000平方米

家住西安凤城六路与未央路附近的银池·丽舍云端小区的王先生表示,该小区2010年前后业主入住,去年年底,业主发现小区西北角开始施工,今年6月建成时,大家才发现建了个垃圾中转站。“没有业主投票,为什么能建起来?”为此,他们向有关部门进行投诉。7月19日,经开区城管局回复称,小区西北角的垃圾中转站为擅自建设,施工前既未征求业主意见,也未向主管部门进行手续报备,程序不合法。目前,已要求其自行拆除……

7月下旬,有业主从西安市档案馆调取了小区当年的规划图,结果发现不仅垃圾中转站存在违建问题,小区的规划设计也与实际情况不同,“现在小区实际使用的面积比规划图的面积少了2000平方米左右。”

王先生说,小区北侧有郭家庙村城改项目,所以业主一直以为紧挨小区北墙的活动板房是郭家庙村城改项目的工人在住。7月下旬,他们就相关问题专程前往自然资源和规划局经开分局,被告知空地上的活动板房属于经开区住建局管理;他们前往住建局被告知,违建的拆除需要找经开区城管局;他们找到城管部门后,被告知拆除违建需要自然资源和规划局开具违建认定函。

实地走访:小区缺少的规划用地疑为开发商另做他用

7月28日,根据王先生提供的规划图显示,银池·丽舍云端小区规划用地,东西宽173.16米,南北宽102.65米。其中,小区幼儿园至北端的用地界线,距离应为17.39米,该区域内规划有道路、树木等。下方有西安经济技术开发区管理委员会建筑审批专用章,时间为2010年2月8日。王先生说,2019年前,这块土地由郭家庙村占用,直到2019年前后,郭家庙城改项目启动,此处成了空地,后变成了活动板房,“开发商揣着明白装糊涂,他们2019年就应该给我们恢复这块地的规划。”

记者实地走访时发现,小区幼儿园至北侧围墙约5米,与规划图不一致。小区北边有一排活动板房,活动板房的北边才是郭家庙村城改项目工地。活动板房区域一居住人员说,他们是凤城七路附近银池国际项目的建筑工人,与郭家庙村城改项目无关。他们在此处已有两年左右,近期准备搬离。

记者前往管理该小区的陕西基安物业管理有限公司,工作人员表示物业负责人不在,可留下电话,待负责人回来后回复;物业还提供了该小区开发商的联系方式,记者将情况反映至开发商,工作人员说,会协调相关部门负责人进行回复。截至发稿,均无果。

相关部门:违建没有审批手续

缺失的规划面积会协调恢复

自然资源和规划局经开分局的工作人员表示,银池·丽舍云端小区的违建共有两处,一处是小区西北角的垃圾中转站,另一处是小区北侧的一排活动板房。一般情况下,垃圾中转站的管理由城管部门负责。但因为该小区垃圾中转站的结构形式和审批程序没有履行,所以他们对该垃圾中转站出具了违建认定函,后续将由城管部门进一步处理。

工作人员说,赶往现场后,发现活动板房里住的都是开发商另一项目的工人。为此,他们联系了经开区住建局核实这些临时建设是否进行过备案,“住建局回复称并没有审批手续,而且他们已经开始督促拆除了。”

随后,记者前往经开区住建局,工作人员说,小区北边有两排活动板房,郭家庙村城改项目的活动板房有临建备案手续,但占用该小区规划面积的活动板房没有临建手续,因此属于违建,“违建将由自然资源和规划局进行认定,然后由城管部门进行拆除。”

“实际比规划少了2000平方米左右的面积,拆除这些活动板房后是否会恢复建设?”工作人员回复称,从物业管理角度,只要自然资源和规划局出具了违建认定函,他们就可以协调拆除这些活动板房。

另外,工作人员表示,如果该区域确实在小区的规划范围,但实际却未在,他们会协调物业、开发商或建设单位按照规划图纸对该小区的规划进行恢复。 华商报记者 张鹏康 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800