国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

延安建成全国最大优质苹果基地

7月26日,陕西省委宣传部、省政府新闻办公室举办新闻发布会,延安市委常委、常务副市长刘晓军等出席,介绍“聚力改革创新、坚持转型升级、扎实迈出延安高质量发展新步伐”有关情况。

刘晓军介绍,省第十三次党代会以来,延安坚持稳中求进工作总基调,生产总值由2016年的1081.2亿元跃升到2021年的2004.6亿元,人均GDP达到1.38万美元。综合能源基地建设稳步推进,延安煤油气资源综合利用、大唐热电联产、彩虹光伏玻璃等186个重大产业项目建成投产。建成全国最大优质苹果基地,苹果产量突破400万吨,较2016年增长68%,冷气库储藏能力达到158.8万吨,增长98.3%,“延安苹果”“洛川苹果”区域品牌价值名列前茅。延安革命纪念地成功创建国家5A级景区,新增国家4A级景区4个,4A级以上景区达到9个,万达红街、金延安等一批文化旅游综合体建成运营,累计来延游客2.4亿人次,旅游综合收入1603亿元。

建成秦创原(延安)创新促进中心,高新技术企业达到56家,科技型中小企业达到236家。精准实施“八个一批”脱贫工程,延长、延川、宜川3个国定贫困县、693个贫困村全部“摘帽”,20.52万人实现脱贫,被中共中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体,成为全国脱贫攻坚示范交流基地。成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家节水型城市、国家信用城市。

与此同时,启动建设革命文物国家文物保护利用示范区,芦山峁新石器时代遗址成功申报国家考古遗址公园。新时代“十个没有”平安建设入选全国创新社会治理典型案例,两次荣获“长安杯”,被评为2017-2020年度平安中国建设示范市。全国双拥模范城实现“九连冠”。

刘晓军表示,今年是实现“五个更加”目标、落实“八个坚持”的开局之年,面对稳增长艰巨任务,延安成立了稳增长工作专班,制定了扎实稳住经济34条措施。上半年,全市生产总值增长4.3%,规上工业增加值增长5.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.1%、5.3%。 华商报记者 肖琳 实习生 于宝璇

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800