国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

堂食恢复 景点开放 商场营业 夜市摆摊……

熟悉的西安又回来了

重逢烟火味

防疫不放松

全面消杀 错位就坐 扫码进入 佩戴口罩

7月9日至10日,西安多家商场发布通告称,10日起全面恢复营业。多家文博旅游场所发布公告表示恢复开放,并采取限流措施。消息一出,大家都激动坏了,有人说:“昨天还在做核酸,今天就能堂食了,这速度,杠杠的”,还有人说:“恢复堂食,我的快乐又回来了”……

城北

“坐在夜市吃烧烤,太美咧”

7月10日晚,华商报记者对西安城北的商场及夜市进行走访,看到在做好防控的前提下,堂食陆续恢复。

6号大院夜市:堂食顾客需做好扫码、测温

7月10日晚7时,华商报记者来到西安市凤城三路与贞观路附近的6号大院夜市。看到夜市各商户均已允许堂食,一些市民正在就餐,不少服务员在门口吆喝,招揽生意。

“虽然只有几天,但我还是想说,终于允许堂食了。”市民曹先生说,7月9日晚,他听说小寨赛格商场恢复全面营业允许堂食了,便决定同家人到夜市转转,结果发现已经陆续允许堂食了。他和家人扫码、测温后,在夜市点了不少烧烤、两瓶冰啤酒,“坐在夜市吃烧烤,太美咧。”

“大家看到很多商场允许堂食了,便纷纷开始营业。”夜市一商户说,前些日子,6号大院夜市的商家看到西安市实行临时管控措施,便停业闭店,“咱们店都是做线下的,外卖卖不动。”起初,他们都以为这个月的生意可能很难恢复正常了,没想到在7月9日晚,看到了不少商场恢复营业、恢复堂食的通知,于是决定在7月10日晚营业。7月10日白天,他们对场所进行了消杀,并要求进店堂食的客人扫码、测温。

四海唐人街:商户9日晚接恢复堂食通知

晚8时,华商报记者来到太华北路与永敏路附近的四海唐人街,看到商业街内餐饮店均已恢复营业,不少顾客正在店内堂食。

在四海唐人街广场,夜市中有不少正在就餐的市民,舞台上有演唱助兴的歌手。市民陈女士说,本来计划和朋友出门逛逛,结果发现四海唐人街恢复堂食了,就赶忙来夜市吃点东西,“这两天,不是外卖就是外带,还是能堂食的好。”

“看到商场发通知,我就开始搬砖了。”一位商户店员笑着说,因为店铺没有外卖服务,所以前几天按照要求闭店。7月9日晚,她接到通知,称7月10日开始恢复营业。根据她提供的通知显示,四海唐人街,恢复时间:7月10日,餐饮恢复堂食,娱乐休闲恢复营业;要求,全面消杀、错位就坐、扫码进入、佩戴口罩。

记者在走访过程中,看到西安城北大明宫万达广场、龙首印象城等商场也恢复了堂食,路边不少餐饮店内有顾客堂食就餐。 华商报记者 张鹏康 文/图

长安

多家商场恢复堂食

有餐饮店门前排长队

10日晚7时许,西安市长安区西长安街长安万科广场门前一如往常热闹,不少市民在广场散步、聊天。华商报记者从商场保安人员处获悉,目前商场已恢复堂食,需佩戴口罩扫描健康码、行程码及测温正常后方可进入商场。

恢复堂食的第一天,商场内餐饮区域人多了起来,其中不少餐饮门店中座无虚席,门前等待就餐的顾客排起了长队。一家烤肉店的工作人员告诉记者,接到商场通知后,他们在7月10日恢复了堂食,因为是恢复堂食第一天,所以前来的顾客并不像往常那么多,“平常这个时候,门前排队等号的顾客特别多,可能是很多顾客还不知道恢复了堂食。”餐饮店工作人员说。

距离不远的长安区GOGO街区商场也恢复了正常堂食,“最近一直在家做饭,要不就点外卖,今天正好是周日,得知恢复堂食了,就约了朋友们一起聚聚,聊聊天儿。”张女士说,恢复堂食意味着西安疫情防控形势向好,希望能尽快恢复往日繁华和热闹。

晚9时许,在长安区广场北路圣合家园小区外的商业步行街,沿街的烤肉、串串等商家门前坐满了顾客。一位商户告诉记者,他们在7月10日凌晨接到政府部门通知可以恢复堂食,“一大早就开始准备食材,大家过来还是和往常一样,扫健康码后就能用餐。”商户说,由于是首日恢复堂食,前来吃饭的顾客还没平常那么多,但能这么快恢复堂食他们还是很高兴。

“本以为要持续一段时间,没想到这么快就恢复堂食了。”顾客肖先生说,好长时间没和朋友们一起吃饭了,大家聚在一起特别高兴。 华商报记者 于震

曲江

龙湖星悦荟:

商场餐饮店大都坐满了顾客

7月10日晚,华商报记者前往西安市曲江大道旁的龙湖星悦荟商场,发现原本全部关闭堂食的餐馆基本全面恢复开放,晚饭时段商场内的餐馆大都坐满了顾客。一餐馆工作人员赵女士说:“临时管控的这几天,我们店都是处于完全关闭的状态,今天通知能堂食之后,我们第一时间开始准备营业。”

商场内除了前来就餐的市民,还有不少父母带着孩子来到儿童专区理发、玩耍,殷女士说虽然只是临时性管控了几天,但是孩子已经念叨好几次要出来玩耍,“正好是周末商场全面营业,就带着出来逛逛。”

“商场从昨天下午开始进行消杀的前期准备工作,今天早上开始正式消杀,从早上7点到9点,我们将整个六层的商场进行了完整的消杀。”商场的工作人员说,虽然取消临时性管控,但是解封不解防,市民进入商场还是要严格按照要求进行扫码、测温。 实习记者 郭蓉 华商报记者 于震 文/图

创意谷:

店家公示店员核酸信息

7月10日晚7时许,西安市曲江创意谷内的餐饮店正在上客。每家店门口,都公示着店员的核酸检测情况。

一家快餐店老板说,他们的员工每天都做核酸。华商报记者注意到,顾客都是经过严格的扫码程序后进入餐厅,有的老顾客还会和老板打招呼,“前两天点过你家外卖,今天知道开放堂食了,赶紧过来,感觉就是好。”

袁家村内,部分餐椅架在桌子上,不允许就餐。服务员说,店内限流75%,不让聚集,尽管这样,来的顾客也很多,不让进就在外面排队,或者过一会儿再来,“烟火气已经起来了,挺忙的,忙了好。”

张先生是一炒菜馆内的工作人员,他说,此前,店内晚餐基本上要排队,10日是第一天开放堂食,有限流,顾客没有此前多,这很正常,一般过个一两天就能恢复到以前的水平。 实习记者 常彭朵 华商报记者 卿荣波 摄影 强军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800