国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

饭后运动助消化?不消食还容易胃下垂

有人认为饭后应该不能马上运动,安静休息才是养生之道。不过,也有人认为饭后立马运动有助于消化,防止脂肪堆积。吃完饭后到底宜静宜动?有专家表示,饭后做这几项运动,不仅不能消食儿,还容易引起胃下垂。

饭后这样运动胃顶不住

器官在体内的位置都是相对固定的,胃也是如此,它悬吊在膈肌之下,通过与其他脏器之间的韧带来固定,由腹肌和腹内压在下面支撑。胃的正常位置是依赖于这些因素,所以胃发生下垂就是因为这些因素不能够发挥作用了,比如膈肌悬力不足、脏器支持韧带松弛、腹内压降低、腹肌松弛、胃张力低下等。

在人们进餐后,消化系统的血流量会增加从而参与食物的消化吸收,当人们进行轻的体力活动时,对胃的血流供应影响不是很大,但当进行剧烈运动时,血液又会进行重新分配,使四肢以及躯干肌肉的血液增加,导致胃肠道供血不足,胃的蠕动便会减弱,消化吸收变差,使胃的负荷增加,从而在重力的作用下发生垂降。

那么,有哪些运动容易引起胃下垂呢?有消化科专家表示,跑步是大家普遍热爱的运动,但饭后跑步时,会因为身体的波动而不断牵拉固定在胃的韧带,并且此时胃是处于负荷状态的,久而久之就会使胃韧带松弛,导致胃下垂。所以饭后要尽量避免进行打篮球、踢足球、跑步等剧烈运动,保护好我们的胃。

出现五类症状至少是中度胃下垂

通常情况下,当发生胃下垂时,胃的正常功能受到影响,患者会出现胃肠动力不足和消化不良的症状。对于大多数轻度的胃下垂患者来说是没有明显不适的,但中度以上的胃下垂患者就可能出现:

1.上腹饱胀感:患者会感觉肚子有坠胀感,而且腹胀可因餐后、久站、劳累等加重,平卧可缓解;

2.腹痛:主要是隐痛,持续时间较长且发作频繁,常发生在餐后,一次进食过多或活动可使疼痛加重;

3.恶心呕吐:通常因为吃饭后活动引起,进食过多也会使症状加重;

4.便秘:多为顽固性,可能由于同时伴有横结肠下垂导致;

5.消化系统外症状:胃下垂患者因为该病导致营养摄取不足和精神负担加重,所以常伴有消瘦、乏力、低血压、心悸、头晕等症状。

为了减少胃下垂发生,首先在餐后不宜立即运动,应先休息一段时间。其次,吃饭的时候一次最好不要吃太多。最后,要保持良好的身心健康和饮食习惯,少食多餐,细嚼慢咽。 刘心娟

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800