国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

“妈 快把我秋裤找出来” 立夏后还要穿秋裤 正常吗

13日我省以阴天为主,关中、陕南大部小雨为主,宁强出现了中雨。截止17时,全省最高气温:陕北12.7~18.2℃,关中11.4~21.2℃,陕南15~23.6℃,最高气温均在24℃以下,外出感觉丝丝凉意。西安城区最低气温12.7℃,最高气温19.1℃。

西安阴雨 气温有些低

受西南涡影响,预计14日陕北多云间晴天,关中北部阴天转多云,关中南部、陕南小雨转阴天。陕北有4级左右偏北风,关中北部有4级左右偏南风。全省气温具体分布:陕北5~18℃,关中、商洛7~17℃,陕南14~20℃,最低气温除汉中、安康外,其余在10℃以下,最高气温均在20℃以下。15日全省晴天间多云。陕北北部有4级左右偏北风。16日全省晴天间多云。陕北北部有4级左右偏北风,阵风可达6级以上。

西安市气象台5月13日16时发布天气预报:预计13日20时前后至14日11时西安市有降水天气,主要降水时段集中在14日2时到8时。受冷空气影响14日西安市气温较低。

强降水区域易出现滑坡

陕西省气象台5月13日17时50分发布暴雨蓝色预警:受低涡影响,预计5月13日20时至14日20时宝鸡南部、西安南部、汉中大部将出现大雨(25~50毫米),其中汉中南部局地(宁强、南郑、西乡南部、镇巴)有暴雨(50~65毫米)。最强降水时段出现在13日夜间,预计12小时降水量(13日20时-14日08时)宝鸡南部山区、西安南部山区、汉中大部25~45毫米,局地最大小时雨强10~15毫米。强降水影响区域易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高,请做好应急准备工作,关注当地预警信号和短临预报,适时采取应急措施。

网友戏称“差点冻死在夏天”

5月初,我国中东部经历了一轮升温浪潮,华北、黄淮等地体验了一回“超前版夏天”,但进入立夏节气后,不少地区又感受到了历史同期少见的“五月寒”。一些网友戏称:“差点热死在春天,冻死在夏天。”

由于连续受到冷空气影响,不少地方气温一降再降,多地出现有气象记录以来最冷的5月上旬。10日以来,较强冷空气再度来袭,华北多地气温触底,有些怕冷和体质较弱人士纷纷又翻出秋裤护体。

未来几天,这股较强冷空气还将继续向南推进,影响区域可达华南。那么,都已进入立夏,这样“迟迟脱不下秋裤”正常吗?

中央气象台首席预报员张涛表示,今年立夏前后一段时间的大气环流在整个亚洲地区的表现确实较为异常,对我们国家来说,表现为冷空气异常活跃且偏强。张涛说:“中高纬度西风带环流像海浪一样,一直在波动,波浪起伏有高低,且波浪有波峰和波谷,它们决定了冷暖。从长期看,某个地方某个时节出现什么情况都是有可能的。因此,假如多数年份是低波谷的地方某一年出现了高波峰,可以说是少见甚至罕见,但跟不正常的含义还是有区别,今年的情况正是如此。目前我们可以说,在这个季节出现这样的环流影响较为罕见。” 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 朱文静

西安三日天气

今天 小雨转多云 8℃~17℃

明天 多云 12℃~23℃

后天 晴 9℃~26℃

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800