国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

一季度陕西省房地产

销售面积降幅收窄

近日,陕西省统计局发布一季度房地产数据显示,3月我省疫情影响面较小,房地产企业全面复工,开发投资增速有所提高,新开工和竣工面积下降明显收窄;商品房销售下降速度趋缓;房地产开发企业购地下降幅度收窄。

房地产开发投资增速小幅提高

2022年一季度,全省房地产开发企业完成投资674.03亿元,同比增长5%,比1-2月提高1.8个百分点,比全国平均增速高4.3个百分点,位居全国13位。随着3月我省房地产开发企业全面复工,房地产开发投资增长有所加快。

分区域来看,一季度,我省有9个市(区)房地产投资增速有所提高,其中铜川市和杨凌示范区提高幅度较大。由于西安市占比大,拉动作用明显,拉动全省房地产投资增长4.7个百分点。

另外,新开工面积降幅收窄,企业购地下降速度减缓。

商品房销售额降幅扩大

一季度,我省商品房销售面积降幅有所收窄,主要是受除住宅以外的其他用房拉动。其中,现房销售面积65.14万平方米,同比增长39.6%,比1-2月回落39.3个百分点,占商品房销售面积9.5%;期房销售面积624.2万平方米,同比下降11.4%,降幅比1-2月收窄5.9个百分点,占商品房销售面积90.5%,期房销售下降速度减缓。

商品房销售额666.78亿元,同比下降8.9%,降幅比1-2月扩大3.9个百分点;其中,住宅销售额591.08亿元,同比下降5%,降幅比1-2月扩大5个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,近期多地通过相关方式促进住房市场有序发展,相信对于企业和购房者等都有积极的作用。

财经评论人士王建红分析,受到疫情等因素影响,不少家庭收入减少,可能影响到购房需求,后期仍需观察供需两端情况。

商洛市销售面积提高幅度最大

一季度共有6个市的销售面积增速比1-2月有所提高,其中,商洛市提高幅度最大,西安占比大,对全省销售降幅收窄拉动作用最明显。

竣工速度加快拉动待售面积增速有所加快。从商品房竣工情况来看,一季度,房屋竣工面积388.52万平方米,同比下降0.6%,降幅比1-2月收窄8.1个百分点。3月末,全省商品房待售面积665.64万平方米,同比增长3%,比2月末加快1.8个百分点,但比2月末待售面积减少17.93万平方米。

财经评论人士屈放分析,西安商品房销售占比较大,所以西安的情况对全省整体情况有一定的参照性。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800