国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

华商区块链新闻 解读我省十四五数字经济发展规划

元宇宙赋能我省特色行业 成就数字经济增长新赛道

近日,陕西省政府发布《陕西省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),对全省的数字经济发展作出全局规划,并对各地市数字经济发展的重点进行了科学定位。

作为数字经济的一个重要组成部分,今年火热的元宇宙也为数字经济的增长动能赋予更多的内涵和想象空间。结合我省产业结构的特点,未来三年,元宇宙赋能下的我省特色行业或将成为数字经济增长的新赛道。

比重调整

我省数字经济占GDP从5%升至10%

数字经济在全省国民经济发展的重要性已经越来越重要。记者注意到,去年我省发布的《全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》对数字经济有专门的规划,其中提到:到2025年,全省数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到5%左右。

而在《规划》中,对数字经济在GDP的比重进行了大幅提升。其中明确提到:到2025年,陕西数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重超过10%。

这样一个比重在全国处于什么水平呢?对此,西部数字经济研究院院长张鸿表示,目前全国数字经济在GDP的占比中位数为7.8%,陕西的规划略高于全国水平。西安的数字经济占比超过10%,符合西安的产业定位,未来陕南和陕北的数字经济发展潜力更大。

数实相融

元宇宙是我省数字经济增长新赛道

我省数字经济向更高比重发展的空间在哪里呢?记者注意到,规划中我省的数字经济构成中,电子信息制造和软件信息服务业占据的比重较大,也是我省数字经济发展的支柱产业与核心优势。

业内专家认为,未来,数字经济的增量更多的是产业数字化和数字化商业模式的创新升级。

中欧国际工商学院经济学教授朱天表示,国家统计局将数字经济分成了五大类,如数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业及数字要素驱动业,这四大类叫做数字经济的核心产业,也就是狭义的数字经济。第五大类为数字化效率提升业,属于“产业数字化”,可以向更深方向拓展的范畴。

张鸿认为,数字经济已经成为引领经济发展的新动能、新引擎和新赛道。未来,数字经济的形态更多面向各类智能软硬件及解决方案赋能下的商业模式及形态的转型升级。

当下最火的元宇宙就是比较适合的一个新赛道。中国信息通信研究院总工程师敖元表示,元宇宙是整合多种数字技术而产生的新型虚实相融的聚合生态,与现实世界相互补充,实现虚实融合。元宇宙将引发数字经济技术革命和产业变革,可以赋能实体经济加快数字化转型进程。

虚实融合特色行业

实现两化深度融合

《规划》中提到,到“十四五”末,我省的两化融合发展水平指数要达到60。两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。

作为制造业、能源业和文旅大省,通过元宇宙等数字经济新形态的赋能,陕西的元宇宙应用场景非常广阔。

中国工程院院士谭建荣表示:“元宇宙拥有五大趋势,即创作升级、计算升级、体验升级、决策升级和商业升级。元宇宙的产业应用在能源、农业、地产、教育等领域都有广阔的应用前景。”

例如,通过AR、MR等智能穿戴设备和应用,为陕西本地制造业、能源等行业提供数字化转型的综合解决方案,共同助力千行百业的数字化转型和升级。在数字孪生场景内,为本地的智慧城市建设、智慧制造、智慧煤矿、智慧电力等领域提供综合解决方案,助力数字经济的全面升级。

教育领域也是元宇宙赋能的重要场景。陕西是教育大省,西安是中国高等院校和科研院所聚集的城市之一。元宇宙时代的到来,将进一步拓展K12、高等教育以及职业教育的深度和广度。 华商报记者 杨刚

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800