国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

多处展陈装置被破坏 千年遗迹成“告白墙” 开馆十余日 陕西考古博物馆很受伤

文明观展 谁“考”了不及格?

这是发生在我们身边令人惭愧不已的事——就在上月底,我们还在为陕西考古博物馆的开放感到欢欣鼓舞,纷纷表示要第一时间去打卡,而就在近日,有网友发文称,陕西考古博物馆中有多处展陈装置被破坏,考虑到开馆以来每天仅限1500名游客参观的限制,这实在是令人触目惊心。

相信不论是博物馆管理人员,还是心系考古文博事业的热心人,都会痛心疾首。其实,“防范不足”的安排是有利于游客近距离观察的,但个别游客却辜负了策展者的一片好意……此事不仅暴露个别游客严重的素质问题,也对“展示文物”和“保护文物”这两者之间的平衡提出了新的挑战。

近日,有网友发文称,开馆仅10多天的陕西考古博物馆中,有多处展陈装置被游客破坏。

网友爆料:陕西考古博物馆多处展陈装置被破坏

从网友发布的图片中可以看到,陕西考古博物馆一楼展厅内陈列着一些切成立方体的土块,土块上存在明显的缺角、开裂以及人为划痕。

而西汉时期的彩绘漆箱复原品上也有着明显经过触摸之后留下的指纹印,而在物件旁边就明确摆放着禁止用手触摸的标识,这说明破坏者的行为不是无心之失,而是明知故犯。

更令人气愤的是,千年地裂喷砂遗迹,上面被涂抹了许多爱心标志,成为了游客的“告白墙”。据了解,为展示陕西环境考古成果,考古人员将其从发掘地整体提取打包回来展示在博物馆中,由于土质不稳定,工作人员暂未将其独立放入展柜,不料被游客破坏,这种破坏无法复原,工作人员只能将被涂抹的部分刮掉。

此外,据网友介绍,馆内陈列和互动设备已有十余处受损。

工作人员证实:部分展示物被破坏 后续将添加玻璃罩

陕西考古博物馆是中国首家考古专题类博物馆,自2012年起开始筹建,今年4月28日开始试开放,目前每天限定参观人数为1500人次。博物馆主体建筑面积10700余平方米,室内展陈5800平方米,室外展陈10000平方米,展出文物4218组5215件。是以考古学学科发展为主线,以考古发掘现场出土的遗迹遗物为展示对象,向公众展示考古调查、勘探、发掘与现场保护、实验室修复、文物考古学研究及反映考古学科发展史的博物馆。

该馆工作人员向记者证实,馆内的确有多处展示物被破坏。造成损坏的主要是原始生土块、夯土以及地震裂隙遗迹等,由于其化学性质的原因暂时没有放置玻璃罩。馆内其他文物真迹都在展示柜中,基本没有受到影响。后续博物馆也会对土块进行维护,加上玻璃罩。

工作人员还表示,博物馆目前有安保人员进行巡查、劝阻,但因为游客较多,除了露在外面的土块外,还有很多互动设施也遭到严重破坏。

>>声音

加强监控,建立“黑名单”

■这素质还进什么博物馆啊?肯定看也看不明白!

■上周末去参观最大的感受就是互动性很强,但时间有限没有仔细去看那些很有趣的互动装置,没想到才十天已经被玩坏了这么多……

■对如何在博物馆里看展得大力宣传一下,建议搞一个黑名单制度,对破坏展品的人不光要让他赔偿,还要把这些人拉入黑名单,禁止进入各大博物馆。

■所以重要的展品必须在玻璃柜或者拉隔离绳,永远不要高估观众的素质,可能出现的问题那是千奇百怪。

■应该加强监控,有恶行的,一律列入黑名单!

■看来博物馆还是要收费,哪怕是象征性的,至少能把看热闹搞破坏的一部分人挡在门外。

>>说法

如毁坏的装置价值较大或可入刑

记者就陕西考古博物馆遭破坏一事咨询了江苏法德东恒律师事务所合伙人蓝天彬律师。蓝律师说,陕西考古博物馆开馆十多天,多处展陈装置被游客破坏,土块和道具有所损坏,这属于任意损毁公共财物,涉嫌寻衅滋事。根据《治安管理处罚法》规定,公安机关可对违法行为人处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。如果毁坏的装置价值较大,甚至有可能涉嫌故意毁坏财物罪。根据《刑法》规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

同时,蓝律师也提到,有些情节特别轻微的,比如主动消除或者减轻违法后果,并取得谅解的;或者主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,也可以减轻处罚或者不予处罚。有的可以由公安机关批评教育,或者警告。

>>案例

男子梵净山景区刻四个字

法院判赔12万余元

男子在梵净山景区岩壁刻下“丽水陈国”四字,被贵州铜仁市江口县人民检察院民事公益诉讼立案审查。今年3月25日,江口县人民法院依法公开开庭审理了此案,并作出判决。

去年7月11日下午4时左右,陈某某在登梵净山红云金顶排队通行过程中,使用登山手杖在“梵净山金顶摩崖”石壁上刻画“丽水陈国”字样。该“摩崖石壁”不仅属于梵净山自然保护区的人文景观,同时也是贵州省人民政府公布的第二批省级文物保护单位。

法院审理认为,“梵净山金顶摩崖”石壁是具有美学价值的人文景观,属于梵净山世界自然遗产地不可分割的一部分,一旦破坏难以修复。陈某某在“梵净山金顶摩崖”刻字的行为不仅危害了梵净山自然遗产安全,也破坏了梵净山生态环境和旅游资源,违反了《中华人民共和国旅游法》《贵州省旅游条例》《铜仁市梵净山保护条例》等法律法规,损害了社会公共权益。

法院最终作出如下判决:陈某某在本判决生效后三十日内支付文物修复费人民币60952.08元、修复方案设计费38000元、环境损害惩罚性赔偿金25000元,并在国家级新闻媒体上向社会公众赔礼道歉。

>>评论

文明观展,怎么强调都不为过

从各个景区痼疾的“到此一游”刻字,到2020年引起公愤的丹霞地貌踩踏事件,再到3月判决的游客梵净山刻字一案,不文明旅游的事情时有发生,这些不文明行为给文物古迹带来的伤害很多是永久性的、不可逆的——三清山巨蟒峰被打下的岩钉无法修复,湖北太清洞上亿年才形成的钟乳石被人随手折断也无法修复,古城墙上“我是xx”“我爱xx”的刻字,留给他人的只有刺目与反感。虽然随处可以看到“请勿触摸”的牌子,但总会有少部分人熟视无睹,令人痛心。

不管是文物还是古迹,这些都是历经岁月长河的洗礼,留给后人的珍贵礼物,是人类文明的沉淀,是无价之宝,游客们随意在上面刻字、触摸,肆意妄为,满足了个人的私欲,破坏了绝大部分人的游览体验,更对文物、遗迹造成极大的破坏,这些“爱的告白”并不甜蜜,而应羞耻。

多少次呼吁过,在文物上刻画爱心并不浪漫,而是低俗。能够出手触摸甚至破坏文物的人,既缺乏对文物保护的基本认识,也难见其对文物的热爱,纯粹就是进博物馆看个热闹。然而游览行为不止是休闲娱乐而已,不应该随心所欲,先行的应该是规则意识。尤其在接触文物的过程中,应该做到慎之又慎,不能半点马虎。毕竟,文物是传统文化的载体,“彩云易散琉璃脆”,它们需要得到悉心的呵护。

博物馆尊重公众了解、接触和利用考古成果的权利,公众也应该尊重考古成果,这之间需要双向奔赴。每一个文明的展览环境,都是博物馆与公众共建的。可以说,在一栋博物馆里,就能“看遍”人类文明——展区之内,展览的是过往人类的文明,展区之外,体现的则是当下人们的文明。文明观展,怎么强调都不为过。 本组稿件据央视、中青网等

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800