国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

虚记骨科高值医用耗材 武汉同济医院骗保被罚5900万

又一起数额惊人的骗保案被曝光!华中科技大学同济医学院附属同济医院(简称“同济医院”)因串换、虚记骨科高值医用耗材问题,骗取医保基金支付2330多万元。此外,该院还因其他医疗行为涉嫌违规使用超过9100万元的医保基金仍在进一步核实处理中。

国家医保局20日下午通报,今年3月,国家医保局根据举报线索,联合国家卫生健康委、市场监管总局,对同济医院进行飞行检查,指导湖北省医保局、武汉市医保局对有关问题进行核实处理。

经查发现,2017年1月-2020年9月期间,同济医院存在串换、虚记骨科高值医用耗材问题,骗取医保基金支付23343609.64元。

武汉市医保局作出如下处理:1.责令整改;2.对该院自查并主动退回骗取医保基金金额19157462.10元处2倍罚款38314924.20元;对检查发现的骗取金额4186147.54元处5倍罚款20930737.70元,合计59245661.90元;3.责令该院暂停骨科8个月涉及医疗保障基金使用的医药服务;4.依法依规向公安、市场监管、药监、卫生健康、纪检监察等有关部门移送该案问题线索。目前,医保基金损失已全部退回,罚款已全部执行完毕。

去年5月1日起实施的《医疗保障基金使用监督管理条例》第四十条规定了包括“虚构医药服务项目”在内严重骗保行为的法律责任:骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议。

中国政法大学政治与公共管理学院副教授廖藏宜表示,同济医院是湖北省的区域医疗中心,综合实力在全国三甲医院中名列前茅。这样知名的医院出现这种数额惊人的骗保行为,说明我国医保基金监管的任务仍然非常繁重。

同济医院4月19日在官网回应表示,将严格按照国家医保局和省市医保局的要求,全面整改,严肃处理涉事人员。 据第一财经

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800