国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

途牛再收退市警告背后公司已连亏八年

作为在线旅游平台,在美上市的途牛遭遇退市警告。近日,途牛发布公告称,由于截至2022年4月13日美股收盘,途牛在过去连续30个交易日中,收盘价一直都低于合规标准每股1.00美元。因此,公司收到了来自纳斯达克股票市场公司下属的上市资格部门发出的通知函。

疫情暴发以来

两度收到退市警告

途牛在公告中表示,该通知函对途牛股票在纳斯达克市场的交易没有影响,途牛将采取一切合理措施恢复合规。另外,若途牛股价未能在2022年10月10日前重新达到1美元标准线,纳斯达克有关部门仍有可能给途牛提供额外的180天合规期限。

根据有关规定,途牛有180天时间来提振股价,使公司股票收盘价能够连续10个交易日达到或高于1美元,从而避免退市危机。

值得一提的是,这是自疫情暴发以来,途牛第二次收到纳斯达克退市警告。2020年5月,因公司股票收盘价连续30个交易日低于买入价1美元,途牛也曾收到纳斯达克的通知函。

途牛随后宣布与凯撒旅业展开合作,京东则将其下属公司持有的全部途牛股份转让给凯撒集团,三方“抱团”,共同发展旅游业务。这一系列动作有效提升了途牛股价,使途牛在一个月后便重新符合纳斯达克上市规则,退市危机得以解除。

八年累计亏损超74亿元

不过,从2020年至今,途牛的处境并未好转,疫情反复的背景下,旅游业整体处于半休眠状态,公司业绩持续亏损。

今年3月中旬,途牛公布了未经审计的2021财年年度业绩报告显示,途牛2021年实现净收入4.263亿元,同比下滑5.3%;全年运营亏损同比2020年的13亿元收窄至1.8亿元,净亏损同比收窄90%至1.3亿元。全年毛利率同比下滑7个百分点,至40.2%。

值得注意的是,途牛自2014年赴美上市以来,一直处于亏损状态,股价持续下滑。截至2021年,途牛上市以来累计亏损74.12亿元。截至4月19收盘,途牛股价报0.79美元/股,今年以来累计跌幅达18.87%。目前市值约9758万美元,而其上市初期市值一度超过30亿美元。

网经社电子商务研究中心数字生活分析师陈礼腾认为,在过去,途牛为了扩大知名度,积累用户,前期大规模投放广告营销,再加上线下市场的扩张也导致其运营成本提高,进一步压缩了平台的利润空间。此外,途牛单一的业务结构导致其抗风险能力较弱,疫情影响下业务大幅萎缩。最根本的是,旅游行业个性化、定制化旅游趋势明显,打包旅游越来越不能满足用户需求。

至于途牛未来能否翻盘,陈礼腾认为接连的战略失误,导致途牛在单一业务中并未建立竞争优势和壁垒,也错失了创新突破的窗口期。现阶段途牛想要依靠自身力量东山再起难度较大,基于前期构建起的产业链资源价值,寻求并入巨头的合适契机,或许是途牛更好的发展选择。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800