国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

蓝田县三里镇中心学校校本部:

秉承“绿色教育”理念 师生在幸福乐园里成长

“双减”实施以来,三里镇中心小学校立足实际,秉承“绿色教育”理念,以创办和谐本真绿色教育,营造师生幸福乐园为发展愿景,以完善、根植课后服务理念体系让绿色生根,聚焦优化第一课堂作业设计让绿色发芽、深耕构建第二课堂社团活动课程让绿色生长、创新建立第三课堂教学模式让绿色蔓延为实施途径,切实发挥学校教育主阵地作用,以“减量不减质,延时更延爱”为目标,积极推进作业减负和课后服务“5+2”全覆盖、上水平。

绿色教育

从了解学生、家长、社会需求开始

学期初,三里镇中心小学通过问卷调查、专题座谈等方式,了解学生、家长、社会需求,召开“我对绿色的认识”、“我对绿色成长教育的认识”、“我的第一节绿色课后服务”专题调研组会,汇总问题、达成共识,研讨提炼出“双主体多线互动的课后服务”基本流程,初步制定“绿色课后服务410评价标准”。

从基本法规、校内外联合治理和学校内部自主管理三大层面, 成立“绿色课后服务基本管理制度探究"课题研究小组,实行“条块联动:一条上决策,一块上落实”的运行机制,在制度建立过程中, 召开理念诠释培训会,尊重教师的参与度和知晓度,先后制定《绿色课后服务八范式》等管理制度和指导意见,形成课后服务管理制度体系,得到全教师认同、认可,并于9月20日开始逐项按要求严格执行。

“双减”政策实施以来,学校以“绿色课后服务”为抓手,融合“三大”课堂(教室、校内、校外),关注四个维度(有意义、有效率、有特色、有生成性)和七条途径(绿色课后服务管理、绿色课后服务研训、绿色课后服务作业设计、绿色课后服务拓展活动、绿色课后服务社团活动、绿色课后服务评价体系) 进行科学谋划,系统推进,形成独具三小特色的绿色课后服务体系。

绿色教育

深耕课堂活动课程

在严格贯彻落实第一课堂执行标准的基础上,开齐开足国家课程,实施大“教学观”之“绿色课堂”革命,整体规划课堂评价体系,形成思路稳定的课堂“高效”大范式,使学生在第一课堂尽量“吃饱”“喝足”;开好开精校本课程,关注、推行第二课堂教学改革,以补充第一课堂所训练能力的短板和不足。研发《绿在四季 德润三小》《寻绿问根》等“绿色德育”主题活动课程,定时、定点、定内容、体系化开展第二课堂德育主题教育活动,丰富了学生校园生活,提升了学生核心素养。

推行彰显学校“绿色文化”特色的课后服务社团活动课程,在贯彻落实国家课程的基础上,兼顾学生差异,坚持使不同层次的学生都有所得原则,研发绿色健体、绿梦诵读、绿韵艺术等特色社团活动课程,形成了有固定时间、有固定场所、有专任教师、有课程计划、有服务质量的第二课堂发展格局。

绿色教育

满足学生多样化、个性化需求

创新综合实践教学模式。开通“绿韵之声”校园广播、“绿野仙踪”校报校月刊、“追绿筑梦”微视频等由学生主办的对外宣传窗口,加强学生综合实践应用能力。构建第三课堂教学体系,研发“绿色生活”“绿色行走”“绿色传承”系列综合实践校本课程,创新第三课堂劳动教育、研究性学习、社会实践活动教学模式,落实每周一节劳动教育课,每学期一次研学旅行活动、一次思政课实践教学活动,开展学科周、社团活动展示周等综合实践活动,以满足学生多样化、个性化需求,以增强学生情感、态度、价值观的体验感和成就感。

“尊重个性、尊重差异、尊重规律、尊重生命,让每一棵小草长成最好的小草,让每一棵乔木长成最好的乔木,是三小人的奋斗目标,”三里镇中心小学郭艳校长表示,学校将继续以“控总量、提质量、优服务”为着力点,聚焦“三个提升”,扎实推进育人方式改革,使学校绿色和谐、教师绿色发展、学生绿色成长、社会满意认同。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800