国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

可以不吃饭 不能不喝酒?

患焦虑症女子日进白酒一斤多愁坏家人

看着又喝得不省人事的妻子,孙先生无奈地叹口气默默收拾着残局,自妻子患上严重焦虑症之后,这样的日子他已经过了快两年。

最近,46岁的金女士病情又严重了,清醒的时候总会后悔自己的所作所为,但是一旦发病,不受控制的她连丈夫都没有办法,11月23日,金女士独自来到安康就诊,除了药物干预之外,医院还会建议她强制戒酒。

“每天早晨5点起床,第一件事就是找酒喝,我们为了制止她,就不给她零用钱,但她会自己跑出去找商店赊账买白酒,各种白酒都喝过,喝醉了就吐得一塌糊涂,甚至会离家出走、打人骂人、闹自杀等。”孙先生对华商报-二三里资讯记者说,近两年妻子病情加重,为了照看她,他只能辞掉自己的工作,但这一切好像无济于事。

金女士一旦发病,丈夫孙先生根本无法约束住她,可是谈起发病原因他们却一无所知。11月28日,孙先生对记者说:“妻子以前也喝酒,不过量都比较小,近两年突然嗜酒如命,可以三四天不吃一顿饭,但是每天都要喝一斤多白酒,为此她自己也辞了工作,有时候实在病情太严重,我们就把她送到医院待一段时间,只要住进医院,离开酒精她就会好很多,但是一回家又会前功尽弃、恢复老样子。”

面对妻子的病情,孙先生愁眉不展,他说自己也想过很多办法,但都无法控制病情。2020年,他带着妻子来到西安一所医院检查,查出其患有严重的焦虑症,酒精依赖就是妻子患病的症状之一。

>>多知道点

焦虑症究竟是怎样一种病?

28日,记者咨询到安康市人民医院社区卫生服务中心主任杨继云,杨继云介绍:焦虑症是一种常见的神经症,又称为焦虑症神经症,如果患者嗜酒的话那就考虑物质依赖,像金女士的病情比较严重的话,最好以药物干预加上住院治疗。

记者了解到,焦虑症表现为气喘、出汗、头晕、震颤、紧张、注意力不集中、睡眠障碍、易怒、惊慌等,病人可能有躯体症状,会以嗜酒或吸毒来消除焦虑。焦虑作为一种常见的情绪反应,在普通人群中约有2%-4%的人存在焦虑障碍,其终身患病机率为10%-25%。

科学预防焦虑症有哪些方法?

记者查询得知,预防焦虑症也有比较科学的办法。

1.放松法焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。对此,可以进行身体放松来减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。此外,进行身体放松可以通过深呼吸方式,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

2.倾诉法倾诉是解决心理焦虑的一种好方法,通过倾诉可以把内心的焦虑的想法都表达出来。让被倾诉者成为支持者,辅助焦虑者渡过难关,远离焦虑。

3.保持乐观对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示。

4.转移注意力如果觉得心烦,可以通过转移注意力来使身心松弛,暂时缓解心理压力。一般可通过听听音乐、户外走动等方式转移注意力。

5.注意休息其实多休息也是预防焦虑症的方法之一。多休息可以让身心轻松、减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。 华商报记者 闫文青

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800