国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

长安大牌档『妃子笑』遭抄袭

省高院判了:实属侵权责任

2019年11月16日,长安大牌档团队历经半年研发的原创菜品“妃子笑”正式上市。然而,“妃子笑”菜品一经上市不到半个月,就出现了用着相同的造型、粗糙的工艺、低廉的食材和“内卷”的价格的“山寨”版本。

针对他人恶意仿制“妃子笑”产品以及抄袭长安大牌档商业成果的行为,长安大牌档进行了漫长的维权之路。2020年12月3日上午,陕西省高院民三庭深入西安交通大学创新港校区开庭审理此案。陕西古今长安公司认为被三家餐饮企业未经许可擅自模仿、恶意剽窃其独创在先的“妃子笑”菜品,侵犯其著作权,并构成不正当竞争,请求法院撤销一审判决,判令停止侵权、赔偿经济损失并公开道歉消除影响。

2021年11月1日,“妃子笑”著作权侵权及不正当竞争纠纷一案经陕西省高院终审判决,法院认为“侵权人制作并销售‘红尘妃子笑’菜品的行为违反诚实信用原则和商业道德,扰乱了市场竞争秩序,侵害了古今长安公司的合法权益,构成不正当竞争。判令侵权人立即停止侵权行为,并赔偿经济损失”。

“妃子笑”创作:尊重食粹,致敬匠心

记者了解到,长安大牌档自创立品牌以来,便呕心沥血探究美食之道,以传承传统陕菜、发扬陕菜文化为本,以创新和融合多元素长安文化为方向,打造原创陕派美食作品。但想要研发和创新一道融合长安文化和气度的美食作品,并不是件容易的事。“妃子笑”的诞生经历了漫长的创作、实操和调试,每一处细节、元素、色泽、口味,外观等环节的敲定,都经历了无数次的打翻和尝试,耗费巨大的心血和精力。例如,“妃子笑”的创制和研发过程中,严选和调配了数百种原材料,实操改版过二十多次外观造型,对口味口感测评优化近四十次,他们的厨政团队至今坚持每月度四次试菜自检和改进升级。

“妃子笑”诞生记:“一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来”

长安大牌档负责人表示,“‘妃子笑’的创制灵感来源于唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,将‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来’的神仙诗句融合进菜品之中,千辛万苦而得来的美味,只为博取美人嫣然一笑,也是想要用一道美食博得食客一笑”。

“妃子笑”的诞生是以古城长安的浪漫典故为灵感,借鉴自然植物立体造型,将中国古典插花和日式花道艺术元素提炼,采用鹅卵石固定底座增加美感,每一颗鹅卵石的选择也格外挑剔,将一道菜品与微景观文创和谐融合。食材采用顶级虾肉,添加秘料调制,将虾肉剁烂至绝佳的肉泥状。饱满的虾球内核从流心效果、爆珠效果直到改良成如今的红芸豆扮演“荔枝核”的创意,经历了数次调整和品鉴。再将酥炸虾球用红米包裹,呈现荔枝造型,悬挂于树枝枝干,使用安全可靠的干冰营造仙气缭绕的意境,一道具有“氛围感”的可采摘的美食作品“妃子笑”便诞生。

长安大牌档:支持原创

呼吁大家成为“识货”食客

长安大牌档相关负责人表示,呼吁大家支持原创,保护原创,成为“识货”的食客,尊重每一道美味和美味背后的热血与匠心。也希望各位原创者保护好自己的创意,创意和匠心无价。对创造的力量保持敬畏,通过实力来进行良心竞争,才能得到食客的认可。长安大牌档将继续传承陕西食粹,怀抱感恩之情,注入城市热爱,匠心不止,原创不止。长安大牌档将会创制更多折射长安文化与长安精神的美好味道,用美食作品触摸属于长安的情怀,让古老的文化不断鲜活和崭新,让食物在古今之间诉说古城故事,献上了不起的美食,回馈这座了不起的城。

陕西永嘉信律师事务所李晓丹律师表示,该案是类型新颖、颇具典型意义的菜品著作权及不正当竞争纠纷案件。“妃子笑”菜品造型较为独特,与历史典故、长安文化、陕菜巧妙结合,带给消费者别样的意境美,一经推出就受到公众的追捧,成为主打或爆品菜。“妃子笑”菜品造型饱含古今长安公司的研发和宣传投入,并能给市场带来价值和竞争利益,这是其受到法律保护的根本原因。创新是引领社会发展的动力,只有不断创新,社会才能实现高质量发展。该案有利于引导公众形成“尊重知识、鼓励创新”的良好社会氛围。因此,商家在经营活动中要坚持诚实信用原则,合理借鉴和模仿是可行的,但不能超出必要的限度,更不能直接利用他人创新成果、损害他人合法权益和良好市场竞争秩序。 华商报记者 曲丽莉 实习生 廖春雨

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800