国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

西电实验小学“双减” 全新升级版作业诞生记

“双减”落地,作业先行,西安市莲湖区西电实验小学一至六年学生都感受到了作业的种种变化,不仅作业少了、精炼了,还有很多有意思的作业,比如,结合六年级上册小说阅读单元的内容,在六年级开展了为自己喜欢的小说绘制插画的活动,诞生了不少小画家呢,有《哈利.波特》《城南旧事》《爱的教育》《小王子》《假如历史是一群喵》插图……同学们充分发挥想象,在展现自己绘画天赋的同时,生动地展示了人物的性格特点,对小说有了更深入的理解,感受文学魅力。一年级学生参加了限时答题过关活动,在规定的10分钟内完成50道10以内的口算题。二年级学生则参加了“我是识字小达人”识字大闯关活动,他们的小考官是经过推选的五年级128名学业优秀、识字功底扎实的学生。识字过关活动为口试,绝大部分学生都能顺利闯关。

“2+N+1”作业模式:有基础有综合有体育

这些被学生乐于接受且效果不错的作业是怎么来的呢?据西电实验小学校长丁亚琳介绍,围绕“减负提质”,学校重点做了以下几项工作。

提升教师自主设计作业能力,对作业进行减量提质。语数英三学科以年级组为单位,每周一,年级组对每一个单元进行集中研讨,共同设计作业,拟定本单元本周作业设计方向,各班在设计作业时根据班级学情再做微调。

实行作业审核公示制度,明确各年级组长、班主任是本班作业的第一责任人。每日作业在班里公示。切实做到一二年级不留书面家庭作业,三到六年级每天书面作业总量不超过60分钟。

在作业布置模式上采用“2+N+1”,即1项学科基础性书写作业,1项个性素养提升作业,1项艺术、阅读、劳动、科技等综合能力提升选做作业,1项体育锻炼作业。同时,加强作业管理落实,各科备课组组长填写本年级本学科本周作业审核单,教导处控制作业的内容、形式和总量。

此外,学校还设计了《西电实验小学“小绿芽”综合实践活动手册》、《西电实验小学体育家庭作业》,落实每周三“无作业日”开展实践性作业,为学生做好科学锻炼指导。

课后服务50个社团

让学生乐学乐长

丁校长介绍,学校的课后服务采取“1+X+2”(作业辅导+社团兴趣小组+班级、校级社团)模式,涵盖体育、艺术、文学、科技、手工制作、劳动实践等领域,满足学生选课需求、全面发展需求。由语数英学科教师+科任组特长教师+外聘专业教师实施课后服务。

其中,周一、周二、周四一二年级课后服务开展的是学科拓展活动+体育类活动,三至六年级为作业辅导+综合性活动。在综合性活动中各班结合实际开展课外阅读、手工制作及其他学科活动。

每周三是全校社团活动,分为校级社团活动和班级学科拓展活动两大类。目前共开设校级社团4个,班级学科拓展社团21个。

每周五,学校根据学生多元需求,引入具有进入学校开展课后服务资格的第三方机构,提供艺术、体育、科普活动等个性化服务。

“目前,我们开设体育类、科技类、美术类、音乐类、手工类社团25种50个”,丁校长表示,有专人在课后服务期间进行多轮巡视;印发《课后服务出门卡》,确保学生离校安全;规范上课程序,如每节课上课必点名等。通过严密的组织、精心的安排、用心的实施,真正让课后服务工作有序、精彩、高质量推进,让家长放心、让学生开心! 焦宇/文

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800