国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

郝家巷小学:

以童心为本 用心打造幸福教育

“‘双减’减去的是学生过重的负担,不能减掉的是老师的责任和担当,还有家庭的陪伴与习惯养成。”西安市莲湖区郝家巷小学教导处主任孙美琦表示,“双减”以来,学校本着减总量、提质量,减压力、优服务,强化学校教育主阵地作用的原则,树立了减负不减初心、减负不减使命、减负不减责任、减负更要增效的理念。

打造智慧体育系统

增强学生体质

郝家巷小学秉承着“一减一加”的思路,减轻学生课业负担,加强学生身体锻炼。据了解,学校投资950余万元建成“智慧体育系统”,操场上设有智慧步道、互动展示大屏、智慧体测亭、健康柱、赛事大屏以及智慧电子班牌等智慧化硬件设备。“智慧体育系统可以记录学生的心率、步数等运动数据,并反馈到电子班牌上,激励学生走出教室,自发锻炼。”孙美琦主任感受到了学生锻炼积极性的显著提升。

以生为本 优化教学方式

为做到减负增效,郝家巷小学引导教师改变传统的教学模式,形成了“以生为本”的课堂理念。孙美琦主任介绍,课堂上教师以学生实际确定教学方法,引导学生主动思考、积极提问、自主探究,培养学生核心素养。“我们要求老师以学生需求出发,倾听学生的回答,观察学生的反应,给学生留出思维发展的空间。”

丰富课程设置

助力学生全面发展

“参加课后服务,我不但可以很快地写完作业,还可以参加各种活动。比如:跳大绳、书法比赛、看成语故事、分享绘本故事、做纸杯、跳纸杯舞,提高了我对学习的兴趣,开拓了视野。”三年级的何欣彤同学由衷地觉得“参加课后服务真好!”

郝家巷小学开设了班级、年级、校级、精品四级社团课。班级社团由当堂课教师依据自身特长和学生兴趣开展活动;年级社团以经典诵读、主题阅读、体育活动、红十字生命体验教育为内容;学校社团以校队为主,设有棒球、足球、篮球、啦啦操等项目;精品社团以走班制形式,开设体育、艺术、科技三大类20多种课程,如轮滑、击剑、少儿编程、机器人、烘焙等供学生选择。

郝家巷小学是陕西省第一家红十字会示范校,并建立了陕西首个红十字生命体验教室。“我们要通过生命教育教会孩子明白生命的珍贵含义,如何热爱生命、让生命焕发出光彩。”孙美琦主任介绍,学校设有红十字兴趣小组教会孩子急救方法和逃生方式,提高学生自我保护的意识和能力。

优化创新 提升作业设计质量

“我们努力加强作业管理,坚决避免重复、机械性的作业,不让学生把作业当成负担,而是激发学生对作业的兴趣。”孙美琦主任表示,为提升作业设计质量,学校实施作业分层管理,调控作业总量,丰富作业形式。

此外,学校老师耐心为同学提供作业辅导,当堂答疑,帮助学生高效率地学习,养成良好的学习习惯。“自从‘双减’政策实施以来,孩子的作业少了,学习压力小了,学习效果反而好了。有更多时间参加羽毛球等兴趣班,陶冶了情操,锻炼了体魄。”五年级李昊然同学的妈妈对学校的课后服务工作十分满意。

“在落实‘双减’工作的过程中,我们更加清楚地看到‘双减’实际上是在检验和修炼学校教育教学的‘内功’。”孙美琦主任表示,郝家巷小学一定在“内功”上不断下功夫,让学校在减负增效的路上走得更远,以童心为本,尊重童真,开启童蒙,激发童趣,精彩童年,用心打造幸福教育。 焦宇/文

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800