国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

金光门小学学生:

幸福不只是减负 还有课后服务“饕餮大餐”

创新开展“1+X”课后服务模式,实行作业“会商、会签”管理制度,设立无作业日,以五育为抓手,扎实落实“双减”,西安市莲湖区金光门小学把时间还给学生,把空间留给学生,把方法教给学生,把健康带给学生。

学校持续抓教育教学质量,近期相继开展了教育教学计划展评活动、青蓝工程结对活动。全体教师均参加了校本课题研究,部分教师还参加了2021年市区级课题研究。目前,“金荷之秋”教学研讨课正如火如荼地开展着,教师们从备课、上课到评课,关注学生需求,课堂越来越高效。

学校制定了作业“会商、会签”管理制度,科学、规范管理作业,年级组、学科组统筹作业,教学管理部门进行检查与跟踪,坚决减轻学生过重课业负担。

创新开展“1+X”服务模式,为学生的课后生活增添靓丽色彩,满足了学生个性化发展的需求。“1+X模式”:课后服务第一节课,老师指导学生认真完成作业,进行辅导与答疑;第二节课,进行大课间活动和课程拓展活动,劳逸结合。每周三为无作业日,开展丰富多彩的社团活动,有“校级社团”和“年级社团”,这一天的课后服务分外精彩。

本学期的社团活动有:衍纸创意手工、儿童绘画、创意美术、金荷合唱、葫芦丝演奏、田径、啦啦操、趣味英语、小歌手、科学实验、计算机、乒乓球等30余个社团活动,真正做到了参与课后服务的孩子人人都有社团课程。

看,在美育天地,老师利用美术社团和课后服务第二节的美术拓展课堂,引导学生体验生活和大自然的美好,彩笔画、蜡笔画、彩泥、纸贴等丰富了学生的美术视野。孩子们用色彩绘出多彩世界,逐渐掌握了衍纸制作技巧,运用卷曲、弯曲、捏压、拼贴、组合等手法完成制作了出栩栩如生、充满设计感、式样复杂的艺术作品。在制作过程中,学生们兴趣浓厚,小组成员分工明确,各司其职,不但完成了一幅又一幅精美的艺术作品,还培养了团结协作能力。

在音乐课堂上,宋珊老师指导的金荷葫芦丝课堂深受学生喜爱,她从演奏技巧到乐曲吹奏训练,一个个指导,一遍遍鼓励孩子。

科学课堂上,老师和孩子们一起发现、了解、探究、讨论、实践,有趣的科学现象、广博的科学知识拓宽了同学们的知识面,实地动手操作、小组讨论探索更是激发了大家探究的欲望与兴趣!

手工劳动课堂上,小巧的手指灵动无比,折纸、作画、剪贴、剪裁、涂画、粘贴......创意,来源于生活,更美于生活!孩子们享受这样的课堂,快乐与创意齐飞,实践与创造共行!

体育活动也有声有色,在原有上午大课间的基础上,学校在下午增加一次“阳光体育大课间”活动,大课间以“金荷阳光健身操”“广播操”及跳绳活动为主,同时开展“田径”“啦啦操”“篮球”“乒乓球”“有趣的绳子”等体育社团,将“班级体育拓展课程”纳入“金荷”课后服务课程体系,确保课后服务体育拓展课程的顺利实施。同时继续坚持开展“足球专项运动进课堂”活动。

不仅如此,金光门小学的课后服务还有年级主题课程,如礼仪课、安全课、心理健康、环保课等,满足不同学段孩子的需求。

“通过我们的努力,把时间还给学生,把空间留给学生,把方法教给学生,把健康带给学生。让他们学会探索、锻炼技能、热爱劳动、强身健体、热爱生活”,金光门小学校长张智慧说。 焦宇/文

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800