国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

莲湖区远东第二小学:

聚焦“双减”背后的真问题 重新构建育人体系

“教育来不了一点儿弄虚作假,形式主义的路走不通。”

关于“双减”,西安市莲湖区远东第二小学的校长陈连锋总在思索这项政策背后的本质意义是什么。“‘双减’是一个抓手,本质是要撬动素养本位下五育并举的育人体系的重新设计和规划,这才是‘真问题’”。

“什么是高质量的教育体系?我们的各种准备是否到位?我们的老师是否具备专业的能力?我们的课后服务水平能提升多少?”陈连锋校长认为,从开始把一些问题想明白、想透彻,才能最有效率地将“双减”落到实处。“有了正确的观念,无论是否‘双减’,我们始终走在正确的育人道路上。”

在“双减”开展前期,远东二小做了大量的筹备工作。“首先,我们要巩固第一课堂的主阵地,学校购入了近40万元的专业著作图书,辅助教师开发课程、创新作业设计。对于课外社团,我们以系统化的思维建设课程体系。”陈连锋校长指出,课程囊括艺术类、体育类、科技类、学科综合素养类和实践创造类才能达到五育并举的目的,并且要综合考虑学生兴趣潜能、老师特长、市场专业资源和家长对孩子的培养意愿,才能实现高质量教育体系下的服务多元化。

创新思维

让所有不可能变成可能

“课后服务不单纯是延时服务的问题,不能浅显地认为是在看孩子,‘双减’既要减负还要增质。”远东第二小学的副校长陈英认为,课后服务工作是教育回归学校主阵地的体现,“学校从一开始就进行了系统规划和设计,陈连锋校长提出了‘四个重建’,即重建教育生态,重建学校课程体系,重建学校常规体系,重建学校管理体系。”

“研究课堂才能有效提质,我们积极构建思维型课堂,探究课堂学习本质,发展学生学习能力。”陈英表示,学校注重学生想象力和创造力的培养,努力构建有动感、有效能、有共鸣、有碰撞、有火花的品质思维课堂。

作业优化

符合学生心智成长

“课后服务对作业提出了更高要求,远东二小做出作业‘五化’设计:作业随堂化、单元化、心智化、周末(周四)作业实践化、假期作业项目化。”陈英副校长表示,作业设计考察教师对教材把握、理解的深度,“有了高水平的理解才能把作业设计得更精准、科学,短小并具有针对性。”

据语文老师王晓芬老师介绍,在实践性作业中,老师让同学们观察植物生长规律、动物的作息规律以及月亮的阴晴圆缺,并撰写观察日记;在项目式作业中,高年级的毕业论文答辩让同学们通过调查研究去探讨社会话题;针对不同层次的学生,进行阶梯型分层次作业;在作业会商制度下,各学科老师提前沟通,均衡作业量。

发扬个性

五类课程板块充实课后服务

据陈英副校长介绍,学校实行语、数老师包班,为学生答疑解惑,在课后服务布局了语言与文学、数理与科技、运动与健康、艺术与审美、社会与生活五类课程板块。体育教师王青感受到了体育操、跳绳、田径等项目给孩子们的体质带来的改变,“最近的体质监测结果显示学生的肺活量全员合格,跳绳成绩也从及格线跃升到80个左右。学校的‘点亮工程’为体育课排除了天黑的安全隐患,做好了后勤安全保障。”

“‘双减’的实施必将去除教育短视化和功利化,走向更有创意,更生态,质量更高的教育。”陈英副校长表示,远东第二小学“名校+”教育联合体将承担起自己的责任与担当,坚守学校主阵地,在不断的学习、研究和探索中给出“双减”的最优解。 焦宇/文

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800