国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

科改示范探索不断 创新引领高质量发展 陕西企业被评定为“标杆”级科改示范企业

省属企业加快科技创新

近日,陕西电子信息集团(以下简称:陕西电子)所属烽火电子被国务院国企改革领导小组评定为“标杆”级科改示范企业,也是陕西省唯一入选的“标杆”级企业。在陕西省国资委的指导带领下,我省“科改示范行动”走深走实。

我省唯一入选“标杆”企业

多项激励改革中探索新路

近日,国务院国企改革领导小组办公室发布“科改示范企业”评估结果。其中,烽火电子被评定为“标杆”级科改示范企业。

作为全省唯一入选的“标杆”级企业,烽火电子在省国资委、陕西电子集团的帮助和指导下,在限制性股票激励、模拟岗位分红、超额利润分享等多项激励改革中探索了新路子,建立了北京研发中心,引进清华、北大的高层次人才开展战略性、架构性、前瞻性技术研究。通过改革,企业保持了良好发展态势,激励人员留用率达到100%。

陕西电子工作人员介绍,陕西电子将推进“科改示范行动”改革作为深化改革三年行动重点改革任务之一。领导带队围绕改革任务中的重点、难点问题进行实地调研,就科改示范相关工作的落实进行指导交流;在董事会、总经理办公会多次研究企业遇到的难题;形成月度督办机制,将完成督办情况纳入年度考核之中。

国企改革三年行动推进

多举措全力支持科技创新

我省国资国企改革三年行动最新数据显示:截至10月底,44项重点任务中,26项任务完成率为100%,14项任务完成率在70%以上。今年底全省国资国企改革任务完成70%。

国资国企改革三年行动稳步推进,使陕西国企生机焕发。

以陕西电子为例,集团释放和发挥产业禀赋和资源优势,发展培育核心竞争优势,在全省新一代电子信息产业生态圈构建过程中发挥省属国企的主导作用、占据龙头地位。

创新是引领发展的第一动力,除“科改示范企业”工作推动取得长效发展外,在11月公布的2020年度国家科学技术奖励名单中,陕西陕煤黄陵矿业有限公司、陕西法士特齿轮有限责任公司、陕西高速公路工程试验监测有限公司等多家省属企业喜获国家科技进步二等奖。省属企业今年在科技改革创新方面取得的成果显著。

此前,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科在推动省属企业提升科技创新能力座谈交流会上表示,将全力支持省属企业科技创新,将对申报的各类资金、政策诉求抓紧研究,及时反馈。

对下一步工作重点,孙科指出:重点围绕“两链融合”目标,紧盯国际前沿主流科技技术,组织省属企业开展科技创新;加快秦创原创新驱动平台高水平建设,动员高校、科研院所和省属企业开展结对子、科技路演、揭榜挂帅等活动,推动科技成果转化;同时协助省属企业提早谋划、主动储备,努力争取国家项目、平台、资金等方面的支持。

针对“双碳”“双高”的外部环境,省属企业通过科技创新实现转型升级已经迫在眉睫。省国资委党委书记刘斌表示,省属企业将按照行业方向,积极布局氢能、生物医药、商用汽车、功率器件芯片、现代农业等板块。省属企业将通过带头参与秦创原创新驱动平台建设,发挥好国企创新中心的融合平台作用,全力推进省属企业科技创新工作,争取承担更多中省重大科技专项、承接更多科研成果转化、落地更多产业化项目。 华商报记者 宋小雪

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800