国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

华商报记者现场走访——

前夜火灾消防通道就被占 次日仍有车辆停放

小区一住户家里突发火情,业主称消防车到达小区门口却无法通行,事发后第二天,小区消防通道内仍停着两辆车。

张女士居住在西安市梨园路附近的御园温泉小区,11月23日晚9时许,她拉窗帘准备休息时,发现窗外冒着浓烟,紧接着在小区业主群里看到有住户家着火了,她立即拨打了119,得知物业人员也已报警。

当晚9时20分许,消防车到达小区附近,张女士说,她当时在家里都已经听到消防车的警报声了,但看不到消防车进小区,过了好一会儿消防车才进来。“我们小区大概是2006年开始交房入住的,有50多栋楼,但小区没有地下车库,车都停在地上,车位不够大家就乱停乱放,而且消防通道被占用已经不是第一次了。”

11月24日下午,华商报记者来到该小区,起火住户家的窗外及楼上住户的窗外被熏得漆黑,单元楼下拉着警戒线。路过的业主说,听说起火时家里没有人,23日晚消防通道被堵住了,消防车很难进小区。

在位于小区西北侧的消防通道处,铁门上写着“消防通道”,但小区内的禁停区域仍停放了两辆车,小区外的消防通道出入口放置了可移动栏杆,栏杆外也停放了两辆车。此外,记者注意到,小区内部道路上有的车辆并未停放在车位上,导致道路突然变窄,难以通行。

11月24日上午,西安消防官方微博发布消息称,11月23日晚8时,御园温泉小区一房子阳台起火,着火物质为被褥和阳台杂物,该小区消防安全通道上锁、私家车堵塞使消防车难以驶入。西安消防专门提醒勿占用消防通道。

24日下午3时30分许,记者来到小区物业陕西御杨物业管理有限公司E区办公室,工作人员说关于消防通道的事情需要询问总物业办,记者准备离开时,工作人员又解释说,23日火灾发生时消防通道没有被堵,此前发生过私家车占用消防通道的事情,为了阻止该情况的发生,保安室工作人员才将保安室的车辆停放在消防通道上。

记者拨打了物业侯经理电话,他解释说,23日晚未出现消防通道被堵的情况,平时保安会在小区巡逻也会查看监控,若发现有私家车占用消防通道会立即劝离,至于记者看到的消防通道上停放的两辆车,他们也会迅速联系车主进行劝离。 华商报记者 田睿/文 邓小卫/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800