国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

热搜

别让狗咬人变成人伤人

一次次狗伤人事件的走样处理,让小事发酵变大事,已经不仅是文明养狗的问题,更抽丝剥茧出层层痼疾……

撤职!问责!

河南安阳通报“狗咬人”事件处理结果

在“狗咬人”舆情发酵后,11月23日晚,河南安阳通报了对涉“狗咬人”事件责任单位和责任人的处理决定。

通报指出,安阳市委、市政府责令安阳市城市管理局、市市场监管局、市公安局文峰分局、文峰区中华路街道办事处四个单位作出深刻检查,并在全市通报批评。

对相关人员的处理情况为:

给予安阳市城市管理局党组成员、二级调研员张占方诫勉谈话处理;

给予安阳市城市管理执法支队监督检查科副科长兼市城市管理局专项治理办公室副主任郭双军党内严重警告、记大过处分,并给予免职处理;

给予安阳市市场监管综合行政执法支队负责人、二级高级主办蔡国强诫勉谈话处理;

给予安阳市文峰区城市管理局执法中队副中队长冯海军记过处分;

给予安阳市文峰区中华路街道办事处人大工委主任马彦丰政务警告处分;

给予安阳市公安局文峰分局中华路派出所所长杨占山诫勉谈话处理。

给予事件当事人安阳市市场监管综合行政执法支队正科级稽查专员王新刚党内严重警告、撤职处分,并调离执法岗位。

据了解,11月19日,安阳市成立了“狗伤老人”事件工作组。经核查,涉事的两只犬经过训练和芯片植入,中国工作犬管理协会为其颁发了《犬注册登记证》,但该协会介绍,该证不能作为认定工作犬的充分依据。目前,安阳市城市管理局已对涉事犬只进行收容,并注销了涉事犬只的《养犬登记证》。同时,安阳正组织对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治,确保不再发生类似问题。

工作组核查发现,10月9日在安阳市市场监管综合行政执法支队门前发生的冲突中,有人携带的伸缩棍贴有警用标志,但为非警用制式装备。有关部门已对伸缩棍携带者作出警告处罚,并依法没收伸缩棍。

关于网上反映的李小迎涉嫌诈骗“百万”问题,工作组已责成安阳市委政法委牵头,组织市政法单位和殷都区公安局、检察院对该案件进行复核。

23日下午,安阳市召开了全市党员干部“转作风提效能”警示教育整顿大会。 据新华社

武汉女子拿命控告遛狗人一案被受理

家属:警方称是重大疑难案件

近日,湖北武汉35岁女子卢某以命和遛狗人抗争一事引发关注。11月23日,卢某家属告诉记者,目前亲友们已去警局做了笔录。狮子山街派出所回应:警方以卢某被寻衅滋事受理了该案件。

据了解,今年9月,卢某在小区内被一条没有拴绳的宠物狗追逐,受到惊吓后,她责问狗主人为何不拴绳。此后双方多次发生冲突,卢某曾被对方围堵侮辱,且多次向街道、物业反映无果。

11月13日凌晨,家住武汉洪山区金地圣爱米伦小区的卢某从32楼跳楼身亡。家属在其微信群中发现,卢某轻生前曾多次被小区数位遛狗不牵绳的老太太围堵侮辱,她曾向物业反映该情况却没有效果。悲剧发生前,她曾在小区业主群内说:“我要让小区再无遛狗不拴绳。我拿命来控告,我死了她们这辈子都别想安生。”

19日,卢孝林坠楼第七天,小区上百名业主自发在草地上铺满鲜花悼念。这是一个有着1600多户的大型小区,业主们悼念的同时,也以此表达对小区里宠物狗扰民问题的不满。

卢某家属认为,是遛狗人长时间的侮辱、物业等部门长期无视导致卢某走投无路。卢某姐姐表示,她会积极通过法律来为妹妹讨回公道,希望围堵殴打妹妹的人能够公开道歉、承担相应的法律责任,让遛狗不拴绳的现象不再出现。

11月23日,狮子山街派出所回应:警方以卢某被寻衅滋事受理了该案件。

“我们亲友和证人来派出所录笔录,有卢某的普通朋友因做笔录被带走8个小时。最后警方也未透露是否已联系调查遛狗者、物业,只表示该事件属于重大疑难案件,需要30个工作日后才能告知是否立案。”卢某家属介绍,“希望警方能够公正处理这件事。” 综合新京报等

辣评

安阳“狗咬人”事件是基层治理生态显微镜

回看安阳“狗咬人”事件,最荒诞之处就在于简单起因跟“不简单”处理之间的落差感。当地相关部门有一百个理由把问题处理好,没有一个理由把小事拖大拖炸。复盘当地涉事多方的处理应对全程,离“善治”期许无疑还有巨大差距。

“小事大成本解决”不仅消耗了大量公共资源、损害了地方政府公信力,也很容易诱发“不闹不解决”的非常规化维权方式。这里面的不作为情况,与其说是正常问题处理机制失灵的透视镜,不如说是局地基层治理生态失序的显微镜:它照出的是公平正义被懒政阻却、被冷漠刺伤的图景,也是推诿扯皮、敷衍塞责的作风病。

说到底,“狗咬人”在基层治理中是件小事,但对当事人却是大事。“狗咬人”迟迟难解背后的基层生态是大问题。当地应引以为鉴,对照剖析、深刻检视、逐项整改,其他地区也很有必要对镜自照,根除推诿扯皮、敷衍塞责、漠视群众利益等不担当作风,切忌将很多小问题顺着“作风病”拖成大麻烦。 据央视

“狗咬人”处理过后别忘举一反三

河南安阳狗咬人事件多名干部被处理,这给了社会关切一个答复,也再次敲响警钟,群众利益无小事、作风问题无小事。

一次舆情,直击作风之弊、作为之垢,是教训也是警示,不妨以此为契机,举一反三、由表及里,来一次触及灵魂的作风整改和效能提升。

作风建设永远在路上,勿以事小而不为,从小事小节入手,把群众利益落实,不放松、不懈怠,才能少一点“最难帮的忙”。 据人民日报

治理“狗咬人”关键在于避免“人伤人”

近日接连发生两起引发舆论高度关注的人狗冲突,一起是发生于河南安阳“狗咬人”事件,另一起发生在湖北武汉的“女子跳楼抗议遛狗不牵绳”事件,这两起冲突非常典型地反映了违规养狗治理难的症结所在。

这两起事件给人最大的冲击是,底线竟然全都失守。底线失守的共同原因,都是人的问题。安阳的狗主人,除了自身表现出的低素质之外,他的公职身份最为外界关注。在主持人小莉参与受害者维权之后,狗主人涉嫌调用携带警棍的公职人员对抗,可见其嚣张程度。武汉的那几位狗主人有无特殊身份现在还不知道,可是也嚣张到围堵、殴打受害者,受害者不止卢女士一位,还有其他业主也被逼得只能绕道地下车库躲狗。

相比于“狗咬人”,“人伤人”对于一个社会的危害性无疑更大。一旦这些冲突个案得不到公正处理,就会形成恶劣的示范,给人的印象就是养“恶犬”的人都不好惹,会令违规养狗问题更加积重难返。

所以,这两起人狗冲突的善后重点,不仅要追究狗主人的责任,更要调查说清楚执法主体有无失职、渎职。物业没有执法权不假,可是当出现狗主人围堵、殴打受害者的恶劣现象之后,是否应该及时保留证据、协助受害者报警?而当受害者报警后,类似案例会进入怎样的调查处置程序,应该进一步清晰化。希望这两起标志性的案例,能够成为有助于常态化治理的样板,而不是让人对于狗患治理更加失望。 敬一山

养宠物不能凌驾于人的权利之上

安阳“狗咬人事件”,武汉卢女士坠楼,起因都与不文明养狗行为有关。尽管个案有区别,但在舆论场,对不文明养狗人的围剿很容易扩大到整个“养狗人”群体。单看卢女士坠楼这桩悲剧,若当真是因被不文明养犬行为“逼上绝路”,实在是给所有养狗人以沉痛警示。逝者已矣,我们期待相关部门能严肃调查,公正处置。同时也心怀悲悯体恤,复盘反思,以期避免此类悲剧。

保障人的权利,包括合法合规饲养宠物,以及不被他人的宠物侵害骚扰的权利,和反对虐待动物并不是对立的关系,而是应该统一在对人权利的尊重和保障的前提之下。

回归我们当前的社会,主张为保护动物立法的一方更应该旗帜鲜明地谴责所有不文明饲养宠物的行为,才能在尊重他人权利,包括不喜欢宠物的权利的基础上,对立法达成足够的社会共识。人宠权利并非对立,但养宠物决不能凌驾于人的权利之上。尊重人的权利,保持对他人的共情,才能防止同温层的自娱自乐,才能避免此类悲剧再度发生。 据荔枝新闻

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800