国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

贝壳找房三季报:

净亏超17亿 二手房交易大降

寒冬如期而至。在房产交易下行周期,中介机构的真正考验已然开始。

从创始人的逝世,到行业突变,被誉为“中介一哥”的贝壳找房近日公布了截至9月30日的公司第三季度未经审计财报显示,利润转亏,总交易额下跌超两成。

受市场降温影响

存量房交易同比降34.3%

公司财报显示,在今年三季度,贝壳总GTV(房产经纪平台交易额)为8307亿元,同比下降20.9%。其中存量房交易GTV为3782亿元,同比下降34.3%;新房GTV为4101亿元,同比下降2.5%;新兴和其他服务的GTV同比下降20.4%至423亿元。

净收入方面,第三季度,贝壳来自存量房交易的净收入为61.38 亿元,同比下降约30.64%;因新房佣金增长,新房交易服务的净收入增至113.48亿元,去年同期为110.74亿元;新兴和其他服务方面,由于围绕现有住房交易服务的金融服务净收入减少,叠加装修服务净收入增长29.4%影响,公司该部分业务净收入6.1亿元,较去年同期的6.25亿元略有下降。

整体来看,贝壳第三季度总净收入为180.96亿元,较2020年同期的205.49亿元减少约24.53亿元。

同样受到影响的还有佣金水平。今年三季度,贝壳实现佣金收入53亿元,较2020年同期的79亿元下降32.91%。公司将这一变动归咎于现房交易GTV的下滑。报告期内,链家门店服务的现房交易GTV为1853亿元,较2020年三季度的2857亿元减少1004亿元。

贝壳称,由于现房交易净收入下降导致现房交易的边际贡献较低,以及链家代理商的固定补偿成本相对持平,公司三季度毛利率为15.2%,较去年同期的21.3%下滑6个百分点。

关于本期业绩,贝壳称,二手房与新房总交易额的下降主要原因为受到了一系列市场降温措施的影响。

净收入、毛利率下滑的同时,去年刚刚扭亏的贝壳又再度陷入了亏损。截至9月末,贝壳第三季度净亏损高达17.64亿元。

第四季度业绩依旧承压

贝壳营收主要有三部分:二手房交易服务、新房交易服务,以及新兴业务服务三大板块。最近两年,其新房交易服务虽异军突起,但二手房交易服务仍占据主导地位。二手房交易市场惨状,贝壳三季报可见一斑。

贝壳董事长兼CEO彭永东表示,“过去的这一季度,行业充满了困难和挑战,但广泛深入的调控措施有效保障和促进了中国房地产市场的长期健康发展。随着居住服务时代加速到来,我们将专注提升品质和对服务者的技术助力,创造更多社会价值。”

今年以来,房地产市场调控不断,销售端不断承压。据中原地产研究中心统计数据,截至11月10日,全国2021年房地产调控次数高达540次,相比2020年同期的430次上涨26%,刷新历史纪录。

业内人士认为,如此难看的业绩也在预料之中。在地产史上最严监管时代,只要楼市一天不“解冻”,贝壳的日子可能就不会好过。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,当下楼市出现全面断崖式下调的最主要原因是信贷排队。但近期,央行等部门的密集表态,市场期待出现有利于信贷回归正常的表现。10月信贷数据相对有微调,预计这一趋势有利于楼市稳定。

尽管如此,贝壳第四季度的业绩依然不乐观。贝壳预计,公司第四季度总净收入将在145亿-155亿元之间,同比下降幅度约为31.6%至36%。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800