国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

出生率跌破1% 5个年轻人养1个老人

中国人口结构两头承压

2020年末我国老年抚养比19.7%

14个省份老年抚养比超20%

预计“十四五”末

我国将有3亿老年人

2020年全国人口出生率8.52‰

首次跌破10‰

同期人口自然增长率仅为1.45‰

创1978年以来新低

最新出版的《中国统计年鉴2021》显示,2020年全国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰,同期人口自然增长率仅为1.45‰。到2020年末,全国31省份总人口数为141212万人。其中,广东、山东人口超过1亿,广东以12624万人成为人口第一大省。人口在千万以下的省份有西藏、青海、宁夏,其中西藏以366万人继续成为全国人口最少的省份。

说明:《中国统计年鉴2021》“人口”部分主要反映我国2020年及历年人口方面的基本情况,由于2020年为普查年份,因此统计年鉴中的部分数据由“七人普”数据推算而来。

专家分析

出生人口为何持续下降?

中国人口“两头承压”分别是指人口出生率低和人口总抚养比上升。

多位受访专家表示,生育意愿降低是社会发展到一定阶段都会出现的现象。从我国自身来看,较高的房价和较高的生育、养育、教育成本都是影响年轻人生育意愿的原因。

此外,随着此前“全面二孩”政策的实施,部分被压抑的生育意愿在政策实施的前几年得到集中释放,从2017年开始,我国出生人口连续四年下降。2020年已经是政策实施的第五年,“二孩堆积”效应明显减弱。

同时,结婚人数的下降也不利于出生人口的增长。民政部最新数据显示,今年前三季度,全国共有588.6万对新人登记结婚。这一数字比2020年同期下降0.1%,比2019年同期下降17.5%,减少了124.5万对。

人口负增长会提前到来吗?

为应对低生育率、老龄化等人口问题,我国决定实施“三孩政策”。政策显效需要时间,算上孕育周期,5月末方才实施的“三孩政策”最快也要到明年上半年才能看出效果,很难对2021年的生育数据有明显拉动。

“2020年人口自然增长率是1.45‰,创下新低,2021年这个数据会不会出现负值,现在还很难做一个判断,但趋势是一定的。”中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华分析,从2016年到2019年,我国每年死亡人口基本稳定在980万人至990万人,逐年增长。随着老龄化进程的加快,死亡人口未来会继续增多。与此同时,出生人口连续下降,2020年为1200万人,随着生育率的降低,出生人口数与死亡人口数将十分接近,甚至出现负值。 据新京报

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800