国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

以实干推进城市精细化管理 用奉献筑造城市美好生活

致敬最美城管人 守护城市之美 他们亦是风景

从“17+25”迎宾、涉赛线路的形象提升,到城市背街小巷的“旧貌换新颜”,再到全市绿化“推窗见绿、出门见景;四季常绿、全年赏花”,城市环境卫生整洁靓丽,市容市貌更显品质……这些都离不开西安城管人春夏秋冬、寒来暑往的付出,离不开西安城管人在岗位坚守初心、默默奉献。全市城管人下足绣花功夫,只争朝夕,全面推进城市精细化管理,全面提升城市形象和气质,铸就全运经典时刻。

为进一步推进行业精神文明创建,弘扬城管人敬业爱岗、诚实守信、甘于奉献的优秀品质,以更加饱满的精神面貌服务十四运会,今年6月,由西安市城市管理和综合执法局主办、华商报社承办的2021第二届西安“最美城管人(集体)”评选活动启动。本次评选活动以“服务十四运·奉献我的城”为主题,通过用身边典型人物的事迹充分发挥榜样示范引领作用,通过感染人、引导人、激励人的方式,弘扬新风正气,传递社会正能量,在行业内营造人人参与、比学赶超的浓厚氛围。

11月23日下午,表彰大会召开,西安市城管局党委委员、市城管执法总队总队长王翔,西安市城管局副局长张国立,西安市城管局二级巡视员常慧萍,华商报社总经理聂保刚以及市城管局相关处室负责人参加。与会领导为获得2021第二届西安“最美城管人(集体)”的65个个人与集体颁奖。

50名个人、15个集体获“最美城管人(集体)”称号

自活动开展以来,西安市各区县、开发区以及市局直属单位踊跃参与,通过基层推荐,共有117个个人和24个集体参与评选。6月28日至7月9日,在网络投票期间,投票页面浏览量近600万人次,141名候选人(集体)累计收获点赞数超300万次,得到了社会各界的广泛关注。

经过“选报人员”“网络投票”以及“专家评审”阶段,共评选出“最美城市管理集体”15个,“最美环卫工作者”20名,“最美绿化工作者”“最美市政工作者”“最美执法队员”各10名,他们都是城管系统爱岗敬业、埋头苦干的模范代表。

据悉,去年7月,西安市城管局、西安市委文明办、华商传媒集团联合组织开展了2020首届西安“最美城管人”评选活动,得到了社会的广泛关注、取得良好的社会效应。今年,在去年个人奖项的基础上加设集体奖项,进一步挖掘先进集体、弘扬集体精神,充分展示城市管理系统行业最美典型。

活动现场,爱心企业代表纷纷为“最美城管人”赠送了爱心礼品,包括陕西国美提供的微波炉、多用途电火锅,分别赠予集体获奖团队与个人获奖者;爱心礼包还包含西安美年大健康管理有限公司提供的专属体检套餐,以及保温杯、围巾等冬日暖心必备品。

做好城市精细化管理的螺丝钉

扮靓城市的大街小巷

此次典型评选,既有获过多项荣誉的优秀典型,也有扎根基层默默奉献的平凡工作者;既有钻研主业、刻苦学习、爱岗敬业典型,又有建队育才、创新改革典型。他们每一个人都是城市管理队伍的一面旗帜,他们如同砥砺前行的集结号和加速器,使全体城市管理工作者倍受鼓舞,同时又催人奋进。

每天早晨,在城市还未苏醒时,总有一群城市美容师们按时按点拿着扫把、簸箕、抹布等工具进行清理打扫,来自西安德润环境有限公司雁塔分公司的曹凤琴就是其中一员。从事保洁工作十五载,她踏实负责、细心干练,在雁南一路和翠华路上,居民会经常看到她的身影。“这份工作就是要勤快呢,大到一条街道,小到一个死角,都不能放过。”她说。

“看到长得好的、修剪好的就要琢磨人家是怎么做的,想办法学习过来。”现场,来自西安市绿化管护中心南郊管理所的臧宝文和其他绿化工作者相互分享着经验。据了解,臧宝文从事绿化养护工作已26个年头,在迎接十四运会绿化建设工作中,她所在的南郊管理所对管辖的路段进行了形象提升改造。这么多年来,臧宝文养成了出门在外随处观察路上植被的习惯,看到修剪好的就暗自学习、琢磨。

来自西安市城管执法总队四支队执法二大队的李怀玉是一名军队转业干部,部队上养成的雷厉风行的作风、吃苦耐劳的态度和主动承担责任的意识,让他在如今城市管理的工作岗位上受益匪浅。转业13年,他在严格要求自己的基础上,充分发挥党员先锋模范作用,带领二大队执法人员积极落实上级交给的各项工作任务,受到了领导和同事们的好评,曾连续多年被评为优秀公务员,并荣立三等功一次。

“我们将继续做好道路清扫保洁,加强公厕设施管理,为市民群众营造干净整洁温馨的城市环境。”碑林区城市管理和综合执法局环境卫生管理科张喆拿着奖杯激动地说。自从事环卫工作以来,张喆高效完成了各项工作任务,他坚持早查晚查,通过步行、骑单车等方式,对辖区路段进行检查,并将发现问题反馈至相关管理人员进行整改,配合科室进一步完善市场化管理机制,不断提升道路清扫保洁水平。

来自西安市燃气供热服务中心的刘佳闻是一名工程师,据了解,他在技术方面自主设计了多种供热系统,并运用于西安市供热行业,同时还扩展到了其他省市,获得了业内的普遍好评。在行业推广上,编写了《燃气管道清管器的追踪定位技术及应用》《城镇燃气基础知识》《城镇燃气工程质量监督管理》,为提高西安市燃气行业人员的整体安全水平、业务素质和工程安全做出了贡献。

“作为一名‘绿化人’,能够拿到这个荣誉,我感到很荣幸,这是组织对我的肯定和认可。我要继续努力,做好每一项工作,在城市增绿美化的浪潮中勇挑重担,扮靓辖区的大街小巷。”来自西安经发景观绿化有限公司设计部的何俊杰说。

来自碑林区城管局园林绿化管理科的张馨之告诉记者:“非常荣幸荣获本次‘最美城管人’的荣誉称号。作为绿化工作者,我将在自己的岗位上,为碑林绿化、为全市绿化作出更大贡献。”

据了解,获得“最美城市管理集体”称号的西安市城市管理综合行政执法总队,今年来集中开展了城市空间提升、园林绿化、生活垃圾分类、工地围挡、二三环沿线环境秩序整治、“治污减霾·保卫蓝天”、市容环境卫生等重点工作的执法保障。“接下来,总队将继续坚持依法行政、为民服务的理念,扎实开展好城市管理各项执法保障工作,进一步提升总队的各项城市管理执法水平,为大美西安作出新的更大贡献!”获奖代表接过奖牌说。

用汗水浇筑城市美好环境

让西安更宜居、宜业、宜游

西安市城市管理和综合执法局副局长张国立强调:“汗水凝结辉煌,实干创造未来。希望今天受到表彰的先进个人和先进集体,继续发扬优秀品质和实干作风,在城市精细化管理中再建新功。同时,希望全市城管系统工作人员,对标先进,不断推动西安市城市管理事业高质量发展,为市民群众创造清新亮丽、安全有序的高品质生活环境,齐心协力让城市生活更美好!”

西安市城市管理和综合执法局二级巡视员常慧萍在表彰大会上指出,在全市城管人的共同努力下,西安这座千年古都,正变得宜居、宜业、宜游,无论居住于此的市民群众,还是来到这里的游客游子,将从全市城管人的付出中,收获满满的归属感、获得感和幸福感。

“华商报社通过全媒体平台传播基层先进工作者的感人事迹,以及无私奉献、兢兢业业的精神,可以让更多人了解和关心城管工作。后续,华商报社还将继续做好最美城管人(集体)先进事迹的报道和传播,持续提升最美城管人的社会影响力和美誉度。”华商报社总经理聂保刚在讲话中表示。

作为爱心企业代表,西安美年大健康管理有限公司市场总监贺梦祺说道:“西安因这些默默付出的城管人更美好!美年大健康作为一家预防医疗领域上市企业,希望用实际行动向奋战在一线的城管工作者致敬。”

此外,陕西国美还在现场为“最美城管人(集体)”送来了微波炉和多用途电火锅。为感谢西安城管人为城市作出的贡献,陕西国美于11月27日特设“西安城管人”国美内购会专场,为“最美城管人”提供一份专属优惠。 华商报记者 权曼 文/图

谢谢你们 最美城管人

星光不负,榜样引领。每一次看到的,是你们汗湿的脸庞和忙碌奔波的身影;每一次听到的,是你们亲切的态度和严谨文明的语调。你们是城市管理的“先行者”,是为民服务的“排头兵”。披星戴月、栉风沐雨,是你们用一颗炙热的心和对城市管理事业的执着追求,日复一日、年复一年,在风雨中和烈日下,默默付出、无悔奉献。这座城市因你们的无私奉献而变得更加闪耀,谢谢你们,最美城管人(集体)!

2021第二届西安最美城管人(集体)

(排名不分先后)

最美城市管理集体

新城区城市管理和综合执法局绿化队

碑林区城市管理和综合执法局

莲湖区城市管理和综合执法局园林绿化管理科

雁塔区城市管理和综合执法局

未央区园林绿化队

长安区城市管理和综合执法局园林绿化工程处

西安市城管执法总队高新区支队直属大队

西安市城管执法总队经开区支队草滩大队

曲江新区管委会城市管理服务中心

航天基地城市管理和综合执法局

国际港务区市容园林和生态环境局

国际港务区城管和综合执法局执法监督科(督察队)

西安市城市管理综合行政执法总队

西安市市政设施管理中心

西安市绿化管护中心钟鼓楼广场管理所

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800