国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

视频会员全面提价 最高涨幅50%

近日,腾讯视频VIP官方正式宣布,将于4月10日零点对腾讯视频VIP会员价格进行上调。

最高涨价55元

联名卡也将水涨船高

4月3日,腾讯视频VIP官方宣布,将于4月10日零点起对VIP会员价格进行调整。新价格体系将调整为连续包月、包季、包年的售价分别为20元、58元、218元,非连续会员月卡、季卡、年卡售价分别为30元、68元、253元。另外,现有连续付费会员,将享优惠至2022年。

记者查询到,目前腾讯视频会员连续包月、包季、包年的售价分别为15元、45元、178元,新价格较现有价格将分别上涨33%、29%、42%;非连续会员月卡、季卡、年卡售价分别为20元、58元、198元,新价格涨幅分别为50%、17%、28%。

而在腾讯视频宣布调价后,京东也发布公告,宣布将于4月10日起上调腾讯视频联名会员的价格到248元/年,将较现有的198元贵出50元。

记者了解到,在国内长视频平台中,腾讯视频并不是首个涨价的平台。早在2020年11月,爱奇艺就率先上调了其会员价格。另一视频平台优酷尚无涨价消息。

收益增长将以亿计

视频平台进入提价通道

随着会员涨价,会为平台带来多少收益?根据腾讯全年业绩报告,2020年视频付费服务会员数增长至1.23亿。即使是以最小的涨幅5元来计算,所获收益也将是以亿为单位计算。虽然涨价可能会导致有付费会员用户流失,但对比爱奇艺涨价后,2020财报显示,订阅会员总数为1.007亿人,相较2019年同期流失了约400万人,会员服务营收却同比增长约14%。

有多位投资人士看好视频平台涨价。国泰君安陈筱认为,腾讯视频付费会员稳步增长,提价趋势下有望持续受益。中金公司张雪晴表示,长视频平台用户逐步培养出了付费习惯,高品质内容的商业化不仅仅落实于流量变现,也向用户认可和更高溢价方向拓展。

视频平台盈利压力大

涨价或是迫于无奈

视频平台为什么会涨价,是收益不支成本,还是只是为了盈利?互联网行业调研机构艾媒咨询CEO张毅表示,一方面,目前视频内容成本与日俱增,剧集、演员成本过高,导致视频平台盈利压力较大。另一方面,近年来短视频赛道抢占了用户碎片化的休闲时间,而长视频主流平台在短视频领域并没有特别多的建树,因此会员涨价也是迫于无奈。

张毅认为,从视频平台行业的收入构成来看,现有的会员收入很难覆盖成本支出,所以长视频平台应该联合降低制片成本、降低演员薪酬,而非提高会员价格。 华商报记者 汤晓燕

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800