国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

陪着盲父卖唱

少年持续7年街头读书

人来人往的街头,少年韦庆逍安静地坐在花圃围栏上学习,陪伴着一旁正在卖唱换取收入的盲父韦利念。从小学一年级开始,父亲卖唱时,韦庆逍为了不落下学习,就带上了课本,练出了旁若无人看书的“绝技”。

一手牵着父亲,一手紧握书本

这一幕,整整持续了7年

每逢周末,13岁的韦庆逍和37岁的父亲韦利念都会出现在广西柳州市飞鹅立交桥下。

3月21日,韦庆逍像往常一样,领着父亲来到卖唱地点。到达地点后,韦庆逍帮父亲将音响摆放好,便拿出书本席地而坐。

当音乐响起,韦利念拿着话筒放声歌唱,沉醉在音乐的世界里。一旁的韦庆逍则把大腿当做书桌,用书本垫着一张英语试卷,聚静会神地在题海里遨游。街边凉风习习,人来人往,歌声萦绕在耳旁。但这些似乎都不能分散韦庆逍的注意力,只见他缩了缩脖子,戴上帽子仍然专注在书本里。只有当路人停下捐款时,韦庆逍才会暂停学习,点点头对路人道谢。

上初中后,为了让韦庆逍不落下功课,父子俩只有周末才出门“卖唱”。从出租房到卖唱地点,要走近10分钟的路再搭公交车。一路上,韦利念扶着儿子的肩膀,韦庆逍则帮父亲推着音箱引路。到达车站,韦庆逍用小小的身躯帮父亲一道扛起50斤重的音箱上车。“卖唱”的路,父子俩走了7年。韦庆逍从懵懂的孩童长成比父亲还高的少年,不变的是两人互相陪伴。

这些奖状是对他努力学习的鼓励

韦庆逍的成绩十分拔尖

韦庆逍从一个袋子里小心翼翼地拿出厚厚一沓奖状,他说,怕把房东的墙弄坏,奖状他没贴出来,都收起来了。记者看到,小学期间,韦庆逍多次被评为校内优秀学生、三好学生、优秀队干,2018-2019年度还获得柳州市“三好学生”。

上了初中后,仅半学期他就收获了不少荣誉:期考成绩优秀奖、生物成绩优秀奖、还有积极参与学校和班级活动表现突出奖等等。

初中班主任杨老师介绍,韦庆逍很懂事,从小就懂得父亲的艰辛,他努力学习,有上进心。“他父亲常说自己没文化,不会教育小孩,其实父母的言传身教比起物质的给予珍贵得多,他的父亲很伟大,我很敬佩他。”杨老师说。

捐钱、捐物

不少人纷纷为他送去爱心

日子虽然困苦,但韦庆逍仍然认真学习。他认真读书的模样,感动了不少人。

有一名路人给韦庆逍送来几本书,留下一张纸条。纸条上写着:“知识改变命运。”这张纸条被韦庆逍的母亲贴在家里破旧的墙壁上,格外醒目。3月14日下午,韦庆逍说,他和爸爸是当天下午1时许出来的,不久就陆续有几个好心人来过。

一女子委托朋友,给父子俩捐了200元爱心款。一好心男子带着一个跟韦庆逍年纪相仿的男孩,给他们送来了一个话筒和一个唱歌的声卡,男孩还为他加油鼓劲。一女士送来了好几本8年级的学习辅导资料和文具,还有好心人给他们买来了新鲜蛋糕,有的买来两大瓶矿泉水……就在记者采访时,一名热心男子提着一个袋子走了过来,把袋子留下后,男子就默默离开了。原来,男子专门给韦庆逍买了两套新衣服送过来。还有一位骑三轮车路过的好心人,匆忙递过来5元钱,又急急忙忙离开了。在现场,记者还遇到五年级小学生小云。“我给哥哥买了一个现烤蛋糕送过来。”小云说,她被韦庆逍刻苦学习的精神感动,来之前专门去商场排队买了蛋糕。说着,小云把自己积攒下的20元早餐钱,捐到了父子俩卖唱的盒子里,还向韦庆逍请教学习方法。

面对好心人的帮助,韦庆逍心怀感激。他说:“希望自己好好读书,有一天可以报答那些帮助过自己的人,帮助像自己一样困难的人。” 据《中国青年报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800