国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

2020年全市法院案件结收比为1.01 新收案件下降5.97%

昨日上午,咸阳市中级人民法院院长冯华在市第八届人民代表大会第六次会议上作法院工作报告。

2020年受理各类案件66706件


冯华强调,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市法院在市委坚强领导下,线上化解矛盾纠纷7788件,全市法院新收案件下降5.97%,民商事案件下降14.7%,矛盾纠纷下降43.2%,案件数量连续8年增长的态势出现拐点。全年受理各类案件66706件,审执结63415件;其中市中院受理案件6797件,审执结6443件,结案率为94.8%,全市法院案件结收比为1.01。

全市法院坚持把维护政权安全和制度安全放在首位,审结一审刑事案件2440件,判处罪犯3501人严厉打击危害公共安全、破坏社会秩序和侵害生命财产安全犯罪,审结张帅等故意杀人、故意伤害、贩卖毒品、危险驾驶、交通肇事、盗窃等犯罪案件1340件。严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,审结非法吸收公众存款、电信网络诈骗套路贷”“校园贷”等经济犯罪案件44件。坚持铁腕反腐,审结聂仲秋、郝兴力等职务犯罪案件32件33人。

围绕扫黑除恶专项斗争重大部署坚持精准理解法律政策、精准认定案件事实、精准适用法律条文,审结黑恶案件66件716人,案件清结率100%。突出打击黑恶势力犯罪经济基础,追缴违法所得1938.7万元,判处财产刑5592.01万元,黑财清底到位率95.7%。圆满审结全国扫黑办挂牌督办的蔡国强等57人涉16项罪名的黑势力案件,一审判决后所有被告人认罪服判,被全国扫黑办高度肯定;审结一审民商事案件34321件,审结家事纠纷案件9919件;预防、减少家庭暴力,发布人身安全保护令28件,审结商品房买卖等纠纷案件8310件,引导和促进房地产市场健康发展。审结交通事故、医疗纠纷等侵权案件2511件,扎牢民生司法保障网。审结涉食品药品安全案件479件,保障“舌尖上的安全”。

全市法院前移解纷关口,延伸服务触角,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,调解案件331万件,10家基层法院新收案件数量实现下降。全市“五链共治、法在基层”诉源治理工作模式被中央政法委《政法调研报告》、最高人民法院《工作简报》刊发推广,被《人民日报》《法治日报》《人民法院报》等媒体报道,成功入选“中国改革2020年度50典型案例”和“创新中国20典型案例”,发挥二审、再审程序纠错功能,审结二审案件326件、再审案件78件,市中院审判监督庭被表彰为全国法院审判监督工作先进集体。

2021年全市法院扎实抓好民法典贯彻实施


2021年,全市法院工作坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”把坚持党的绝对领导贯彻到法院工作各领域、各方面、各环节坚持重大决策、重大事项向党委报告制度。同时,全市法院扎实抓好民法典贯彻实施,认真落实本次大会决议,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和勇气,努力开创全市法院工作的新局面。



2020年全市检察机关满意率97.53%

提升0.18个百分点


昨日上午,咸阳市人民检察院检察长赵亚光在市第八届人民代表大会第六次会议上作检察院工作报告。2020年,全市检察机关紧紧围绕统筹推进疫情防控与经济社会发展、“止滑促升、决战收官”要求,坚持稳进、落实、提升的检察工作总基调,积极推动“四大检察”“十大业务”协同共进。

2020年批捕各类犯罪案件1255件1916人


2020年,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,两级院提前介入涉疫案件17件34人、批捕12件16人、起诉15件16人,不批捕2人、不起诉3人。淳化县检察院办理的李某军涉疫物资诈骗案,被选为全省检察机关首批妨害疫情防控犯罪典型指导案例。

同时,助力精准脱贫攻坚战,全市检察机关对14个帮扶村,投入扶贫资金292万元,帮助贫困户全部如期脱贫。修订《依法惩治扶贫领域犯罪助力脱贫,发放救助金101.45万元。打好污染防治攻坚战,加大对破坏环境资源犯罪打击力度,批捕6件10人,起诉23件55人。不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。全市检察机关满意率97.53%,同比提升0.18个百分点。

2020年批捕各类犯罪案件1255件1916人,起诉2297件3575人,同比分别下降28.5%、31.3%和14.1%、16.2%。

深入推进扫黑除恶专项斗争,起诉涉黑恶犯罪66件716人,对6人依法不予起诉。实施“打财断血”“黑财清底”,对4.1亿涉黑恶财产同步提出财产刑建议。全国扫黑办挂牌督办的蔡国强涉黑案,检察机关提前介入侦查、引导取证,依法保障人民幸福、国家安全、社会稳定。

一年来,全市检察机关凝心聚力、攻坚克难、追赶超越,有51名个人,14个集体荣获市级以上表彰奖励,秦都区检察院被最高检表彰为第七届“全国先进基层院全市检察工作虽然取得了一些进步和发展,同时也清醒地认识到还存在一些不足:一是司法理念与新时代检察工作的新要求还有差距,法律监督还不够精准。二是检察业务的发展还存在地域上、条线上的不平衡。三是两级院班子年龄梯队不尽合理,与年轻化的要求还存在差距。

今年全面落实“六保”任务

严格落实“五项要求”“五个扎实”


2021年,全市检察机关扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,严格落实“五项要求”“五个扎实”,以服务高质量发展为主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,以过硬队伍建设为根本。

围绕建党100周年,把维护国家安全和社会稳定摆在更加突出的位置,常态化开展扫黑除恶,依法精准有效打击各类刑事犯罪,排查涉检信访风险点和重点人群,做好矛盾化解和稳控工作,从更宽领域、更高层次谋划推进平安成阳建设,坚持“少捕慎诉慎押"司法理念,提升认罪认罚案件质量,最大限度减少、转化社会对立面,全力促进社会治理体系和治理能力现代化发展。  本组稿件华商报记者 赵臻/文 唐保虎/图



华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800