国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

他身有残障,却乐观上进谋求创业 她守护奉献,将爱播撒给更多残障儿童

轮椅上的阳光男孩和他的“超人”妈妈

他因为出生时脑部缺氧而落下身体残疾的毛病,从出生到现在,经历了无数次的手术和康复训练,忍受了常人无法忍受的痛苦,却一直以积极乐观的心态面对生活。

她因为孩子身体残疾,二十多年来四处求医,自主学习帮助孩子康复的知识,看到还有许多和她一样处于困境的家庭,便创办了宝鸡首家为脑瘫、孤独症、智障儿童及其家庭提供援助的平台。

他是儿子徐新焱,她是母亲樊晓莉。这对母子,用乐观和坚强,与命运、与生活作斗争。

轮椅上的阳光大男孩

积极乐观有主见

阳光、乐观、有主见是徐新焱留给人的第一印象。

徐新焱今年21岁,出生在陇县城关镇莲池巷的一个普通家庭,早产+臀位产导致他出生时脑部缺氧,不幸成为一名脑瘫患儿。但他的家庭并没有放弃他,从出生开始父母就带着他四处求医,一岁多就开始做康复训练和手术治疗,一直持续到现在。

别人厌烦的学习生活,却是徐新焱最渴望的。在徐新焱21岁的生涯中,他只有两次求学经历,一次是11岁的时候,进入陇县一所小学,在学习了两年多的时间后,因为跟不上学习的节奏和进度,父母为他办理了退学,之后在其母亲创办的宝鸡青青草康复教育中心一直进行康复训练和特殊教育。

18岁的时候,他开启了第二段求学之路。2018年的春天,徐新焱满心欢喜地踏进了陕西省自强中等专业学校,开始学习电子商务专业。2020年6月基本结束课程,目前在青青草康复教育中心实习。

在学校学习的这几年里,阳光开朗的徐新焱和老师同学关系相处得非常好。直到现在,他还会经常和小学时的老师同学聚会。

徐新焱是一个很有主见的人,也具备一定的创业精神。在自强中专的几年里,他尝试做电商,自己报名参加了陇县的电商培训,帮助农民卖核桃、苹果等农产品。

前不久,徐新焱注册了一个公司,准备自己创业。“我想通过努力勤奋让自己能够站起来,和常人一样生活工作,想通过创业赚钱供自己上大专。”徐新焱告诉记者,这是他现在最大的心愿。

徐新焱的微信名叫“闪闪发光的小逗神”,他不光自己乐观面对生活,还希望自己的这种生活态度能激励别人。

1月30日,他说,“希望我能激励身边和我一样有残障的学生,通过勤奋锻炼渐渐好起来。我也想激励身边的大人,希望他们能和我一样,有一颗上进的心,能积极面对生活。”

徐新焱为什么能这样乐观呢?徐新焱的母亲樊晓莉告诉记者,“他是一个不把面子看得那么重的人,做电商时因为沟通能力不是很好,经常被别人恶语相向,但他都没有放在心上,走在大街上面对别人异样的眼光,他也不会太在意。”

坚强的母亲

创办宝鸡首家残疾人康复教育中心

徐新焱能够如此积极阳光的生活,离不开他的母亲樊晓莉。

樊晓莉今年49岁,生徐新焱的时候,她还在陇县水利局工作。

她告诉记者,徐新焱出生后她从没有过要放弃的念头。除了带徐新焱四处求医,这些年她还自主学习了许多有关脑瘫患者康复训练知识。正因为这样的经历,才有了她后面牵头援助脑瘫、自闭症、智障儿童及家庭的公益事业。

2005年,当时陇县的残联还并不完善专业,空有一堆康复器械却无人会用,也没有系统登记过需要这些器械的人。于是,在之后一年多里,樊晓莉担任起寻找和徐新焱一样需要康复器材的孩子。

“通过走访那些家庭,我发现比我们情况差的有很多,因为太艰难了,有的家庭选择放弃。有的家庭因为孩子是这种情况,父母离婚后一走了之,将孩子扔给爷爷奶奶。我记得最清楚的就是一个老奶奶问我,她该怎么办?”樊晓莉告诉记者,当时她就想着,应该做些什么帮助和他们一样的家庭。

2016年10月份,在宝鸡市残疾人联合会和宝鸡市关心下一代工作委员会的指导和支持下,樊晓莉创办了宝鸡青青草康复教育中心,这是宝鸡首家为脑瘫、孤独症、智障儿童及其家庭提供专业康复、教育资源,并为家长提供心理支持援助的非营利性机构。而徐新焱是这里的第一个学生。

女子本弱,为母则刚!这么多年来,樊晓莉一直像“超人”一样,保护徐新焱健康快乐成长。现在,樊晓莉一家过得很好。“前几天在河堤散步时,徐新焱让我和他弟弟坐在轮椅里,他负责推着我们走。我和他弟弟加起来也不轻了,他却推着我们走了很久。”樊晓莉说,看到徐新焱通过努力锻炼恢复得这么好,她很欣慰。

外人的评价

樊晓莉是一位伟大的母亲

“她是一位非常有耐心、坚强而又伟大的妈妈,她也是一个特别善良的人,这么多年来,她通过自己的力量帮助了许多残障儿童及其家庭。”宝鸡市残疾人联合会康复科原科长白桢丽如此评价樊晓莉。白桢丽去年12月调离了残联康复科,但之前因为工作缘故,和樊晓莉接触比较多。

白桢丽告诉记者,樊晓莉当初创办青青草康复教育中心时,宝鸡几乎没有这种专门针对残障儿童及其家庭提供援助的机构,可以说樊晓莉开辟了这个先河。

“那时的国家政策还没有像现在这么好,而且她还是作为一种社会力量去做这样的事,场地、资金、资质,招聘专业教师,给那些家长进行心理疏导等这些都是问题。她自己本身是残障儿童的家庭,经历了平常家庭无法忍受的痛苦。但是因为自己的孩子,她不但自己变得坚强,还站出来主动帮助其他的家庭。这是非常不容易的。”白桢丽说。

当记者问到对徐新焱的印象时,白桢丽表示,徐新焱十岁左右时语言表达能力和肢体行动能力还是非常差的,正常说话和行走都很困难。在听到记者说现在的徐新焱表达能力和行动能力都很好时,白桢丽惊叹:“能让孩子恢复得这么好,这个母亲这些年来的努力和艰辛,总算是有了成果。她真的是一个很伟大的母亲。” 实习记者 曹敏敏

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800