国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

学习方法、效率、解题技巧一个都不能少

新年已至,新一轮的中考日渐临近。对正在备考的中学生来说,如何保持良好的冲刺状态,使成绩稳步提升呢?

针对不同基础的学生,老师分别给出了建议。同时,老师还建议家长,防止焦虑,做好“后勤部长”,让学生保持良好心态和健康身体是中考的“加分项”。

成绩提升:

提高学习效率,学会做题技巧和方法

如何在有限的时间内稳步提升成绩?老师建议:要抓好复习的学习效率,要学会做题技巧,要掌握学习方法。

西安市第十中学教导处副主任王毅说,中考生想要稳步提升学习成绩,建议从三个方面着手。

首先,需要抓好学习效率。听课时,要紧跟老师讲课的思路,提高课堂学习的有效性。避免连续长时间复习同一门功课,建议可以把功课分成若干个部分,给每一部分限定时间,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以,适当的休息、娱乐是有必要的,是提高学习效率的基础。

其次,需要学会做题技巧。不要一味地关注做题的结果,而忽略了对解题过程的体会。做题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地做了。还要不断做综合题,掌握各种练习题的解题方法。做题的过程中更侧重总结,掌握常见题型的解题思路和解题技巧。考试时注重审题,读题时圈出重点。另外,要注意书写,切勿在原题附近打草稿,妨碍检查。

第三,学习需要有方法。特别要注重所学知识点的前后联系及内在的逻辑关系,要注意将知识点整理成系统化、网络化的体系。

此外,还要养成及时纠错的习惯。每次考试后,就要把错题原题原封不动地照搬到错题本上,并在旁边写出错误原因。认真分析试卷,找出易错的知识点,较弱的科目,针对性地多做题,多总结。同时,也不要丢掉强项,该得到的分数一点都不能丢,精益求精。

掌握方法:

不同基础的学生,复习阶段须有侧重

尖子生、中游学生、学习吃力的学生等三类学生,在中考复习过程中应注意哪些关键点?

老师建议:尖子生要注意细节,加大对难题的突破,不断提升综合能力;中游学生要稳中求进,力求得分点不失分;学困生要紧扣课本,抓基础。

西安市远东第一中学王辉老师建议,尖子生要取得优异的成绩,一要查漏补缺,看有无知识的盲区;二要在细节上下功夫,对问题的解答做到严谨、全面;三要注重对方法的优化,提升效率,在考场上赢得时间去检查和纠错。

学习吃力的学生要取得满意的成绩,一要自己为自己加油,树立信心,不怕困难,执着努力;二要做好基础题目,在会做的问题上力争做到最好;三要注重答题的格式,在关键问题上表述到位,获得满意的分数。

中游学生要取得满意的成绩,一要在复习阶段查找自己的薄弱环节,进行针对性训练,各个击破,攻克难点;二要优化解题方法,掌握中考常考题型的解题思路,节约时间去挑战后面的较难试题;三对照模考题和往年真题的评分标准,改进答题格式,提升成绩。

把握命题:

熟悉考试题型及对应的考点

西安市东城第一中学初三年级主任徐海娟说,2021年陕西中考将取消地方性加分项目,学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现。

根据义务教育课程标准的要求以及往年陕西省中考试题难易程度配比,可以得知试卷在考查学生基础知识和基本技能的同时,加强考查学生理解、运用、探究、实践、创新的能力,试卷更加贴近学生生活和社会发展。所以每一学段的考生都要通过建模的方式构建知识体系,查漏补缺,熟悉考试题型及对应的考点。

尖子生更应该在此基础上根据以往考试题型及知识点,自行命题,熟练把握命题角度,提高自主探索和研究解决问题的能力。对于中游学生则建议通过建模方式,系统梳理知识点,强化基础知识的巩固和练习,总结解题方法,形成自我体系,不建议钻研难题。学习比较吃力的同学则要紧跟老师脚步,抓住课堂时间,提高课堂效率,决不可以放弃。

中考冲刺:

良好心态、健康身体都是“加分项”

良好的心态是制胜的关键。保持适度的心理压力有利于中考复习、备考,但压力过大,会造成紧张、急躁心情;没有压力,也不利于学习效率的提高。所以,中考生必须学会调节心理压力。

西安市东城第一中学初三年级主任徐海娟老师认为,初中生的生理和心理年龄较小,在距离中考仅有5个月的时间里,总是会有些紧张和担心的情绪,所以,良好的心态尤为重要。应该认识到,不是所有的努力都必然有回报,只要全心全意付出努力,就不要太在意结果,做到无怨无悔就可以了。其次,要保证充足的睡眠,初三真正比拼的是身体健康,睡眠不足会导致课堂效率降低,还会使免疫力下降。第三,坚持体育锻炼。每天适当进行体育锻炼,可以缓解焦虑不安,还可以增强体魄,更能为中考体育助力。

西安市第十中学教导处副主任王毅老师说,首先对自己有正确、客观的估计,从实际出发,确定适当的目标和期望值,给自己一个正确的定位,专注于自己能做的事,或者找一个成绩略好于自己的参照物,比较一下谁的进步比较大,以此激起自己的竞争欲望。其次,善于将成功归结为自己的能力,要相信之所以落后是由于自己努力不够或无效努力。第三,根据自己的能力制定切实可行的阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感,增强自信心。最后,乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

远东一中王辉老师建议,中考生在冲刺阶段,要合理安排时间,管理好日常做题的时间,在限定的时间内去完成任务,然后分析存在问题,逐步提升学习效率。同时,要合理膳食,均衡营养。

西安市十中教导处副主任王毅老师提醒,中考生要多与老师、同学沟通交流,劳逸结合,张弛有度,可选择看看新闻和有意义的节目、听听音乐、散散步、打打球等恰当的放松方式。在饮食上注意营养均衡,为高强度脑力劳动提供足够的物质和营养基础,并且加强体育锻炼,适当做做家务,还要有充足、高质量的睡眠,为初三学习做好最基本的身体保障。

合格家长:

防止自身焦虑,做好“后勤部长”

除了学生的身体、心理准备,家长也非常关键。那么,应该怎样做合格的家长,才能给孩子中考加分?业内人士建议,家长首先要防止自身焦虑,不越俎代庖,做好“后勤部长”是关键。

西安市东城一中初三年级主任徐海娟老师认为,作为考生家长,首先,要学会接纳孩子的不同情绪,尤其是孩子的坏情绪,并及时做出回应。其次,要帮助孩子释放压力,可以让孩子在周末睡个懒觉或带着孩子打打球、看看电影等。第三,减少唠叨次数。面对不如意的考试成绩,不妨和孩子一起找原因,分析失分点。第四,做好后勤保障工作。

西安市第十中学教导处副主任王毅老师说,家长要在思想上重视起来。可以不定期召开家庭会议,帮助孩子正确定位,锁定单科目标,聊聊孩子学习,制定文字约定,行胜于言,家庭会议对孩子有很好的带动作用。家长要更加关注孩子思想上的变化。少部分孩子初一、初二学的简单,面对初三突然上升的难度,就难以接受,慢慢变得缺少自信心,不爱说话,怕考试,焦虑,甚至到了后期会出现失眠、身体不适、经常生病等症状,这样就会给中考带来很多不利。所以,家长要经常和孩子参与一些亲子活动,建立好的沟通渠道才能提早发现问题并解决问题。

王毅老师还说,面对中考,家长也要预防焦虑。现实中,家长的焦虑更容易传递给孩子,让孩子不能专心学习。学生是学习的主体,家长只能做好自己的事,而成绩的取得主要还是靠学生自己,建议家长和孩子应该形成合力,一起应对中考。

西安市远东第一中学王辉老师说,合格的家长,在孩子中考前,做好“后勤部长”很关键。比如,每天能为孩子做好健康丰富的饮食搭配;每天鼓励孩子,一个拥抱、一句温暖的话语,都能拉近彼此的距离。当然,家长提前关注中考的政策情况,为孩子的志愿填报出谋划策,也可以与老师、其他学生家长沟通,及时了解孩子学习和生活动态,以求达到最佳效果。 华商报记者 彭宏 实习生 康怡静 潘静

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800