国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

直击“小升初”壁垒:

家长适度放手 让孩子多一点儿独立

小学到初中是一个重要转折点,不仅是参与其中的学生要接受考验,家长群里也总充斥着各种选择焦虑和情绪起伏。本期我们采访了中小学老师、培训机构的资深人士等,看看他们是怎么为小升初阶段的孩子和家长们支招解惑的。

陕西师范大学御锦城小学副校长丁仕进:上“公办”还是“民办”中学的3个考量标准

按照2020年公布的最新民办小升初招生对象,小升初学生只要拥有西安市户籍或学籍任何一个,都可以通过“摇号”的方式报考民办学校。在小升初学生的学校选择方面,陕西师范大学御锦城小学副校长丁仕进总结:不管是公办学校还是民办学校,适合孩子的才是最好的学校。他认为,目前人们普遍认为中学“民办”的学校要优于“公办”学校,殊不知近几年教育部门在公办学校投入了很多精力,“我相信不出三五年,公办学校的教学质量和综合实力一定会有很明显的提升,将与民办学校‘共襄盛举’。”

在“公办”“民办”学校如何选择的问题上,丁仕进建议家长们结合三点考虑:

1.家庭的经济承受能力;2.家庭与学校的地域情况;3.孩子的学习情况。而这3点中,学生的学习情况是最重要的。“步入初中,不论从教学难度还是学习主导因素上都会发生很大变化,对学生的考核也从智力方面转移到了学习习惯方面。家长们要建立良好的亲子关系,不要当‘裁判’,要学着当‘啦啦队’,为孩子提供力量,帮助孩子尽快适应中学生活。”

西安高新第二小学语文学科组长雷鹏:4点建议 教你快速适应中学生活

“现在学生跟以前不一样啦”,谈及自己对学生的感受,西安高新第二小学语文学科组长雷鹏总结说,现在的孩子自我意识很强烈,个性分明。这是好现象,但有时候也是交际中的矛盾点,特别是到了中学因此导致的矛盾会更加激化。对于小升初学生的第一条建议是:创造或增加社交机会,培养自己的交际能力,尝试多角度换位思考问题。

如今孩子们的小学阶段大多是在学校和家庭双层保护的状态中,学生在自学能力方面欠缺,但中学阶段的学习更加侧重的恰恰是学生的自学能力,良好的学习习惯尤为重要。

除了学习习惯的培养,在学习内容上,建议小升初同学在完成学习任务的同时,尽量拓宽学科范围,增加获取知识的途径和广度,培养自主学习的能力和热情。

最后,建议这个阶段的家长们要学会适度的放手、放权,全力增强孩子的自主学习生活能力,让他们更多地参与到劳动实践、计划安排、出行盘点等实践活动中去。

武江教育创始人贺武江:面对“摇号”要调整心态 破除误区

武江教育创始人贺武江告诉记者说:“像过去一样拿成绩论英雄的时代已经过去了。面对摇号,家长首先要调整心态,依据孩子的个性潜能,了解孩子做取舍。”

在贺武江看来,学习成绩是可以作为定位参考来大致反映学生的学习水平的,可以作为孩子择校的参考。他向记者举例说明:“前段时间,有一位孩子家长找到我,表示感谢。原因是当初我在综合分析了孩子的实际学习水平后建议家长放弃民办学校的摇号权利,直接选择离家近的一所公办中学。如今,在分层次教育特色下,孩子凭借优异的成绩被划分到合适的班级,整体的学习状态都非常好。家长的顾虑和慌张也没有了。”

对于如何锁定适合孩子的学校,贺武江认为这需要全面规划,恰当定位,要早早地去调查了解。在了解学校方面他给出了自己的几点建议:

1.关注心仪学校的公众号,从学校活动中了解学校的日常生活和教育理念;2.向该校上一届的学生咨询了解,从经历者本身的体验来做参考;3.家长对待学校的态度要理性和超前,了解新的政策和变化,不要在老标准里迷失方向。

新东方教育刘家豪:家长切勿将负面情绪转嫁到孩子身上

有不少家长在“究竟应该上家门口的学校,还是去摇号上学,到底要摇哪所学校?摇号摇不上怎么办?”这些问题上饱受困惑,虽然摇号的工作只有一天,但这一天带给诸多家长和考生的焦虑、期待和烦恼是被无限放大的。

“我经常能看到有学生摇号没摇到心仪的学校后,在校门口就情绪失控,大哭不止。孩子是脆弱的,特别是他们多年努力学习却与心仪的学校失之交臂,那种心情我们是很理解的。这个时候家长要多鼓励孩子,帮助疏导是关键,不能比孩子情绪还失控,这种负面的情绪转嫁给孩子对他们而言是双重打击。”刘家豪说。

与孩子多沟通交流,凭借客观成绩了解孩子的实际情况,寻找最适合而非最好的学校。目前距离小升初摇号还有小半年的时间,陕西地区高中、职业技校6:4的招收比例成为家长压力的一大源头。此时,家长们应该理性看待摇号政策,不要以自己的心愿为决断方向,要充分和孩子沟通,理性分析民办公办学校的选择问题。 实习记者 王媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800