国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

经历了高考复读

才体会到破茧成蝶的深刻含义

高考,承载着很多个家庭的希望与梦想。对那些在高考中没能追逐到自己梦想的复读生来说,补习则给了他们多一次选择的机会。可能他们一开始追逐的是结果,当他们走过来之后却发现,这个经历的过程才是人生中更大的财富。

补习使我拥有了目标感

马骋 西安大唐补习学校

高考结果出来后,最尴尬的便是在分数线上下徘徊那群学生,马骋便是其中一员。2019年是陕西高考二三本合并后的第一年,马骋当时的高考成绩为410分,勉强能过合并之前的二类本科分数线。最终,心底的不甘以及对梦想的执着使他来到了大唐补习学校。

他说,当时他刚到学校便被分进了理科一班,班主任张丽洁既是他们的慈母,又是他们的良师益友,她给同学们创造了一个“静、净、竞、敬”的学习氛围。马骋说,他以前总是过得浑浑噩噩,来到这里之后,他变得很有目标感,同学们也都知道自己来大唐的目的,所以学习上都你争我赶,锲而不舍。这种努力拼搏的氛围鼓舞着每一个身处其中的学生。2020年高考他净增了100多分,最终也踏入了梦想的大学。

提起大唐,马骋的感激之情溢于言表:“我非常感谢大唐,感谢我的老师们,是大唐让我圆梦,是大唐给了我们多一次的选择,成就了我们这些补习生们的大学夙愿!”

让我走得更远的是坚持和选择

李珍珠 西安正大补习学校

这个正在实验室里忙碌着的女生叫李珍珠,于西安正大补习学校毕业,目前是西北工业大学的在读博士。

2012年夏天,距二本线差5分的她一开始并没有想过补习这条路,一次偶然的机会,她得知自己的好朋友要去正大补习,于是,她也萌生了这样的想法,这与家人对她的期望不谋而合。

在正大补习的那一年,李珍珠所在的班级可谓是“大神”云集,全班一共64个人,每次考完试按成绩排座位,她这一年基本都在最后一排坐着。期间,每天早上6:15开始早读,晚上11:45回宿舍洗漱,她周围的同学、朋友仿佛都在和时间赛跑,就连中午排队打饭的时候也不忘拿出本子背单词。

一年的时光很快过去,李珍珠最终考入了西安文理学院。她在采访中提到,这一年的学习不仅仅是给她带来了好的结果那么简单,更多的是带来了好的习惯,使她明白了坚持和选择的意义。也正是因为如此,在本科期间,她逐渐找到了自己的目标,找到了人生方向,并为此付诸行动。最终,她成功考上了西北工业大学的研究生,后来直升博士。

面对自己的母校,李珍珠感激地说:“让我走得更远的不是成绩,而是坚持和选择。感谢有这样一个机会去经历这一年,不仅让我看到了身边人的努力、拼搏,还从校长和老师身上看到了先做人、再学习的精神。希望学弟学妹们能够保持自己对学习的兴趣,保持好奇心和求知欲,不要觉得苦,现在面临的所有困难只是终身学习路上的一个小脚印,还有更多的山等着我们去攀登。”

复读为人生增加了一个重启按钮

潘仕源 西安龙门补习学校

来自西安龙门补习学校文科实验班的潘仕源同学,在2020年高考中,以651分的优异成绩提交了一份满意的答卷。

谈起补习的经历,潘仕源回忆,在很多人眼里他其实并不是努力型的学生,而属于靠天赋和理解力学习的学生。但是,很多人忽略了很重要的一点——集中注意力的能力。他在分享中提到,自己从小喜爱阅读,从而养成了可以长时间集中注意力的能力。其实,他每天的学习时间并没有长于大家,只是充分利用了所有可以学习的时间,提高学习效率,因此取得了一个好的结果。

在龙门和同学相处的这一年中,潘仕源也感受到了同学之间的情谊,从一开始的“置身事外”,逐渐融入群体,这个过程令他十分愉快。选择复读,在他看来只是人生的一种经历。面对复读生活,更多的是按部就班和重启人生。潘仕源感慨地说:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,就是这个道理。我更在乎的并非高考的金榜题名,而是迎接新的人生。”

谁抓住了机会谁就抓住了成功

郑涵予 西安铭师堂补习学校

2016年8月,郑涵予来到了铭师堂高中部。由于未能进入理想的学校,中考结束后,家人便把她送进了铭师堂接受同步辅导,她的高中生活便在来回奔波于学校和铭师堂之间开始了。

高二时,郑涵予成为艺考生。2019年,她的高考成绩虽然比较理想,但因为艺考成绩没有达到要求而失败了。为了坚持自己的理想,她决定复读一年。

不同于在学校的学习,郑涵予所在的班级只有20个人,老师们能够注意到每个学生在学习及生活上遇到的困难,并且能够及时地帮助到他们。王惠校长还会亲自给学生们讲解语法。郑涵予被这种浓厚的氛围所打动,开始正视自己学习上的问题。在补习的一年里,她每天按时早读,遇到不会的题型不懂就问。考试结束后,她会按时的将错题写到纠错本里,梳理错误。最终,郑涵予以艺术考试位置靠前的成绩被中央戏剧学院录取。经过了这几年在铭师堂的学习,她说:“成功都是给有准备的人的,谁抓住了机会就抓住了成功。” 实习记者 张競之

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800