国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

有信心、爱心、耐心、责任心、师德良心 才能和学生心连心

心声:没有哪位教师不喜欢孩子,我也一样。当初选择成为老师,就是因为对教育事业和可爱的学生都充满了热情与希冀。

2021年是贾融老师在高新前景工作的第三年,从教以来她收获了许多经验和感动。她动情地说:“学生们信赖我、愿意与我交心,我对不同学生的情况有了更实际的了解,能够凭我所学做到‘因材施教’,这让我感受到了身为教师的价值。”

贾融举例说,所谓基础比较差的学生,往往缺乏自信,自律能力弱,那自己就从鼓励参与、唤醒自信开始,让学生先有兴趣、建立信心,然后再逐步培养他们的学习习惯,引导他们掌握自主学习的要领。再比如常见的偏科,其实是因为学生没办法把教学内容与生活场景联系起来,因此教学中的联想与扩展,会让他们摸不到头脑,这就需要老师多花心思去把课堂变得更生动,提前准备好相关的互动游戏,设计多样化的教具,让学生了解所学内容应用到实际生活的情况,体会到学习的乐趣。

“信心、爱心、耐心、责任心、师德良心,这是高新前景的‘五心校训’,我愿带着对教育事业的热忱,满怀信心和爱心继续前行,为更多学生启迪智慧,引领他们找到更好的自己,勇敢踏上追梦之路。” 华商报记者 耿艳红

用公正、公平、真诚、无私与爱心 赢得学生的心

受访人:西安大唐补习学校 朱虹

心声:看着大唐中补学子考上心仪的高中,看着大唐补习学校的发展壮大,我深为大唐补习学校和自己而自豪。

西安大唐补习学校中补英语老师朱虹说,大唐有最给力的领导,有最团结的同事,有奋力拼搏的教师集体,这里更有一届一届的大唐学子,在教师们的辛勤培育下走向向往的高中。

朱虹老师抓教学、关爱学生,赢得了学生和家长的信任和好评。“面对一群中补复读生,我深感肩上责任重大。因此,找准中考的重难点,让他们在一年的时间内掌握过去三年没掌握的内容,成为我带中补英语的最大任务。为此,我认真研究教材,总结语法、短语规律,使单词趣味化、句型口语化。尽力做到让学生在掌握知识时既掌握了重难点,又提升了能力。”

为了调动学生的积极性,朱虹从教法上下功夫,尽可能的做到生动有趣。例如,在讲解对话时,她让同学们在真实的语境中去体会英语。这样既练习了口语,增强了他们对英语的感悟力,又练习了学生的听力。又如,在提升学生阅读能力的教学中,她总是让学生自己去寻找答案,并在寻找答案的过程中增强他们的自信心。

在与学生的相处中,朱虹的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得了学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中,她都得到最高评价。 华商报记者 耿艳红

用心做好每件小事 用爱呵护每颗幼小心灵

受访人:海顿教育 李婧

心声:痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。只要辛勤耕耘,挥洒汗水,定能桃李遍开。

李婧老师,海顿教育中考物理组负责人,自入职以来,积极主动参加各类物理竞赛,曾在全国物理教学技能大赛上荣获二等奖,所带中考物理重点班、冲刺班均受到家长和学员的一致好评。

早在孩提时代,她就萌发要当一名人民教师的愿望。从师范院校毕业后如愿以偿成为一名教师。在教学工作中,她保持敬业精神、忘我精神、奉献精神,用心做好教育中的每件小事,用爱呵护每颗幼小的心灵。

她率先垂范,以身教感染学生,在教育学生时,她说“要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,李婧都以自己的人格魅力感染学生。在要求学生努力学习时,她首先做到忘我的工作和刻苦钻研。她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

李婧追求卓越,潜心钻研教材,反复研讨新课标,及时进行反思,转变教育观念,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。积极参加各个公开研讨课,提升教学技能,由于李婧的不懈努力,其教学成果一直名列前茅。 华商报记者 耿艳红

用心浇灌学生心灵之花

受访人:海顿教育 李倩雯

心声:用心爱每一个学生,让学生在被关注的氛围里,不断发现更好的自己。

李倩雯是海顿教育教务主任,2015年,李倩雯进入海顿教育从事学习管理师工作。针对不同性格的学生,她进行深入沟通,疏导学生的学习压力,并制定相对应的学习方案,帮助学生取得理想的成绩。

李倩雯对于教育有着自己的感悟。她说,作为一名老师,很重要的是要教会学生如何学习,比如自控力,学习时间规划能力,学习方法的总结能力,情绪调节的能力等等。她表示,上了高三最普遍的问题是焦虑,部分学生的焦虑来自于自我的极度不自信,另外,家庭矛盾也逐渐突出。对此,李倩雯说:“每位老师都应该用心去了解孩子的想法,孩子提高成绩固然重要,但是情绪的抒发更是每一个孩子应有的权利。部分学生的焦虑不是来自成绩,而是来自家庭。所以我经常做家长的工作,引导家长如何正确与孩子沟通。”例如,高三学生张梓矾,她的数学成绩不太理想,其他各方面都比较优秀。李倩雯与张梓矾深入沟通后,了解到焦虑是导致她成绩不理想的主要原因。考试后她经常情绪低落,对数学逐渐失去信心。但是真正让她恐惧的不是数学考试,而是成绩出来后家长失望又冰冷的话语。从那以后,每次考试前,李倩雯都会尽全力调整张梓矾的心态,与家长沟通,改变家长的沟通方式,给张梓矾提高自信。后来,张梓矾以数学135分的优异成绩考入陕西师范大学。 华商报记者 耿艳红 实习生 孙桐

她被学生和家长亲切地称为“提分小能手”

受访人:海顿教育 姚丹

心声:把工作当事业,学生的需要是自己最大的满足。

姚丹老师,西安电子科技大学本硕连读研究生学历,数学与应用数学专业,毕业至今在海顿教育担任高中数学教师,同时也是海顿教育高三数学教研组组长。

姚丹加入海顿已经5年了,她所带学员王子轩同学高考数学139分,李晓婉等同学高考数学成绩提高快,受到家长和学员的一致好评。

姚丹扎实的理论水平和独特的教学方法深受学生的赞扬和认可。执教以来,她潜心研究高中教学方法和方式,善于引导学生掌握数学解题思路、一题多解、一点多证,通过不同的讲解角度,让学生深刻体会数学的学习技巧和魅力,所带学生成绩都有明显的进步和提升。

姚丹以问题分析快、定位准、自信心提升和提分显著的特点被学生和家长亲切地称为“提分小能手”。

2020年,面临疫情,加之怀有身孕,姚丹仍坚持每天教学。她积极和王娟、赵洁、姚萌、张伊等老师相互配合、共同努力,保证了学生的学习和冲刺,使学生取得了满意的成绩。

课后,姚丹继续帮助学生制定新的计划和目标、帮助分析问题和答疑。在高考前夕,她时刻做到有问必答,陪伴学生直到高考最后一刻。她帮助很多高三学生数学成绩大幅度提高,圆了学生的名校梦,学生和家长给校区和她送来锦旗深表感谢。 华商报记者 耿艳红

教学相长 授人以渔

受访人:西安博硕培训学校 徐刻刻

心声:教育人,教好学生是基本,对教育需怀诗心、匠心。要有诗人的妙语和匠人的手腕。

徐刻刻毕业于华东师范大学,应用数学专业,主讲小升初数学,多年担任《星空小升初数学真卷》编者,对小学各阶段的重点、难点、考点深入研究,对小升初考试命题方向把握十分准确,经她带过的学生均进入重点名校学习。

她擅长培养学生的数学思维能力,引导学生主动思考,她坚信“授人以鱼,不如授人以渔”,严谨的教学风格,超强的责任心和耐心,深受学生及家长的喜爱。

教育上,徐刻刻奉行“做人比学知识重要”,经常利用课间对学生进行品行方面的教育,用爱培养“心灵美丽而智慧”的学生。教学上,她践行“数学思维能力比分数重要”,注重教给学生思考的方法,把实践、操作、独立思考和合作学习的机会更多的留给学生。

“养习惯、重基础、培能力、成素养”是她每堂数学课的追求,她希望学生在数学课上不仅收获知识,更多的是收获自信和进步的快乐。

教师要用爱心搭建与孩子理解沟通的桥梁,用耐心和细心为孩子营造健康的成长环境,用真心诚心换取家长的放心,把爱心献给孩子,诚心送给家长,信心留给自己。

徐刻刻说,每个人都是奔跑的人;时钟无法叫停教育人的初心与使命。时间往前不停流逝,教育是一场不能回头的马拉松比赛,最大的竞争对手是自己。在时间的洪流中与自己竞争着,想比别人跑得更快,就要相信前方有美好的未来,相信教育没有终点。 华商报记者 耿艳红 实习生 孙桐

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800