国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

西安博硕培训学校校长王华锋:

守护成长 创造希望 在主动求变中开新局

谈到疫情下的2020年,西安博硕培训学校校长王华锋感慨地说,2020年是办学21年来最为艰辛的一年,“这一年,我们服务比往年更卖力,备课比往年更扎实,操的心、流的汗也更多,硬件投入也是办学以来最多的一年。但收费不但没涨反而降了,老师的收入也保持着往年的同等水平。就在这种情况下,我们还继承传统做好公益事业,比如疫情发生后,连续一个多月面向所有学生上公益网课,为渭南地区的26名贫困大学生每人捐献3000元。”

这一年他带领大家奋力“守护成长,创造希望”

谈起疫情对教育的影响,王华锋表示,疫情给所有的人尤其是教育行业的学生、老师和家长上了非常特殊的一课,大家普遍接受了线上教学,特别是年轻的家长对网课比较关注。孩子的学习方式也不再是单一的线下学习,线上教育一下子被提升到前所未有的高度,线上与线下相结合成为唯一也最有效的模式。

王华锋说:“从正月十六日开始,我们老师就直播上课了,面向所有学生进行了为期一个月的线上专题讲座,包括学习习惯培养、方法改进、家庭教育、亲子沟通、升学指导等等,收到了超出预期的效果。现在,一旦不能开展线下教学,我们学校的老师可随时转为线上,所有教室均可直播。”

“守护成长,创造希望”是博硕学校2020年的主题,“疫情来临后,学生、家长和家庭需要我们给予更多的关注,更需要我们科学应变、主动求变。”王华锋说,只有这样,才能在危机中育先机、于变局中开新局。我们肩负起社会责任,急家长之所急,在解决问题的实践中,给家长和学生传递关怀和温暖,群策群力,共克时艰。复课后,教学计划按部就班,一点也没受到影响。“意外”的收获是,由于家长陪伴多,亲子之间交流沟通更加充分,家长勤于反省,孩子在一日三餐中感悟,都去掉了以往习焉不察的“坏毛病”,孩子和家长从隔膜、对抗转化为心有灵犀,互相理解,家庭氛围较之以前有了质的提升。

王华锋:幸福感是每年有学生回校看望老师

即使是在疫情夹击、内外交困的2020年,学校也没有放慢发展的脚步。王华锋激动地说,学校更注重前瞻性、战略性、整体性部署,一方面对全体教师进行业务培训和家庭教育培训,使老师精通在线上课的流程和技巧,迅速完成从传统教学向现代化教学的转变;一方面未雨绸缪,通过改建和装修,所有教室全部具备直播的条件,从软件到硬件,博硕学校完成了一次华丽的蝶变。

王华锋认为,只有时刻心系学生和家长,老师练好内功,学校改善环境,才能提高竞争力和影响力,通过好口碑和美誉度赢得信任。

他坦言,学生、家长对老师满意、对学校满意就是最大的成就感,就是这所学校存在的价值。连续十多年,经常有升入高中和大学的学生回来看望自己和老师,讲他们的进步和成长,讲博硕学校对他们的影响和关爱。学生说,正是在博硕,让他懂得了怎么做人,怎么做个好人,做个对国家对社会有用的人,而不是做一个精致的利己主义者。

“王校长是一位有教育情怀的好校长,始终把学生和家长放在首位。”西安博硕培训学校教学校长赵丽华说,王校长在工作上对大家要求很严,严厉起来甚至有点“金刚怒目”。但他以人为本,关心老师,能够凝聚人心。疫情期间,学校一直全额给老师工资,一直花钱做培训。因此,学校的教师队伍非常稳定。无论是追随他10多年的骨干,还是新入职的老师,对他的人格魅力敬佩有加!

受疫情冲击,2020年全国很多培训机构关门倒闭,有的还“跑路”逃责,给家长带来了经济负担和新的压力。

对于“跑路”现象,王华锋有些痛心地说,只要行业内发生一两起“跑路”事件,就会影响整个教培行业,影响家长对培训机构的信赖。“我们学校永远不会跑路!”王华锋掷地有声地说。他希望政府采取一些措施,防止类似的事件发生。 华商报记者 耿艳红 实习生 孙桐

西安高新前景培训中心校长王鑫:

每一个努力的人都值得拥有一朵小红花

作为西安高新前景培训中心曾经的老师、如今的校长,王鑫从事教育工作十余年来,不仅见证了每届学生的成长,陪伴他们进步,同时,随着时代和科技发展,她与同事们不断学习,对教育者和教育事业本身的思考也越来越深刻。

王鑫说,2020年是非常特殊的年份,由于疫情的影响,很多行业进入经营最为艰难的阶段,教育培训行业面临的考验亦是同样严峻。

“2020年度,我感受最深的关键词就是‘众志成城’。2020年,白衣天使在前线,教育公益人守后方,众志成城,共抗疫情。这一年涌现了无数的无名英雄,他们的事迹也鼓舞着其他人前行。身为教育从业者,我感觉到肩上扛着无比光荣的责任与义务。”

王鑫回忆说,疫情期间,高新前景响应“停课不停学”的号召,2020年1月底就已完成线上授课的准备,教师们全体在家办公。2月4日起开始为学生免费提供在线录播课程,用优质的教育互联平台实现家校同步。

在王鑫看来,能够实现这件事,要靠高新前景教师们的共同努力,更要感谢家长和学生的支持与配合。在线上课期间,家长们努力克服客观困难,确保孩子顺利上课。学生也很自律自觉,不仅能够按时完成听课任务,还将学校倡导的“百日读书打卡”活动坚持了下来。教师们不仅保质保量地完成电子作业全批全改,为了回应大家的学习热情,还通过高新前景家校互联小程序开通了留言答疑。大家万众一心攻克难关的场景,至今令人十分感动。

疫情期间,很多工作都电子化、线上化,“信息设备对于家校沟通和学生课业的辅助作用愈发凸显,这也是需要全社会、家长及老师共同加强的一个方面”。

最后,王鑫感慨地说,多难兴邦,是因为有强大的国力和坚强的人民。这场战役里,每一个在自己的岗位上努力的人,都值得嘉奖,都值得拥有一朵小红花。春天又将至,看到孩子们努力学习的身影,仿佛看见祖国的小树苗们正在不畏风雨,茁壮成林。 华商报记者 耿艳红

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800