国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

沪指站上3600点 创五年新高

仅仅经过周一的回调,昨日A股便出现全线大涨,尤其是在牛市旗手券商板块大涨的带领下,沪指一举突破3600点,创下五年新高,收盘站上3600点。基金发行火爆,白酒上涨,券商一路上行……

1月12日,A股三大指数集体上涨,沪指站上3600点,创指涨2.83%,沪指创出2015年12月以来新高,两市成交金额连续第7个交易日突破万亿,券商股成为带头大哥。

沪指一举突破3600点

两市成交再破万亿

“跌了几天正发愁,今天终于翻身啦。”“连续两天折戟沉沙,今天终于打了漂亮的翻身仗。”12日,华商报记者所在的一个股票QQ群里,股民激动地讨论着。

昨日的行情的确比较火爆。早盘,三大股指集体低开,随后白酒、军工等崛起,带动指数震荡走高;午后券商股出现大爆发,带动指数持续向上。

收盘,沪指报3608点,涨2.18%;深成指报15460点,涨2.28%;创业板指报3180点,涨2.83%。

从盘面上看,多数板块飘红,券商、军工、白酒、保险、钢铁、消费电子等板块居涨幅榜前列;网游、餐饮、汽车整车、数字货币等板块居跌幅榜前列。个股涨多跌少,涨停80余家,两市成交再破万亿。

有“牛市旗手”之称的券商板块在昨日早盘表现一般,在午后强势发力上攻,板块收盘涨幅超过5%。收盘,锦龙股份、招商证券涨停,中信证券盘中一度涨停,东方财富股价收盘大涨逾15%,收于历史最高点38.18元,显示出券商板块的活跃性大幅度增强。

如何看待最近的行情?财经评论人士杨德龙表示,周一沪深两市震荡下跌,主要是由于白马股短期涨幅较大,很多投资者担心可能会获利回吐。但周二沪深两市大幅反弹,仅仅调整两个交易日白龙马股即重拾升势,大幅上涨,包括消费白马股以及新能源龙头股均出现大幅回升。

随着行情回暖,股吧里不少投资者讨论牛市是否来了。对此,经济学家李大霄认为,沪指突破3600点,应该说市场在步入一个新的发展阶段。蓝筹核心资产在高歌猛进。牛市早已起程了,过多讨论价值不大,只不过很多人不承认。值得注意的是,最近一段时间以来,上证50和沪深300指数已经频创13年新高,显然,牛市已来。

是否进入春季攻势?

一枝独秀不是春

后市大盘走向如何呢?万联证券投资顾问屈放表示,市场在总体回调以后继续上涨,在预期之中,在权重股的带动下,股指出现了上涨的态势。投资者不妨耐心持股,市场中长期有望继续向上。

李大霄表示,牛市注定与绝大部分高估类股票无缘,也与绝大部分人无缘,投资者要及时改变思路,余钱投资、价值投资、理性投资,方能更加久远。

东吴证券指出,近期市场虽然指数新高不断,个股调整压力却并未减缓,很多业绩亮点不足的公司被逐步边缘化持续缩量阴跌,除非对其基本面的改善有很大把握,否则不宜盲目抄底搏困境反转。指数虽有调整但趋势暂未改变,不过仍应注意回避高位跟风票的短线风险,尤其出现高位异常放量时更应小心应对。

杨德龙认为,白马股享受估值溢价是A股走向成熟的表现。总体来看,当前A股市场仍然在春季攻势的过程中,短期的调整仅是获利回吐带来的波动,并不会改变A股市场继续向上突破的趋势,特别是白马股在调整之后,正迎来新的机会。

西安私募人士马国平表示,跨年度行情延续,继续看多。指数在创新高,然而,不少股票依然在创新低,显得头重脚轻,能否激发二线蓝筹股,合力推升行情,目前还需观察。一枝独秀不是春,百花齐放春来到。机构抱团股的风险已经明显在聚集。

不过,金元证券投资顾问徐传豹对于股市上涨的看法比较平和。他认为,大盘在调整以后出现了上涨,后市或将震荡,投资者可留强汰弱。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800