国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

全球不足500只——

青头潜鸭再现西安

1月11日上午,西安两位鸟类摄影爱好者在渭河西安段,无意间发现了4对世界极度濒危鸟类——青头潜鸭。这是陕西有记录以来的第七次,也是西安自2016年灞渭桥车游湿地记录后的第三次记录。

12日下午,华商报记者来到渭河西安段,经过一个多小时的观察,发现一只疑似青头潜鸭,但在准备拍照进一步确认时,它突然振翅飞走。据发现者于学和、郭陆和介绍,1月11日他们在湿地里看到几大群白眼潜鸭,数量有上百只,躲藏在芦苇中,待仔细观察后发现有几只疑似青头潜鸭,最终通过照片放大对比,确定了青头潜鸭的真身,应该有4对。

据了解,100多年前,青头潜鸭曾广泛分布在中国、俄罗斯、印度、缅甸、泰国等地。但近十年间,因生态破坏、猎杀,全球青头潜鸭的数量急剧下降,已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,等级为最高级别——“极度濒危”。此前认为全球数量不足500只,它对栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种。

青头潜鸭又被称为东方白眼鸭,在陕西属于冬候鸟,因它们迁徙一般都是几只或十几只的小群,又生性胆小,所以很少被人们发现。2015年12月28日,著名鸟类专家、陕西师范大学于晓平教授在渭河宝鸡段首次记录到青头潜鸭,这也是陕西省的首次记录。2016年12月,西安灞渭桥车游湿地发现青头潜鸭;2017年2月19日下午,一对青头潜鸭现身浐河西安段。2018年12月,在韩城黄河湿地发现一只雄性青头潜鸭;2019年6月,榆林红碱淖湿地首次发现青头潜鸭在当地成功繁殖,这也是陕西发现的首次繁殖记录;2020年1月,在宝鸡市凤翔县一水库发现一只雄性个体。 华商报记者 田睿 实习生 邓裁昆 摄影 于学和 郭陆和

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800