国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

又有家长称被同一“学托”骗16万

看到华商报报道后 “学托”给她退了8万

热点追踪

热线电话029-88880000

花34万为龙凤胎子女办小升初

上学的事——

上学是大事,家长一定要提高警惕,不要听信所谓的特殊关系、特殊渠道,要以教育部门发布的招生政策为准,小心上当受骗。

她找的“学托”也是赵某。看到华商报1月12日B01版的报道后,又有家长反映被同一“学托”骗了。

■有家长反映被骗

华商报报道后

“学托”联系双胞胎家长说可退8万元

2020年,“学托”赵某承诺给西安一对龙凤胎办理小升初,要求必须参加摇号,后女孩摇上了交大附中,男孩没摇上铁一中。家长认为是被骗了,就要求退钱,但赵某称,就是因为他的操作,女孩才摇上号的。赵某共收了34万,交大附中16万、铁一中18万。

在家长多次讨要下,赵某只退了18万,另外16万明确表示不退,“他要是能办,为什么没把男孩也办进去呢?”家长向转账地所在的西安市公安局经开分局开元路派出所报警。

《华商报》1月12日B01版报道此事后,赵某联系龙凤胎家长,说愿意退一半费用,也就是8万元,遭到拒绝。

■又有家长反映被骗

同一学托

还给其他人承诺能办名校学位

看到《华商报》报道后,刘女士反映,她遇到的“学托”也是赵某,套路也完全一样。

刘女士家住西安市建国路,2020年上半年,孩子面临小升初,当年5月30日,她通过熟人找到赵某,赵某说可以安排上交大附中,费用是16万元。5月30日,她给赵某转了1万元定金,次日,又分3次给赵某转账15万元。

2020年7月,西安民办小升初摇号结果出来后,刘女士的孩子没有摇上,“我问赵某,他推到8月,后推到9月,理由是查得严,但一直说能办,可就是没有办成,后来甚至说办成了,只怪学校没通知,反正是各种谎话,也不给退钱。”

刘女士认为自己被学托骗了,2020年12月30日,向西安市公安局未央分局谭家派出所报案,警方也出具了报警回执,但暂未告知是否立案。

刘女士说,她把《华商报》的报道发给赵某后,1月12日上午,赵某给她退了8万元。

学托称给办的事情有“高风险”

警方曾接到多起报警

1月12日下午,华商报记者看到,赵某曾和刘女士签订了一份协议,内容为,甲方赵某所办之事高风险,不能按照正规的时间、程序操作,如果事情没办成,全额费用退还。补充内容为,办理交大附中上学总费用16万元,要在对应公办学校先报名,由于教育局有政策变动,保证在今年指定学校上学。

华商报记者联系上赵某,他说学位的事情的确能办,刘女士不愿意等了,可以退钱,已经退了8万,其他的正在凑。

在赵某的微信朋友圈里,还在持续发布着可以办理名校学位的信息。

公安未央分局谭家派出所民警介绍,前期接到过多起类似的报警,都称托赵某办理小升初没有办成,目前正在调查中。

■类似骗局屡现

教育部门多次提醒“摇号可操作”是骗局

西安一男子因此被刑拘

针对社会上有人宣称“可操作电脑随机录取软件,家长给一定费用即可保证摇中,如果没被摇中将退还全部费用或部分费用”的情况,西安市教育考试中心多次提醒,这是典型的骗局,是不法分子利用家长焦虑心理的诈骗伎俩。

2020年5月,西安的孟先生给了廖某9万元让其帮忙办理“幼升小”民办小学。交钱后,孟先生向廖某提供了孩子和家长的姓名,临近资格审核时,廖某告知孟先生,让其正常参加摇号,不需要其他手续和资料。最终,孩子被申请的民办小学摇中,廖某称这都是他操作的结果,而且不同意退全款。

7月19日华商报报道后,雁塔公安将38岁的廖某抓获,廖某承认,拿到孟先生给的9万元后,有5万多元还了信用卡欠款,还有一部分用于生活开支,剩3万元在家中存放。廖某因虚构事实,骗取他人财物,涉嫌诈骗罪被刑拘。 华商报记者 卿荣波

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800