国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

《2019年城市建设统计年鉴》公布

超大、特大城市最新名单扩至16个 西安排名13属特大城市

当前,中心城市尤其是超大特大城市对区域的带动引领能力日益增强。

根据住建部最近公布的《2019年城市建设统计年鉴》(下称“年鉴”),目前有30个城市城区人口超过300万人,其中超过1000万的超大城市有6个;位于500万到1000万的特大城市增至10个,济南晋升为特大城市;此外,位于300万到500万之间的I型大城市有14个。

西安属特大城市 城区人口637.81万

根据年鉴,有6个城市的城区人口规模超过了1000万人大关,包括四大直辖市和广深两个副省级城市,其中上海超过2000万,北京和重庆超过1500万。不过,重庆面积为8.24万平方公里,相当于一个中等省份的规模,下辖的一些城区离主城区很远。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析,目前城区人口的统计部分是按照行政区划来统计的。比如,重庆的城区人口包括了万州等远城区,有的城区距离主城区几百公里。一个城市的主城区,应该是建成区能连成一片,尽管中间可能有一些绿化隔离带,但不能距离太远,如果隔了三五十公里,那就不叫绿化带了。

相反,一些地方实际上已经连成一片,但由于行政区划划分,并没有算作一个城市。牛凤瑞举例,像长沙市与长沙县已经连为一体,实际上是一个城市,撤县设区是早晚的事情。

东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳和青岛这10个城市的城区人口处于500万到1000万之间,属于特大城市。相比上年,特大城市增加了1个,即济南。

根据“年鉴”,西安市城区人口为637.81万人,排在第13位。而根据西安市统计局“西安市2019年国民经济和社会发展统计公报”统计,截止2019年年末,西安全市常住人口1020.35万人,比上年末净增加19.98万人,

济南晋升为特大城市,很大程度上得益于行政区划的调整。国务院于2018年12月26日正式批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

牛凤瑞说,展望未来,济南将继续做大做强。山东的“十四五”规划建议提出,要实施“强省会”战略,支持济南打造“大强美富通”现代化国际大都市,加快建设国家中心城市,高水平建设新旧动能转换起步区,为全省新旧动能转换蹚出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

杭州是长三角第二大城市 有成为第五个一线城市的趋势

长三角城市群是我国最大的城市群,龙头城市上海之后,谁是长三角的第二大城市呢?年鉴数据显示,杭州的城区人口规模已经超越了南京,成为长三角乃至整个华东大区的第二大城市。

由于历史原因,杭州在城市基础、资源要素集聚方面确实不如南京。比如南京是我国几个主要的高教中心,整体高教实力仅次于京沪,位居全国第三,而杭州只有浙大一个重点大学。多重因素下,杭州原有的城市规模要比南京小不少。

记者查阅历史数据发现,改革开放初期的1981年,杭州的城区人口仅为90.5万,位居全国第21位,而当时南京城区人口为170万,接近杭州的两倍。不过,改革开放之后,杭州的民营经济快速发展,尤其是进入新世纪后,杭州发展成为我国的“电商之都”,在多个指标上,杭州已经接近甚至超过一线城市广州,大有成为第五个一线城市的趋势。

在数字经济的带动下,杭州人口、人才流入较快,城区人口规模快速扩张。数据显示,2019年,杭州常住人口从2018年的980.6万人增长到1036万人,增量达55.4万人,年度增量首次超过深圳和广州,位居全国第一。

近期公布的杭州市“十四五”规划建议提出,要大力推进郊区新城建设,加快城市优质资源向郊区新城拓展,引导城市核心区过度密集区块人口向郊区新城疏散、城市新流入人口向郊区新城集聚,有效遏制城市单体规模无序蔓延,形成“众星拱月”的组团式发展形态。

二线城市全力冲刺 加速成为特大乃至超大城市

超大、特大城市之外,一些I型大城市也在全力做大做强。

年鉴数据显示,到2019年,城区人口介于300万到500万之间的I型大城市共14个,分别是哈尔滨、长春、大连、合肥、昆明、太原、长沙、苏州、南宁、乌鲁木齐、石家庄、厦门、宁波、福州。此外,贵阳、南昌、无锡、兰州等的城区人口也接近300万大关。

这些二线城市当前也在积极做大做强,加速成为特大城市乃至超大城市。以福州为例,其近日公布的“十四五”规划建议提出,要统筹完善户籍制度改革及其相关配套制度改革,吸引不同层次人口流入,健全农业转移人口市民化推进机制,加快形成千万级人口城市。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚分析,在区域经济发展不成熟的情况下,如果要素比较分散,就没有竞争力,所以需要依托省会城市承接省外的高端要素落地,这样省会城市也会辐射到全省,符合经济发展的基本规律。

比如,贵州省提出,支持贵阳做大,严格执行城市规划,提高城市管理水平,推进贵阳贵安融合发展,提升省会城市首位度。

安徽的“十四五”规划建议提出,要全力打造现代化中心城市,支持合肥“五高地一示范”建设,高起点建设合肥滨湖新区,朝着国家中心城市发展。

南昌市提出了“十四五”时期全市经济社会发展主要目标,包括综合实力迈上新台阶、主要经济指标增速保持全国省会城市“第一方阵”、经济总量在全国省会城市的位次前移等。 据《第一财经》

>>多知道点

如何划分城市规模

城区常住人口1000万、500万、300万是三个重要的门槛。根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的为I型大城市,100万以上300万以下的城市为II型大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;1000万以上的城市为超大城市。

需要说明的是,城区是指“市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域”。城区人口规模要小于市域总人口规模,也小于市辖区人口规模,市辖区内的农村地带并不纳入城区人口的统计。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800