国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

身边人 身边事 第420期

舍不得

11月28日,西安市长安区,就要出嫁的女儿依偎在父亲怀抱里,难舍难分的样子让一旁的新郎和她的母亲也很感动。 华商摄友 杨余良 摄

风雨中

12月2日上午,西安建设路十字,园林工人披着塑料布、头上套着塑料袋从人行道穿过。风雨中,他们仍要坚持作业,为路边的花坛种植灌木。 华商摄友 党华智 摄

好伙伴

“犬疗法”帮助自闭症儿童恢复健康

科学研究表明,人类与小动物多接触能改变心情、减轻精神和心理上存在的病症。

12月4日上午,陕西省自闭症治疗犬研究基地揭牌。陕西省残疾人辅助技术中心导盲犬发展中心工作人员王兴介绍,治疗犬辅助干预已被许多国家作为一种治疗手段应用于多种临床诊断疾病,如自闭症。这些经过专业训练的治疗犬,通过对自闭症儿童的辅助治疗,给予儿童玩耍、建立联系和互动的机会,减少社会接触的压力。这种“犬疗法”可以运用犬本身的特性对儿童进行视觉、触觉、听觉等多感官的刺激,激发儿童互动和交流的欲望。同时,犬作为生命个体,区别于机械等人造事物,可给儿童以真实的体验和互动情景,为儿童带来身体、社会和情感上的益处。

目前国际已有多项研究证明,治疗犬对特殊儿童尤其是自闭症儿童在运动、社会交往、情绪等方面有一定的帮助。王兴说:“目前,在西安市一所特殊教育学校内,已经开设了每周两节的‘犬伴侣治疗班’。这种治疗一般会选用经过特殊训练的拉布拉多犬,因为这种犬性情温顺,适合作为治疗伴侣,也不会对孩子造成伤害。”而作为工作犬,也可以参加大型活动。 华商报记者 赵彬 文/图

风火轮

12月3日晚,西安地铁三号线车厢里,一名年轻人带着便携式独轮车乘车,像是踩着“风火轮”,很拉风。 华商摄友 党华智 摄

美呆了

12月3日,西安飘起了雪,西安科技大学高新学院,身穿古韵汉服的大学生徜徉在校园雪景之中,刮起一股“中国风”。 华商报记者 赵彬 摄

头饰梦

坐在轮椅上的西安女孩张宝心今年30岁,因病4岁开始就不能正常行走。2008年,宝心接触到了电脑,并在西安市红十字会和家人帮助下开了家网店,销售服装。2015年她看到手工制作头花的视频,就跟着学习,制作的发卡得到大家的认可后,她开始全身心投入发卡等头饰手工制作。现在的她,能熟练设计制作各种头饰。她现在最大的愿望是开一间手工工作室,帮残疾朋友学习掌握这门技术。 华商报记者 邓小卫 摄

瞧不够

12月2日,西安市公安局退休老公安邹少陶被聘请为曲江第十三小学法制副校长,深受孩子们的欢迎。活动中,一名学生的目光紧紧盯着他,一副崇拜看不够的样子。 华商摄友 杨余良 摄

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800