国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

钻具钻取+机械臂表取

嫦娥打包月球“土特产”

记者从国家航天局获悉,12月2日4时53分,探月工程嫦娥五号着陆器和上升器组合体完成了月球钻取采样及封装。探测器于12月1日23时许成功着陆月面后,开展了太阳翼展开、机构解锁等相关准备工作。

着陆器和上升器组合体按计划进行表取采样。嫦娥五号探测器自动采样任务采用表钻结合、多点采样的方式,设计了钻具钻取和机械臂表取两种“挖土”模式。 据新华社

跨越38万公里的『土特产』快递如何完成星际配送?

1.落月

时间:12月1日23时许

事件:嫦娥五号探测器成功着陆月面

准备:开展太阳翼展开、机构解锁等工作

揭秘:为何选择采样2公斤左右的样品?

技术人员表示,我国通过嫦娥一号到嫦娥四号多次任务的技术积累,希望在嫦娥五号月球采样任务中能够达到公斤级的目标。为了保证任务的成功,并结合火箭运载能力,采样2公斤是一个较为合理的结果。如果增加样品量,探测器指标会增长,就会超过火箭的运载能力。

2.取样

揭秘:嫦五通过哪些方式挖土?

为了提高采样的可靠性,增加样品的多样性,嫦娥五号任务通过钻取和表取两种方式采集样品。

两种方式互为备份,不仅可以提高采样的成功率和可靠性,同时也能够获得更为丰富的样品种类,为后续科学家研究提供更多可靠的原始资料。

■表取咋操作?

顾名思义,就是在月球的表面采集样品。按照规划,采样机械臂在着陆点周边区域进行多次采样工作。

■钻取咋操作?

在表取工作之前,会先进行钻取,来获得月面以下的样品。目前具备的能力是作用到月面以下两米,然后获得月壤的样品,它的特点是能够钻进去。

3.打包

揭秘1:采集月壤之后如何发货?

在完成表取和钻取之后,最终由返回器携带样品返回地球。就像快递物品前,需要先把它包装好,以免途中破损遗漏,而嫦娥五号也有一个类似的过程。探月工程首任总指挥栾恩杰把这个过程比喻为“装香肠”。

揭秘2:封装好的“包裹”是个啥样子?

栾恩杰称,要把钻取的岩芯部分装到一个包裹,这个包裹形状是长的,像个香肠一样,把样本紧密地包裹好,封装好。这些土壤不能在转移到地球的时候被污染了,因为地球环境和月球环境是不一样的,有些物质一定要在非常洁净的环境下保存。

4.快递

带着月壤回来可不容易。

揭秘1:起飞

■难度:月面起飞没有一马平川的起飞地,更没有成熟完备的发射系统。“着陆器就相当于上升器的发射塔架,月球表面环境复杂,着陆器不一定是四平八稳的状态,这就给月面起飞带来更大的挑战。

■挑战:“这一切都要靠嫦娥五号自己在38万公里之外的月球上独立完成,难度和风险可想而知。”中国航天科技集团五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢说。

揭秘2:飞奔

■如何返回地球?

当着陆器托举上升器实现月面起飞上升后,嫦娥五号便开始飞奔。但仅靠上升器是不可能实现返回地球的,它需要飞到月球轨道上,在这里与轨返组合体交会对接。

在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接,不仅在我国尚属首次,也是人类航天史上的首次。

设计师们为嫦娥五号精心设计了交会、对接、样品转移、组合体运行、轨返组合体与对接舱分离等一系列关键动作,助推嫦娥五号实现对接。

■实现难度有多大?

千里穿针,要求一气呵成。

揭秘3:回归

任务:返回器带着月壤自38万公里远的月球向地球飞来。

速度:接近每秒11公里的第二宇宙速度。

打水漂:嫦娥五号探测器的设计师们创新提出了半弹道跳跃式再入返回技术方案,就像“在太空打水漂一样”,让返回器先高速进入大气层,再借助大气层提供的升力跃出大气层,然后以第一宇宙速度扎入大气层、返回地面。 综合央视新闻等

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800