国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

政协委员建议“为中小学生减负、大学生增压” 教育部答复称将加快推进高考改革步伐

彻底扭转玩命的中学 快乐的大学现象

对于全国政协委员提出的《关于为中小学生减负、大学生加压的提案》,教育部11月20日在官网上公布了答复内容。

全国政协委员、河南农业大学校长张改平院士在今年“两会”上提出,“在为中小学生减负的同时,也要为大学生增压,适当增加学业负担。”

张改平说,当前“一考定终身”的高考机制,除了向中小学生层层传导学业焦虑、层层加重学业负担,还向一些大学生传导了“一入大学万事轻松”的消极观念,使一些学生进入大学后,在严进宽出的机制下浑浑噩噩混日子、混文凭,甚至就像教育部高教司司长吴岩所说:“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的”。

教育部在20日的答复从三方面对政协委员的天进行了答复:

深化高考改革

持续推进素质教育

扎实推进高考综合改革。2014年,上海、浙江率先启动高考综合改革试点,积极探索“3+3”的新高考模式,实行科目可选,引导学生个性发展。超过7成的学生选择了新的科目组合,兴趣爱好、学习潜能和个性特点得到更充分体现。6年来,改革不断深入,上海、浙江到今年已经连续四年平稳落地。社会各界对高考改革方案反响积极正面,考生家长总体满意。

探索多维度考核评价模式。自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。强基计划探索在招生中对学生进行全面、综合评价,转变简单以考试成绩评价学生的做法,引导中学更加重视学生成长过程,更加重视培养学生综合素质。

发挥综合素质评价作用。目前,全国有25个省份建立了省级统一的综合素质评价平台,其他省份选择了部分高中学校开展综合素质评价试点工作,14个进入高考综合改革省份的高考综合改革方案均要求高校将高中学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,并在保送生、综合评价招生、强基计划、艺术体育招生等特殊类型招生中积极参考使用综合素质档案。

推进课程改革

提升本科教育质量

完善激励机制,建设一流课程。2019年,教育部启动一流本科课程建设“双万计划”,鼓励高校教师参与金课建设,切实扭转高校重科研轻教学的倾向。同时要求“双一流”建设高校、部省合建高校要明确要求两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、“长江学者奖励计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者等高层次人才建设名课、讲授基础课和专业基础课,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。

加强教师队伍建设

引导教师全心育人

2016年,教育部印发了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号),推进高校教师考核评价制度改革,指导高校建立健全教育教学工作量考核评价标准,完善教学质量评价制度,提高教学业绩在绩效分配、职称(职务)评聘、岗位晋级考核中的比重,充分调动教师教育教学工作的积极性,提高育人实效。许多高校在推进教师考核评价工作实践中,把教授为本专科生上课作为基本制度,明确教学课时要求;把教书育人效果作为考核的重要指标,实行多种形式的教学质量综合评价,改进、完善和优化教育教学考核评价体系的设计,发挥了很好的作用和效力。目前,教育部会同人力资源和社会保障部研究深化职称制度改革,形成《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》,正在广泛征求意见建议,明确指出高校教师职称评审中要突出教育教学能力和业绩,严格教学工作量,把课堂教学质量作为主要标准,更好激励高校教师教书育人,落实立德树人根本任务。

教育部表示,下一步将根据党中央和国务院的统一部署,在今后的工作中加快推进高考改革步伐,进一步改进和完善相关政策措施,引导教师潜心教学、全心育人,激发学生的学习动力和专业志趣,彻底扭转中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象,在加快推进教育现代化过程中培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 据教育部网站

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800