国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

天气寒冷,警惕中小学校和幼儿园等重点场所出现呼吸道传染病聚集性发病

孩子出现腹泻、呕吐及早报告 及时排除诺如病毒感染

11月20日,陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警发布,要求全省学校和幼儿园重点关注冬季呼吸道传染病和诺如病毒,发生腹泻或呕吐暴发时应及早报告并釆取有效措施。

根据省疾病预防控制中心突发公共卫生事件风险评估报告,结合既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,全省学校和幼儿园应特别关注以下事件:

一、重点关注事件

1.冬季呼吸道传染病:监测数据显示,流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病呈上升趋势。天气寒冷,应警惕中小学校和幼儿园等重点场所出现呼吸道传染病聚集性发病。

建议:教育部门应加强学校和幼儿园传染病防治的管理,积极开展冬季呼吸道传染病防治知识健康教育,落实晨午检、因病缺课/缺勤追踪登记报告、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施,保持良好的校园教学和生活环境。

2.其他感染性腹泻:近期,全国多个省市学校和幼儿园发生诺如病毒感染事件。每年10月至次年3月是诺如病毒流行的高发季,应做好防控工作。

建议:教育部门应强化对学校和幼儿园等集体单位诺如病毒防控知识的宣传教育,一旦发生腹泻或呕吐暴发时应及早报告并釆取有效措施。

二、一般关注事件

1.输入性新冠肺炎:近期我国部分地区出现新冠肺炎疫情,截至11月18日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例4例,均为喀什地区病例;现有无症状感染者36例,其中,喀什地区35例、克州1例。全国现高风险地区4个,中风险地区6个。据WHO报告,截至11月18日,全球累计报告确诊病例5600万例,累计报告死亡130万例。目前我国入境航班逐渐增加,输入风险依然存在,各相关部门要继续保持警惕,做好“外防输入、内防反弹”工作,巩固陕西省疫情防控持续向好态势。

建议:教育部门要加强对学校和幼儿园的监管,督促落实疫情防控工作措施。

2.手足口病:10月全省手足口病发病率较以往有所上升。11月仍处于手足口病发病小高峰,各高发市县要继续做好防控工作,努力降低重症率,避免发生死亡。

建议:教育部门要加强学校和幼儿园等重点场所手足口病的日常防控管理,严格落实晨午检制度、缺课登记制度、疫情报告和消毒等防控措施。 华商报记者 赵瑞利

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800