国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

患癌八年 仍冲锋抗疫一线 临终遗愿 剩余善款要退还

身残志坚不服输

勤劳闯出生存路

儿时患病致下肢残疾的47岁王建利

靠精湛技术和热情服务博得老百姓好评

关键时刻施援手

三小伙救溺水者

城固县莲花街道万世红、李健、万军被提名为汉中市见义勇为道德模范

令人泪目

他患癌八年,仍坚守工作一线,在生命最后时光不忘叮嘱妻儿,战友们捐的善款,未用完的要退还给大家。

西咸新区公安局泾河新城分局民警许辉,八年前不幸患上肝癌。今年1月,55岁的许辉刚完成抗癌治疗便投身抗疫一线,10月病情恶化,全局民警向他伸出援手,但接到捐款仅10天,就不幸病故。

11月18日,家属遵从许辉遗愿,将剩余5万元返还,设立“民警辅警困难帮扶基金”。

患癌期间主动加入防疫战线

当好“看门人”

许辉生前系泾河新城公安分局法制大队二级警长,1987年从省警校毕业后走上工作岗位,在33的警察生涯中,先后参与破获刑事案件800余起,其中,侦破重大杀人案件10余起,查处行政治安案件3000余起,化解民间纠纷1500余起,多次被各级表彰为优秀共产党员、先进个人,三次荣立个人三等功。今年2月20日,在新冠疫情期间,主动请战、带病工作、成绩突出,被记个人二等功。

2012年,许辉患上肝肿瘤,但他仍边治疗边坚持工作。为了治疗肿瘤,许辉时常需住院、化疗及手术,日常需口服药物,医疗支出很大,家中80岁老母亲需要照顾,妻子也因企业破产而提前退休,家庭经济入不敷出。

2019年12月28日,许辉完成了17天的抗癌住院治疗,2020年1月26日,他看到抗击新冠疫情动员令后,又主动回到单位参与防疫工作。

今年2月20日,许辉曾告诉华商报记者:“当时我家人不是很支持我返回岗位,我跟他们解释说,疫情发生后,单位人手不够,我去了干不了啥重要的事,但能帮上一些忙,看门都行。”

许辉虽然说要“看门”,但却常常借机去基层防控执法点了解工作动态,为一线民警讲解疫情防护知识和执法要点,从大年初二(1月27日)至2月底,许辉一直未离开他的战场。

当时公安泾河新城分局领导曾多次让许辉回家休息,都被拒绝,只好安排他留在办公室值守。许辉说过:“每个人的生命从出生那的一天起,就进入倒计时,正因为我的倒计时更加短暂、更显珍贵,我要抓住每一天,要让别人看到一个老党员、老警察无畏的人生。”

病逝后家属将剩余善款返还

设立民警辅警困难帮扶基金

10月14日,许辉因病情加重再次住进医院,家庭经济捉襟见肘。10月26日、27日两天,泾河新城公安分局400余名民警、辅警向他伸出友爱之手,一次捐款64300元,希望挽救生命垂危中的战友。

但仅仅10天后,无情的病魔还是击倒了这个强汉,许辉走了,但他在生命的最后时光中感受到了泾河新城公安分局这个大家庭的温暖,他叮嘱妻子和儿子,战友们捐出的善款,未用完的要退回去还给大家。

在许辉丧事办理完毕后,妻子汤静茹、儿子许俊杰向组织提出,将剩余捐款全部退还,自己再添一部分资金,凑够7万元,在泾河新城公安分局设立“民警辅警困难帮扶基金”。

汤静茹每月退休金仅有2400余元,儿子在外打工,结婚数年无力购买新房。对于这样的建议,泾河新城分局领导班子起初不同意接受,但看到许辉的妻子、儿子态度坚决,执意要完成许辉的遗愿,只好接受了。

汤静茹说,在病房时她给许辉说,同志们都不容易,这个钱她想最后退回给局里,许辉说,“行,按你说的去做。”

11月18日的返款仪式上,许辉的妻子、儿子捐出剩余5万元现金,还书写了一幅“岁寒知松柏,患难见真情。今世无憾去,来世重披甲”的书法作品赠予泾河新城公安分局。

许辉在法制大队的战友刘锋林说,老许对工作一丝不苟的态度让他非常感动。“老许善于将自己多年积累的工作经验传授给年轻民警、辅警,特别是在疫情期间,老许总结了很多疫情期间适用的法律规范,指导性很强,很多年轻的同事也都喜欢叫他许叔。如今他走了,又将剩余捐款返还,让我们觉得很意外,也感到十分钦佩和崇敬。” 华商报记者 田睿

见义勇为

“当时情况紧急,而我们又会游泳,肯定会下去救人的。”

联手搭救溺水父子

城固县三小伙被提名为汉中市第六届道德模范

听到有人呼救,他一头扎进水中,两手托三人朝岸边游去,在体力即将透支时,两位好兄弟前来接应,三人手拉手成功将溺水的两个小孩一个大人营救上岸。被救者拿出千元现金感谢,三人婉言谢绝……日前,在“汉中市第六届道德模范和道德模范提名奖”公示中,来自城固的万世红、李健、万军三人因这一善举被评为汉中市第六届见义勇为道德模范。

据了解,万世红、李健是城固县莲花街道小西关村的党员,万军系万世红的弟弟,三小伙在生死攸关的关键时刻施以援手,不惧危险勇救三名溺水者的事迹得到网友的称赞。

11月19日,华商报·二三里采访了万世红本人,此时,他们三人已于11月4日晚,在城固县“不忘初心铸平安、牢记使命勇担当”为主题平安建设进万家暨见义勇为表彰晚会上,获得了“城固县见义勇为先进个人”的荣誉称号和奖金。

提起这段救人经历,万世红表示,他们只是做了件小事。“当时情况紧急,而我又会游泳,肯定会下去救人的。”面对采访,万世红依旧说出了和之前一样的话。

>>事件回顾

2020年5月31日下午,城固县的陈先生带着11岁的儿子和朋友家12岁的孩子在桔园镇小北河游泳,由于水流湍急,体力不支,两个小孩开始呛水。

陈先生见状立即想拖着两个孩子游回岸边,可是两个惊慌的孩子死死地抱着他,让他无法动弹,3人一起往下沉,陈先生大声呼救。

正在岸边纳凉的万世红、李健、万军听到呼救声,快速跑到河边,眼见就要沉入河底,情况危急,万世红来不及多想,立即跳入水中奋力朝溺水者游去。

由于对河水情况不了解,两手拖着3人,他的体力也快速被消耗。此时,正好接应的李健和万军也游到了身边,万世红三人拼尽全力将溺水者成功救上了岸。

缓过劲的陈先生拿出一千元要感谢几位救命恩人,万世红等三人婉言谢绝。

事后万世红在接受华商报·二三里的采访时说:“当时情况危急,心想一定要把人救上来,我们都毫不犹豫地去救人了,只要人没事就好。”

“这只是举手之劳,换作别人遇见这种事我相信大家都会去做的。”万世红说。 实习记者 董惠惠

身残志坚

自幼身残的他,靠一双勤劳的双手,开辟一条生存之路。“做生意就是做人,要货真价实。”

“做生意就是做人”

他凭借坚强毅力做人做事

用诚信闯出一片天地

3岁时,一场疾病导致他左下肢残疾。在他的人生中,不服输的劲头始终伴随着他。之后,他读完了初中全部课程,凭借好学的精神和一双勤劳的双手,开辟一条生存之路,靠着精湛技术和热情服务感动了所有人。

疾病导致下肢残疾

他凭借坚强毅力做人做事

个头不高,穿着朴实是他给人的第一印象。他叫王建利,今年47岁,咸阳市秦都区马庄镇宜都村人。11月18日下午,华商报记者来到了他的“建利电动车修理部”。

“店名就是我的名字,简单又好记。”看到记者的到来,王建利停下了手中的活,介绍起了这间小小的修理部。记者看到,店里摆满了各类自行车、电动车维修工具、配件等,小小的屋子被摆得满满的,王建利平时就在这里工作。

“虽然我腿残疾,可老天还是待我不薄。”王建利说,“我3岁时生了一场大病,导致左下肢无法行动,只能靠拐杖行走了。上学以后,平时我就拄着拐杖独自去学校,下雨天就由父母接送。我知道父母为我花了很多心血,只有好好学习才能报答他们。”

初中毕业后,由于行动不便,王建利只能在家中做一些简单的活,可他并不想这么平淡度过。为了减轻家里负担,他主动向养鸡专业户张明明请教如何养鸡。

“他是我们村最早养鸡的,我让他教我怎么选鸡仔,怎么打料,怎么防疫。”王建利说,“学了一段时间后养了100只鸡,后来慢慢多了养了400只,平时靠卖鸡蛋来贴补家用。”

2000年后,由于各种原因鸡场开不下去了,王建利又回到以前的生活,或在家看书,或去镇上四处转转。

修理的开始:每天去自行车摊学手艺

王建利说:“那时候,街上自行车很多,马庄镇有个修自行车的师傅,手艺非常好,他不仅修自行车,平时还顺带换锁、修锁。没事我就去他的摊子上去看,去学。”

不到一个月,王建利不仅学会修自行车,还学会了修锁等。此后,无论谁家自行车坏了,锁坏了,甚至需要焊接,王建利都能搞定。就这样他通过这门小手艺,不仅养活了个人,还贴补了家用。想开一家自己的修理店,也成了他当时的梦想。

到西安学习修理电动车

他开了家修理部但失败了

2003年,在咸阳的大街上,新能源电动自行车多了。王建利考虑到,电动车和自行车一样,都需要更换配件,自己也可以学习修理电动车。

当时由于电动车刚兴起,会修理的人很少,他在西安一家电动自行车销售中心的售后部找到了一位会修理电动车的师傅。

王建利说明情况后,修车师傅被他的热情所打动,无私地把所有手艺教给了他。当时,他坚持每天早上7点从咸阳出发,晚上8点回来。仅仅一周时间,他学会了如何修理电动车。2003年底,在家人支持下,他开了一家电动车维修部。

“这是第一次开店,主要维修自行车、电动车,顺带进了10台电动车销售。一开始,由于都是熟人,我修车价格很低,有人说这样下去最后本都回不到,但我觉得只要手艺好,不愁没生意。后来我发现,骑电动车大部分都是城里人,过了很久电动车一台都没卖出去,生意也一天不如一天,加上房租负担,我不得不关门了。”

做生意就是做人

第二次他成功了

第一次开店失败后,王建利并不气馁,总结经验教训,开始从网上搜寻各种开店的经验,请教身边人。他白天在家学习,晚上跟车拉沙子,赚一点小钱,慢慢生活越来越好了。2010年王建利在马庄镇第二次开修理部,这次,他成功了……

“建利电动车修理部”营业后,镇上骑电动车的人多了起来。王建利以修理电动车、自行车、电动三摩为主,附带更换零件、电瓶及配钥匙等。由于他手艺好,价格也比一般修理部低,生意越来越好,很快他又在礼泉阡东镇开了第二家。

王建利常说:“做生意,我讲求的是诚信二字。做生意就是做人,一定要货真价实。比如,电动车需要更换电瓶,我一定要用的最好的电瓶,才对得起顾客的信任。”由于他精湛的技术、热情的服务、合理的收费,博得了广大群众的厚爱,天天门庭若市,生意不断。

朋友说他身残志坚

是残疾人创业的典范

谈到这些年的经历,王建利说:“我要感谢很多人。第一个是我自己,虽然我不像正常人一样能走能跑,但是我的心闲不下来,每天总想找事做。也正是由于我的坚持,才有了今天的成功。我要感谢我的父母,在我最难的时候他们帮我开了店,也圆了我的梦想,更感谢那些在我迷茫、彷徨的时候支持我走下去的亲朋好友,正是有了他们的支持,我才能坚持到今天。”

“只能用坚强来形容他,他真的不容易。”王建利的好友苏小团说,“虽然自小腿部残疾,但他身残志坚,不等不靠,自食其力,是残疾人创业的典范。他技术娴熟,态度和蔼,收费合理,博得了周边老百姓的一致好评。”

谈到今后,王建利说:“其实没有啥太多想法,用自己的手艺为更多人修好车,让我的电动车修理部家喻户晓,也希望能开更多的修理部。另外,女儿目前还在上学,也希望孩子今后能越来越好,我们的家庭越来越好。” 华商报记者 赵臻 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800