国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

编译

美国揪出贩毒集团幕后大佬 竟是72岁墨西哥前防长

美国反毒官员一直想揪出墨西哥贩毒集团神秘的幕后大佬“教父”,如今确认这个“教父”是2012到2018年间担任墨西哥国防部长的萨尔瓦多·西恩富戈斯。

据《纽约时报》、路透社等媒体报道,现年72岁的墨西哥前国防部长西恩富戈斯因涉嫌受贿、洗钱,甚至还帮毒枭找船贩毒,10月15日在洛杉矶国际机场遭逮捕。打脸的是,美国国防部两年前才授予他卓越成就奖。

>>神秘“教父”

“看,教父要上电视了!”

美国探员监听毒贩确认其身份

据《纽约时报》报道,美国执法部门在监听墨西哥毒枭集团谈话时,听到对方讲到一名位高权重的幕后大佬“教父”,先前他们已追查好几个月,怀疑这名贩毒核心首脑是墨西哥军方的高级官员。

美国执法部门是如何确定“教父”身份的?报道称,据4名参与调查的美方官员表示,监听到一半时听到一人跟集团成员说:“看,教父要上电视了!”于是,美国探员立刻查看当时那个时段上电视的到底是谁,竟然发现是西恩富戈斯。至此,他们终于确认墨西哥最暴力毒枭集团的神秘首脑竟是墨西哥负责对付组织犯罪的指挥官。

>>天罗地网

为避免打草惊蛇

美国等待一年多寻找抓捕机会

据路透社报道,西恩富戈斯2019年8月遭到起诉,但政府保密案件直到他本月入境美国,这也是第一次有墨西哥国防部长在美国遭到逮捕。

确认“教父”身份后,美国反毒官员并未打草惊蛇,而是寻找机会。近日,他们收到情报称,15日晚,西恩富戈斯将与家人旅经洛杉矶机场,于是布下天罗地网将其逮捕羁押。

美国缉毒局15日证实,墨西哥前国防部长西恩富戈斯在洛杉矶机场涉嫌毒品与洗钱罪名遭拘留。军事专家贝尼特斯认为,在美国大选倒数不到20天时逮捕墨西哥前高官,可能和特朗普誓言打击毒品犯罪的政见有关。竞选连任的美国总统特朗普,将打击贩毒集团活动列为主要政策目标,但自他2017年上任以来在这方面几乎没有什么重大进展。

>>里应外合

利用防长身份通风报信

让贩毒集团预先知道美执法行动

10月16日,纽约地方检察官在起诉书中指控西恩富戈斯洗钱,从2015年底至2017年初贩运海洛因、可卡因、冰毒与大麻,他还协助犯下多起暴行兼海上走私毒品的H-2卡特尔贩毒集团,允许其将数吨可卡因和其他毒品运往美国,并利用其国防部长的身份通风报信,让该集团头目和成员预先知道美国执法部门的行动。此外,他还会下令军方避开H-2集团,转而去对付H-2的竞争对手和死对头。

起诉书中指出:“西恩富戈斯以贿赂作为交换条件,允许H-2卡特尔(贩毒组织)在墨西哥开展业务,执行包括酷刑、谋杀在内的大规模暴力活动,却能不受惩罚。西恩富戈斯与贝尔特兰兄弟党建立的H-2组织有密切联系,而H-2卡特尔贩毒组织又与知名毒枭‘矮子’古兹曼有姻亲关系,在锡那罗亚州掀起腥风血雨。”

美国检察官要求法官不要批准西恩富戈斯保释,称他有极大的潜逃风险。西恩富戈斯还被指控为卡特尔组织牵线政府官员,收取大量的贿赂佣金,负责确保军队不会将矛头指向卡特尔,而是将进攻目标放在敌对组织身上。

根据美国政府呈给法庭的文件,西恩富戈斯担任墨西哥国防部长期间,H-2集团在美国贩毒据点广阔,洛杉矶、拉斯维加斯、俄亥俄州、明尼苏达州和纽约都有。该集团在墨西哥的罪行更恐怖,不但走私枪械,还涉及无数暴力犯罪,如谋杀、与敌对帮派抢地盘、强迫与执法单位合作的人噤声等。

外号“教父”的西恩富戈斯背后势力庞大,这次垮台将为墨西哥抗击卡特尔组织带来深远影响,如果罪名成立,他将面临至少30年以上刑期。

>>二号人物

两年前因其卓越功绩

被授予美国五角大楼卓越成就奖

西恩富戈斯被捕后,墨西哥外长埃布拉德在推特上表示:“洛杉矶领事将在几个小时内通知我西恩富戈斯遭控的罪名,我们将提供他应得的领事协助,并持续提供最新消息。”

墨西哥前外长卡斯塔尼达表示:“以前从没有墨西哥国防部长被捕的记录,在墨西哥,国防部长不仅是指挥军队的军人,还直接向总统报告,可谓总统之下的第二号人物。”

据路透社报道,西恩富戈斯在2012年至2018年间担任前总统涅托政府的国防部长,墨西哥军方在境内各地积极打击贩毒集团,因此他是墨西哥政府在毒品战争中的关键人物。他在两年前就曾因其卓越功绩被授予美国五角大楼卓越成就奖。

如果西恩富戈斯的罪名成立,这将会严重打击墨西哥长年为打击贩毒集团付出的努力。这也让美国的反毒战争角色受到质疑,因为美方官员多年来资助并帮忙塑造墨西哥的反毒战略,执行扫毒任务、情报搜集也都仰赖墨西哥政府官员。

>>并非首次

墨前安全部长去年被捕

被控从“矮子”贩毒集团收受贿赂

西恩富戈斯并不是首位在美国被捕的墨西哥前高官。就在西恩富戈斯被捕前10个月,曾掌管联邦警察的墨西哥前安全部长卢纳在美国被捕。

卢纳曾于2001到2005年担任墨西哥联邦调查局长,后来还当了6年公共安全部长,掌管着墨西哥的联邦警察部队,协助制订当时墨西哥的扫荡毒枭集团策略。他被控卷入毒品非法交易,从贩毒集团收受贿赂。

目前,卢纳仍在纽约接受审判。他被指控默许大毒枭“矮子”古兹曼领导的锡那罗亚贩毒集团在墨西哥运营,以换取数百万美元的回报。然而,他在10月7日否认了所有针对他贪污的指控。古兹曼也正在美国服无期徒刑。 华商报记者郭霁编译

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800