国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

认真履行企业社会责任 深入开展脱贫攻坚行动

陕西盘龙药业集团股份有限公司成立于1997年,是集药材GAP种植,药品生产、研发、销售和医药物流为核心产业的现代高新技术企业,是“国家扶贫龙头企业”、“万企帮万村”先进民营企业、第一家陕西证券助力脱贫攻坚中小板上市企业。据了解,陕西盘龙药业拥有通过新版国家GMP认证的片剂、胶囊等15条生产线及配套的检验、科研设备,有9大功能类别100多个品规的强大产品阵容。营销网络覆盖全国,深受广大医生、专家和患者的信赖和好评。

陕西盘龙药业聚焦产业扶贫主阵地,深入开展“万企帮万村”扶贫攻坚行动。采取发展大健康产业与实施中药材产业扶贫计划结合,项目投资与在贫困地区建设药源基地结合,联动帮扶与扶贫扶智结合,努力夯实贫困村民稳定脱贫、逐步致富的基础,在助力打赢脱贫攻坚战中做出了一定的贡献。

聚焦产业扶贫主阵地

构建扶贫攻坚新模式

陕西盘龙药业是依托开发秦岭“天然药库”丰富的中药材资源而发展壮大的,发展以大健康产业引领的现代中药产业是公司的独特优势。陕西盘龙药业成立以来,发动贫困地区群众种植中药材,带领他们走上了脱贫致富道路,盘龙药业成为国家“贫困板块”柞水县和商洛市的利税大户,为贫困地区脱贫致富作出一定贡献,先后被国务院扶贫办和陕西省政府评为“全国扶贫龙头企业”和“扶贫先进企业”。在新时代扶贫攻坚战中,陕西盘龙药业秉承产业扶贫理念,发挥中药产业链长、关联度高、带动性强、经济社会和生态效益好的优势,聚焦产业扶贫主阵地,在陕甘两省投资2亿多元发展中药材基地,建设中药材规范种植、加工、仓储、销售于一体的项目,为贫困乡、村和贫困户稳定脱贫奠定了基础。

据了解,陕西盘龙药业因地制宜,因户施策,采取“公司+基地+贫困户”和“公司+合作社+贫困户”等多种形式的扶贫载体,先后在甘肃华池县建设3万多亩黄芪、甘草等地道药材种植基地,在柞水县建设10万亩华中五味子基地,在西川帮扶村建设1000余亩金银花和连翘种植基地,在宝鸡市眉县建设5000亩盘龙七等珍稀中药材种植基地。先后与62个村、768户、1160人、71家专业合作社签订中药材种植合同,带动贫困人员7520余人,激活其“造血功能”,激发产业种植“蝴蝶效应”,让有劳动能力者各谋其业,让弱劳动能力者各尽其能,使更多贫困群体共享产业种植扶贫发展带来的“红利”,带动他们走上了脱贫致富之路。

积极履行社会责任

践行公益慈善事业

盘龙药业成立以来,坚持产业扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群体脱贫的内在动力。扶贫帮困、兴教助学、改善交通等捐款捐药总值达1000多万元。在药源基地开展中药材种植技能培训80余场次,参训人员1000多人次。先后资助350万元为各贫困生完成学业,为藏区贫困家庭包虫病患者捐款15万元,向柞水县红十字会、山阳县、商南县等捐赠价值130万元药品,出资100万元参与成立陕西省见义勇为基金会,向柞水县爱心济困协会捐款110万元。盘龙药业还在陕西省慈善协会设立慈善基金1000万元,用于扶贫帮困、助医助学。公司累计缴纳税金近8亿元,为贫困地区的经济发展做出了一定的贡献,受到了社会各界的高度赞誉,获得国家、省、市、县党委、政府奖励110多项殊荣。

全力投入疫情防控阻击战

2020年春节期间,全国爆发了新型冠状病毒疫情。盘龙药业迅速响应国家号召,全力组织恢复生产,确保抗病毒类药物和酒精消毒液的充足生产和供应。积极向陕西省、商洛市、柞水县、西安市灞桥区等地红十字等累计捐款捐物达300余万元,为抗击疫情提供了强有力的后援保障。

盘龙药业董事长谢晓林是改革开放大潮中成长起来的民营企业家,自创业至今二十余年始终坚守“一人富不算富,大家富才算富”的人生信条,坚持“产业兴企,回报社会”的创业初心,他对精准脱贫攻坚和乡村振兴的国家战略有深刻认识,认识到开展脱贫攻坚、带领农民致富是民营企业的政治责任、经济责任和社会责任。他将药材种植产业作为精准脱贫攻坚中的一个重要举措,带领企业采取发展中药材种植与实施中药材产业扶贫计划结合,项目投资与在贫困地区建设药源基地结合,联动产业帮扶与扶贫扶智结合的方式,提供就业岗位、拓宽增收渠道,带领贫困村民努力夯实稳定产业、逐步致富的基础。

谢晓林政治上坚定,长期以饱满的激情、昂扬的斗志,坚持新发展理念,不忘创业初心,接力改革伟业,努力带领企业坚持药材种植产业发展,让产业扶贫挑大梁,为乡村振兴、社会经济发展,为全面脱贫奔小康贡献了自己的一份力量。

“产业兴企,回报社会”一直是盘龙的初心,责任与良心决定着盘龙的未来,作为医药行业一支生力军,盘龙药业将一如既往地以“树立盘龙品牌,关爱人类健康”为宗旨,在扶贫攻坚的道路上,认真履行企业社会责任,践行社会主义核心价值观,坚守初心、积极作为、勇挑重担、铿锵前进,以实际行动、全力以赴打好脱贫攻坚战,继续坚持产业扶贫大发展。陕西盘龙药业被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业后,董事长谢晓林表示,盘龙药业将继续勇担企业扶贫责任,为全面脱贫奔小康贡献盘龙人的力量。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800