国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

这份健康扶贫“答卷”让贫困群众有“医”靠

今年4月21日,习近平总书记来到陕西平利,对该县老县镇锦屏社区、老县镇卫生院、老县镇中心小学和女娲凤凰茶园等地进行考察,了解山区群众脱贫攻坚奔小康的实际情况。在老县镇卫生院,习近平总书记了解了基层卫生防疫、医疗保障和健康扶贫工作的开展情况,并向坚守在基层防疫抗疫一线的医务人员表示亲切慰问。总书记一道道“考题”切中民生要害,心系百姓健康。

华商报记者从陕西省卫生健康委员会扶贫办了解到,自2017年开展健康扶贫工作至今,陕西全省因病致贫户从2016年的20.2万户减少到2.23万户,被国家卫健委通报表扬为“健康扶贫工作表现突出地区”。国家卫生健康委、国务院扶贫办在陕西召开现场会推广健康扶贫“汉中模式”;全国贫困人口慢病签约服务现场推进会在陕西镇巴举行,“镇巴经验”作为全国健康扶贫领域唯一案例荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖;在2019年召开的全国健康扶贫工作会上,陕西省卫生健康委作为全国省级卫生健康系统的唯一代表作经验交流;陕西省卫生健康委连续三年在全省脱贫攻坚成效考核中评为优秀等次,并荣获2019年度全省脱贫攻坚组织创新奖。

>>有地方看病、有医生看病、有制度保障看病

陕西省卫生健康委员会扶贫办负责人告诉华商报记者,为了实现群众在家门口看好病的目标,陕西重点实施了贫困地区医疗服务能力三年提升计划,规范推进县、镇、村医疗服务能力建设。陕西省卫生健康委围绕“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”狠抓落实。

围绕有地方看病,狠抓基础设施建设。会同省发改委争取中央2019年度卫生健康领域预算内投资项目31个10.58亿元,其中县级项目26个8.34亿元。陕西省卫生健康委抽调省、市、县200多名干部,分三轮深入全省96个有扶贫任务的县,对所有乡镇卫生院和村卫生室开展拉网式对标排查,按期全部消除县乡村医疗机构和人员“空白点”。

围绕有医生看病,狠抓人才综合培养和能力提升。继续实施为县及县以下医疗卫生机构招聘医学类本科生计划,将贫困县乡镇卫生院招聘学历放宽到大专,给予每人一次性补助安家费3万元。组织专场招聘会,近三年累计招聘5538人,为贫困县培养农村订单定向免费医学生750人,全科医生特岗计划253人,三年共补充村医2600余人。针对贫困县开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理人员、骨干全科医生等六类专项培训,累计培训6000余人。分8期对全省1600名乡镇卫生院院长进行了轮训。2019年住院医师规范化培训新招录西医类学员960人,“3+2”助理全科医生招录学员100人,全科医生转岗培训722人,全省全科医生注册数由2018年末的3691人增加到现在的6804人。全省所有村医及以上人员全部接受培训,培训业务骨干11万余人次。

围绕有制度保障看病,狠抓医保倾斜政策落实。全省卫生健康系统积极配合医保部门,全力做好县域内定点医院先诊疗后付费、“一站式”即时结算等政策落实,进一步方便群众就医,减轻群众负担。陕西认真落实财政资助贫困人口参加新农合和大病保险政策,省财政共拨付4.13亿元补贴308万贫困人口参加新农合;建立完善贫困人口医疗保障倾斜政策,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重”保障全覆盖;实行贫困人口县域内定点医院住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务。三年来,全省共救治贫困患者80.18万人。

>>一手抓精准施治减存量,一手抓疾病预防控增量

陕西省卫生健康委坚持“一手抓精准施治减存量、一手抓疾病预防控增量”的工作思路,让贫困群众看得到病、看得好病、减少生病,全面提高贫困人口健康水平。

在“减存量”方面,陕西将耐多药结核病等4个病种纳入大病救治范围,开展调查摸底,确定定点医院,建立救治台账。对罹患30种大病的贫困患者,落实县级定点医院救治主体责任,县级医院不具备条件的,采取派专家、转省市定点医院等办法治疗。目前,对30种大病患者,已排查14.79万名(其中7.26万人为今年新增5种大病患者),开展集中救治14.78万。对患有原发性高血压等4类疾病的贫困人口进行签约服务,每年随访不少于4次,对患有脑血管病等6类慢性病的贫困人口发放健康教育处方,每年安排一次随访。全省已累计签约贫困慢病患者80.4万人,做到了应签尽签。

在“控增量”方面,全面推进健康陕西行动和健康村庄、健康家庭等8类健康细胞示范建设。陕西省卫生健康委建立工作机制,累计创建国家和省级健康促进县(区)31个,建成健康细胞示范单位3540个、健康家庭3万户。实施重点传染病专病专防行动,10种重点传染病发病率下降50%以上。扎实开展地方病防治三年专项行动,已累计救治各类患者8.65万例。在全国率先免费开展产前筛查和新生儿疾病筛查,全省孕产妇死亡人数较上年下降43%,有效阻断贫困代际传递。

确保贫困群众“有‘医’靠”,不破楼兰终不还。陕西全省已基本实现“小病不出乡镇,大病不出县”,老百姓在家门口就能看得上病。在下一步工作中,陕西省卫生健康委将持续发力,在提升基层医疗卫生服务能力、提升贫困人口健康素养水平、健全防止因病返贫致贫长效机制上下功夫,为健康陕西和健康中国建设再立新功。 华商报记者 杨萌 通讯员 杨天庆

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800