国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

脱贫攻坚收官之年:

拼多多配出脱贫致富“金钥匙” 持续加强农业投入 聚焦创新扶贫模式

今年是全面建成小康社会目标实现之年与脱贫攻坚收官之年,在这个关键阶段,互联网和电商在扶贫领域凸显出了巨大的价值。中央明确强调,开展消费扶贫行动,要利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。

作为国内电商的头部平台,拼多多在脱贫攻坚战的最后一年发挥出了至关重要的作用。拼多多的电商扶贫模式更注重创新突破和打造长期的扶贫“输血”通道,通过扶贫人才培养、互联网技术引入以及扶贫模式的搭建等多维度为脱贫攻坚做出积极贡献。

未来,拼多多将在农业领域继续进行大量投入和深度创新。扶贫收官之年,拼多多配出的这把“金钥匙”将彻底打开贫困地区的致富之门。

创新电商扶贫模式

拼出扶贫创新的全国大版图

以互联网电商平台为代表的精准有效扶贫,实际上是授人以渔的扶贫模式,这种扶贫模式是一个整体的系统工程,它将成熟的产业链实施整体下沉,并输出先进的互联网思维、管理模式和技术标准,实现乡村经济的供给和经济发达地区需求的精准对接,重新塑造了一条农产品电商的价值链。

其中,拼多多的农货上行电商扶贫无疑是这种模式的集大成者,农货上行就是将农产品及其衍生品与互联网相结合,采用多项高新技术打造出的农业闭环生态系统,并利用各方资源孵化出一个产、供、销、存一体化的平台。

在此基础上,拼多多独创的“拼农货”模式,直接对接农货的生产者与消费者,建立了从田间地头直达城市小区的农产品上行“超短链”,去掉了中间不必要的环节,把更多收益留给了农民。

对此,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明认为,拼多多的优势在于,将互联网技术与思维与自身的主业进行有效耦合,在精准扶贫中同时强化了自身的核心竞争力,实现了双赢。

凭借不断创新的“拼购”电商模式,在线上线下持续探索,同时,在市县长助农直播、农产品专馆等领域展开创新,拼多多已经成为全国最大的农产品上行平台。未来,拼多多也将继续不断为推动农产品大规模上行提供更有效的途径,为脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。

拼多多新农业农村研究院常务副院长韩东原表示,农产品上行扶贫行动是持续落实农业农村部的“产销对接”会议精神的扶贫举措,从陕西开始,拼多多将在全国100个县持续投入资源,持续推动扶贫农产品的上行。

数据显示,在持续聚焦扶贫创新模式的驱动下,拼多多2020年农产品交易额有望突破2500亿元。

创新模式永不停止

多渠道开通扶贫“黄金通道”

除此之外,拼多多不固守已经形成的模式,今年以来,继续开辟新的农产品上行路径与模式,加速扶贫模式的持续创新。

今年疫情期间,农货大量滞销,贫困地区的农货销售形势异常严峻,关键时刻,拼多多开创性推出的市县长消费扶贫直播活动,直播活动从陕西启动,随后湖北、广东、新疆、云南等省区的上百位市县长也加入拼多多助农直播活动,全面推动了各地特色农产品上行。

截至10月12日,拼多多“助农直播间”已累计吸引近3000万站内消费者参与消费,直接带动农产品销售超过1500万公斤,为相关店铺吸引1000万新粉丝关注。

此外,作为《我和我的家乡》的官方合作伙伴,今年拼多多特别上线了“家乡好货”专区,并对应影片故事分别设置了京津冀、云贵川、江浙沪、西北和东三省销售专场,通过特色产品的集中展示、大规模的补贴让利,截至目前,拼多多开设的“家乡好货”专区产品订单量已突破1亿单,实现农产品的有效供给,借助此平台,陕西苹果、冬枣、猕猴桃等牢牢占据着西北专场产品销量前三的位置。

截至9月21日,平台“家乡好货”专区共实现销售单量超519万单,其中,来自540个刚摘帽的国家级贫困县相关农产区的订单总量超过315万公斤,累计成交额超过21亿人民币。

创新技术赋能“新农人”

电商扶贫之路行得远走得稳

电商扶贫,技术是核心。未来,拼多多将持续加大对于相关技术的投入,推动农产品流通环节降本增效,帮助更多农户实现增收。

拼多多新农业农村研究院常务副院长韩东原表示,拼多多创立5年来,根植于其创新的农业模式和技术应用,通过科技创新推动大规模农货上行是拼多多的长期核心战略。通过分布式AI技术和商品流模式,拼多多在短时间内聚集海量需求,从而迅速消化掉大批量的当季农产品。以拼多多的“多多农园”为例,拼多多不仅提供了包括中国工程院院士在内的技术支持和独立的农业科研团队,还根据实际情况重新设计了新的分配机制,通过“多多农园”,因地制宜地推动当地农业科技的发展。

全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜表示,新型电商将技术和农业相结合,推动了农产品的交易制度发生了很大的变化。新电商依托产地和消费地,通过在中心市场建立集散地或者仓库等方式,运用AI、5G和物联网技术,整合种植、仓储、物流、销售全流程,有效解决了农产品流通链条过长、消费者价格偏高、生产者实惠偏低的难题,拼多多等电商在陕西很多贫困地区都开展了类似的活动,效果非常不错。

除了技术驱动,技术如何赋能农业人才,为后续的扶贫工程持续提供动能也是电商平台的重要战略方向。

随着“新农人”正在成为中国农产品上行越来越重要的力量,霍学喜表示,当下,应提倡“农户+经销商+消费者”的超短供应链模式,促进生产者与消费者精准对接。对此,他提出三种模式,首先是优化农村“双创”新空间,鼓励返乡“新农人”发展新型农村电商,带动贫困地区农村创业创新发展。其次是以“新农人”为主导,在农产品产地完成集聚、分级、加工、包装,通过电商平台配送到消费者手中。最后,依托销地直营店、前置仓、线上线下融合体验店等载体,为消费者提供直观购物体验。

拼多多将开启新一轮的10万“新农人”培育计划,将不断完善“新农人”的人才引入机制和本土培育机制,强化乡村的人才支撑,预计一批受教育程度较高,熟悉互联网,爱农业、懂技术、善经营的“新农人”,将继续得到平台大力扶持,带动农村和农业发展。数据显示,截至2020年6月底,拼多多平台通过农产品上行的“模式创新+人才培育”两大核心体系,已经直接带动全国超过10万名“新农人”返乡创业。 华商报记者 杨刚

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800