国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“纸螃蟹”横行 套路深

“3588”是型号还是价格?业内人士揭秘……

眼下正是吃螃蟹的好时节,大闸蟹成了市场上的宠儿,各类蟹券、蟹卡也是满天飞,不过商家的营销套路却让消费者连连吐槽。

蟹卡满天飞

型号价格分不清

记者以“螃蟹、券、卡”为关键词,在几个主要电商平台搜索,各类蟹券蟹卡应有尽有,且卡券上面一般都用大号深色加粗字体标注着1888、2688、3588等字样。乍一看,谁都会以为这是蟹卡售价,可仔细观察,在这些豪横数字的旁边往往还有一个类型的“型”字。原来这些动辄4位的数字,代表的是礼券型号,而非实际售价。

记者测试了几款不同类型的蟹卡,里面所含大闸蟹均为公母四对,共8只,这些标注着“2688”“3588”等字样的蟹卡,往往一两百元就能买到,有的商家还送优惠券,折算下来,部分蟹卡甚至只要几十元。

常年经营大闸蟹生意的业内人士表示,这一做法,是为了投市场所好。

业内人士李先生说:大部分人买礼卡都是送人的。可能顾客有一种心理安慰,送人的时候看上去比较好看。

蟹卡商家有套路

提货难 发货拖 螃蟹瘦

标高售低吸引消费者,一旦下单,蟹券商家的第二个套路就来了——提货常常提不了。调查中,记者就全程遭遇了什么是“一卡在手,一蟹难求”。

记者花138元在某电商平台综合排名第一的店铺,购买了一张1888型蟹卡。下单后的第三天,记者收到了商家快递来的蟹卡,上面标明三种提货方式,电话预约、网站预约和微信提货。记者逐一尝试,一连三天拨打电话预约人工专线,每次等待时间均超过3分钟,但电话始终无人接听。记者尝试进行网站预约和微信提货,结果均显示“最近52天内都已约满”。记者无奈只能重回电商平台联系卖家,反映提货难的问题。

客服人员表示可以帮记者加个塞儿,等上大概20天,在10月底提货。当记者询问“是不是别的店家发货遥遥无期”时,客服表示,有些根本就是发货无期。

江苏省淡水水产研究所研究员周刚介绍,尽管今年受汛情等客观因素影响,但总产量仍可满足市场消费需求。既然如此,为何发货又如此困难?

业内人士李先生说:其实是压低成本。正常情况下,10月1日之前,质量没有那么好,比较嫩,快递时容易出现死亡,因为商家售价是固定的,前期就发的话成本就比较高,所以越往后螃蟹越便宜。

除了预约难、发货拖,如果有人最终提货成功,还有第三招——“纸上得来终觉少”。记者在多个电商平台的买家“追评”里发现,反映最多的问题,是大闸蟹缺斤短两。消费者吐槽,标注4两的螃蟹,绳子就有1两重。业内人士表示,这也是蟹卡蟹券里,最直接也最容易操作的地方。

预付费蟹卡

存潜在消费风险

早在十几年前,阳澄湖的大闸蟹养殖户就已经开始使用蟹券蟹卡,最早是为了方便消费者,但后来却逐渐被一些商家带跑偏,成了捞钱的手段,引发消费风险。

专家介绍,螃蟹卡券是一种典型的预付费式消费。近年来,从中国消费者协会接到的投诉来看,预付费投诉多且难解决,而蟹券蟹卡比一般的预付费式消费存在的风险更大。

陈音江说:蟹券没有准入的机制,大多数都是在网上卖,消费者不知道它有多大的经营主体,过了两三个月,提货可能就要等一年的时间,在等下一个周期的时候,商家在经营过程当中存在很大的变数。通过推迟提货期和控制提货比例,商家可以形成资金沉淀。有报道称,在商家不进行主动干预的情况下,每年约有20%左右的持卡人不会提货,无形中也给商家提供了资金沉淀的机会。

中国人民大学法学院教授刘俊海说:蟹卡发行人能有机会保持对沉淀资金的控制权,巨额资金沉淀下来后,如果商家因为经营不善,或者跑路,或者陷入破产境地,消费者的损失也就更大了。 据央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800