国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

十大总部项目、歌剧院、音乐厅、科技馆……

西安奥体板块项目建设开启“加速度”

第十四届全运会将于明年9月15日在陕西西安开幕。随着7月1日主会场西安奥体中心“一场两馆”建成交付,目前,围绕奥体中心的十大总部项目及周边重大配套项目掀起建设热潮。

华商报记者从开闭幕式主会场所在地西安国际港务区获悉,根据计划,明年6月30日,上述配套项目将完成主体结构、外立面施工,实现与西安奥体中心灯光联控。

总部项目按下“快进键”

来回穿梭的挖掘机,空中“飞舞”的机械臂,挥汗如雨的建筑工人……十大总部项目共涉及8家企业、11个地块,分别为招商局丝路中心项目、绿城全运村酒店项目、绿地丝路全球贸易港项目、“一带一路”文化交流中心系列公建项目和中冶西北区域总部项目、中国电建集团西北总部项目、华润奥体酒店、华润丝路总部项目、中铁丝路总部项目等。

目前,各项目取得了阶段性建设成果。其中,招商局丝路中心、绿城全运村酒店项目已施工至正负零;华润奥体酒店项目已施工至7层以上;中冶、中电建、中铁丝路总部及绿地丝路全球贸易港四个项目基本完成桩基施工,正在进行地下室主体结构施工。

西安国际港务区管委会自然资源和规划局相关负责人介绍,上述项目建成后,将有高度在140米到160米之间的13栋超高层,17栋100米以内的高层。随着这批高品质总部大厦、写字楼和酒店落成,重大赛会对区域发展的带动作用将逐步显现。

歌剧院、音乐厅11月底封顶

值得关注的是,作为“一带一路”文化交流中心系列公建项目的“长安乐”和“长安云”,目前已完成地下主体施工。工地上闪烁的倒计时屏幕实时显示着施工进度,“昼夜不停赶生产、全面管控保安全”的标语很是醒目。

该项目总占地314亩,总建筑面积29.32万平方米,总投资约55亿元。其中,长安乐将建成2049个座位的歌剧院、1500个座位的音乐厅、500个座位的多功能厅,以及央视丝路传媒港、电影院。在其北边的长安云,将主要建成科技馆、城市规划展示中心。

“长安云、长安乐建成后将服务于‘一带一路’沿线国家和西安全市文化需求,与西安奥体中心周边环境形成互融共生格局,打造出现代化国际示范区的地标性建筑。”西安国际港务区管委会交通住建局相关负责人说,确保今年11月30日完成主体封顶,明年5月30日完成外幕墙施工,6月30日完成项目外立面和室外景观绿化整体呈现。

保姆式服务“随叫随到”

“我宣誓,落实安全生产,严控质量进度,不辱使命、不负重托,按期完成建设任务,为十四运助力、为大西安添彩!”日前,在西安国际港务区举办的奥体中心周边总部项目现场观摩会上,各项目建设单位郑重宣誓,正式开启“奋战6·30”的火热场景。

为服务好项目建设,西安国际港务区采取领导包抓+保姆式服务,在土地、规划、建设手续办理、施工招投标、征迁遗留问题处理及高压线迁改等方面,通过容缺办理、并联审批、代办帮办等办法,帮助企业及时解决影响项目开工建设的各类难题。

“办好一次会,搞活一座城。我们各部门和各项目包抓干部将全力保驾护航,随叫随到,切实为企业和项目建设破解难题,确保服务成效,营造最佳营商环境。”西安国际港务区党工委副书记苗吉表示,将用更高标准、更高水平、更强力度推进奥体中心周边配套项目和十大总部项目建设,让西安城市建设和发展成果在全国人民面前完美呈现。 华商报记者 魏晓飞 通讯员 吴军礼

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800