国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

新东方在线发布盈利警告 预计亏损7至8亿元

在线教育行业并没有市场预期那么好。知名在线教育机构新东方在线日前发布盈利警告,2020财年预计亏损7至8亿元。业内人士认为,疫情让在线教育火了一把,但也暴露出行业和公司存在的缺陷。

疫情引爆在线教育?

流量激增与亏损共存

在线教育网站新东方在线于7月29日公布截至2020年5月31日止年度预告,公告显示,与2019财年亏损净额6400万元相比,该公司预期于2020财年取得大幅亏损净额,金额介乎7亿元至8亿元。

也就是说,新东方在线2020财年亏损额预计同比扩大9.94倍-11.5倍,无论是亏损额还是亏损扩大增速看,新东方在线此次均刷新了历史新高。

新东方在线盈警公告一出,就给市场泼了冷水。当天新东方在线低开逾3%,最终收跌7.66%;当日其在美上市的母公司新东方股价也由涨转跌,收跌3.05%。

但公告指出,2020财年下半年(疫情期间),新东方在线为学生提供所有学科的免费课程。该措施增加了公司的运营成本,并导致公司在相关基础设施方面做出进一步投资。同时公告认为,疫情期间也为公司推广新课程,提供了难得的机会。

受疫情的影响,疫情期间中小学师生几乎已“全面触网”,“停课不停学”号召让在线教育迎来流量井喷式增长。公开数据显示,疫情期间,新东方免费为国内K12学生提供直播大型课程,并获得了1000-2000万的免费注册;在线英语教育公司51Talk前端新增注册用户数同比增长300%以上;网易K12有道精品课今年一季度正价课付费人次达15.3万,同比增长358.7%;跟谁学正价课付费人次达到77.4万,同比增长307%。

但流量暴增,却无法掩盖亏损加大的事实。据机构统计,除了跟谁学净利润录得增长,以及51Talk扭亏为盈外,网易有道、好未来、尚德机构等在线教育企业在今年一季度仍然录得亏损,好未来则由盈转亏。

业内人士认为,疫情带来获客的契机,但亏损依然是在线教育行业的常态,短期内也不大可能解决盈利难题。

赛道拥挤,高昂获客成本及师资成本成行业痛点

对于亏损原因,新东方在线指出,主要由于研发、经营及员工激励成本增加所致。其中,销售、营销、研发开支及营收成本增加主要是由于K12业务的相关基础设施扩张投资增加所致。

事实上,随着在线教育赛道竞争加剧,高昂的获客成本以及师资成本已经成为在线教育企业的持续面对的痛点。自2018年起大力发展K12领域后,新东方在线就出现了净利润下滑。在师资方面,因线上师资素质参差不齐,流动性也较大,这使新东方在线需支付很大一笔费用。数据显示,2016财年-2018财年,公司师资成本由7396.4万元飙升至1.76亿元,导致总营收成本翻番;2020财年中期,公司总营收成本同比增长27.33%至2.51亿元。

而已经上市的K12赛道教培机构中,2020年寒假获客成本同比明显上涨。数据显示,学而思涨了38%,跟谁学涨了86.6%,还有机构涨了338%。

此外,为增加品牌力和消费者认知度,快速增长的销售费用也削弱了新东方在线的盈利能力。新东方在线销售费用率不断攀升,2020财年中期达到了51.36%,较2016财年高21.12个百分点。在2020财年下半年,新东方在线在疫情的免费广告下或节省了不少销售费用,但加码K12领域也导致师资成本和研发费用攀升。

不过业内人士认为,在线教育短期效应取决于流量争夺,中期效应取决于教学质量,长期效应取决于教学模式。目前整个行业就处于烧钱争夺流量的阶段,真正能实现盈利的机构并不多,有充足的资金才能打好后半场。实现稳定盈利的实力不仅取决于前端流量有多大,还取决于后端的产品和服务,只有两个战场都赢才能真正立足。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800